切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

重庆力帆-820

超低价好车团购

力帆75亿升级15万产能 销量凉凉还要死磕新能源

2018年02月12日 08:27:45
分享到:
来源:道哥说车

近年来,由于新能源政策利好和前景开阔,许多车企纷纷致力于布局新能源产品,就连豪华品牌也不例外。扩大新能源产品阵容、研发最新新能源产品科技、深化新能源产能,一切关于新能源的行动都在如火如荼的建设中。尤其是深化新能源产能,是各家车企的重中之重,但是深化新能源产能也不是随便提的,车企也是基于现有销量的现状和未来销量的预估而做出的决定。可以说能够扩大产能的车企要么是现有销量就很好,要么就是未来市场发展十分明朗。当然也有例外,比如力帆,在2017年新能源汽车销量凉凉的情况下,还要升级产能。

1.png

近日,力帆发布公告称拟投资75亿搬迁升级15万辆乘用车生产。这15万产能分别是10 万辆传统燃油车和5万辆新能源汽车。10万传统燃油车也就算了,毕竟2017年力帆燃油车全年累计销售125056辆。但是,5万新能源汽车产能的“勇气”一定是梁静茹给的,要知道,2017年力帆的新能源汽车全年累计销售才7738辆,大部分月份力帆新能源销售数量也就不到200辆啊!在销量那么少的情况下,还要死磕新能源,这满满的“希望”难道是从陈慧琳那借来的?

此外,值得注意的是这75亿投资金额,其中力帆拟利用自有资金约28.3亿元,以银行借款等其它方式融资约46.7亿元。此前道哥说车曾经披露过力帆大幅升高债券利率以及试图通过股价倒挂为新能源融资,现在看来可能就是为了升级产能做准备。

75亿升级15万产能

日前力帆发布关于对外投资暨重庆力帆乘用车有限公司 15 万辆乘用车项目搬迁的公告。此次项目计划在审批通过后 36 个月内建成。在本项目搬迁过程中,公司拟采用 “建成后再搬迁”的方式,以尽量降低搬迁过程中的损耗, 保证公司产品的订单需求。

2.png

力帆方面表示,达产后预计可实现年销售收入约 190 亿元,预计稳定运营后预计可实现年利润总额约 22.5 亿元。此外,力帆还表示新工厂建成及搬迁后,原生产基地的土地拟将由政府收储或由公司进行资产转让。原生产基地占地740亩,按照目前周边房价估值,扣除搬迁升级所需的项目投 资及其它费用外,预计公司可获得约15亿-25亿元的土地出让收益。这看起来简直是一箭好多雕的好事情啊,但是事实真的如此吗?

死磕新能源真的好吗

从力帆产能升级搬迁工厂的公告来看,力帆说是为了10 万辆传统燃油车产能和5万辆新能源汽车产能,其实在金帛看来还是在为新能源铺路。此前,力帆为了新能源募资曾经提出52亿股份定增预案随后因为严重的挂价倒挂一再缩水至22.4亿元可惜仍未成功,而后力帆又提出升高债券票面利率方法激励投资者继续投资力帆,这些动作都是为了新能源铺路。

3.png

那么为什么力帆要死磕新能源呢?金帛认为首先,近年来力帆的传统燃油车销量实在不是很理想,力帆传统燃油车的市场销量正在逐年下滑,业绩正在呈现逐年走低趋势。2017年力帆传统乘用车全年累计销售125,056辆,同比下降2.82%。这个数据放在主流车企实在不够看,甚至还不及部分热销车型全年销售量。在传统燃油车领域,力帆股份逆袭的希望已然不大,吉利、广汽、上汽等大企业强者恒强的时代已经到来。想要突破只能另辟蹊径。其次,新能源汽车取代传统燃油车是大势所趋。所以在这样的情况下力帆选择死磕新能源。

但是,要知道近年来力帆的新能源销量并不理想,虽然在2107年的尾巴上力帆小宇宙爆发了一把,12月累计销售2,964辆,同比大增599.06%。但是这个数据对于北汽、比亚迪奇瑞等新能源车企,实在不是很出彩。另外,2017年力帆新能源汽车全年销售才7738辆,还没赶上同为自主企业的比亚迪12月一个月销量。力帆想要挤进新能源车企主流还有很长路要走。

现有销量不佳、未来前景不明,在这种情况下力帆还要去升级新能源产能,5万的产能最起码需要力帆每个月新源销量达到4000才算过关,从目前情况来看,这显然不太实际。那么接下来力帆又将面临一个大问题,那就是产能过剩。新能源确实利好,但是新能源充满机遇的同时也面临着挑战,力帆这艘船真的能在新能源大潮中一帆风顺吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

力帆820
力帆820
指导价:8.18-11.98万元
1.8L 2.4L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.18-11.98
中型车
1.8L 2.4L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看