切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

欧宝-雅特

超低价好车团购

江淮大众首款车型E20X下线 创造中国汽车合资史上奇迹

2018年05月26日 00:12:01
分享到:
来源:EV世纪

原标题:江淮大众首款车型E20X下线 创造中国汽车合资史上奇迹

5月25日,江淮大众汽车有限公司(以下简称“江淮大众”)首款车型SOL思皓E20X在合肥下线,并且将于今年第三季度开始上市销售。这家合资公司的诞生创造了中国汽车合资史上的一个奇迹,无论是从合资公司成立的背景、还是它所开创的新能源汽车合资潮,以及合资方式、合资公司推进的速度等方面都创造了新的模式。

微信图片_20180525203008.jpg

安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌(左三)、安徽省委副书记、省长李国英(右三)出席江淮大众E20X下线仪式

江淮大众由江淮汽车集团与大众汽车集团合资成立,注册资本20亿元,双方对等持股,西雅特汽车代表大众汽车集团参与合资企业工作合资公司位于安徽省合肥市经济技术开发区,营业期限为2017年12月22日至2042年12月21日。

这将是一个双赢的合资项目。对于大众汽车来说,这家合资公司以“史上最快”的速度投产,可以帮助它获得急需的新能源汽车积分,扩大在中国新能源汽车市场的份额。而江淮汽车将提升它在新能源汽车领域的实力,同时借鉴学习大众汽车先进的研发和生产制造经验,全面提升江淮品牌的竞争力。

今日下线的E20X是江淮大众的首款车型,值得注意的是,这款车是从江淮乘用车一工厂的生产线上开下来的,而不是江淮大众合资公司的生产线。EV世纪在工厂里看到,江淮品牌的汽油车、至少两款纯电动汽车,以及江淮大众E20X在共线生产。据了解,这家工厂可以同时生产轿车、SUV和MPV在内的7款车型,是一条自动化程度非常高的柔性生产线。

江淮大众董事、第一副总裁Peter Wyhinny说,江淮大众将很快启动合资公司生产工厂以及研发中心的建设。合资公司自有工厂的生产规模起初为10万辆,今后会视发展增加产能。他说,股东双方均以现金形式出资,合资公司会购买需要的服务。这意味着,合资公司使用江淮乘用车的生产工厂将向江淮支付一些费用。

合资公司的首款车型由中方股东的工厂生产,这在中国汽车合资史上是绝无仅有的。

实际上,类似的对于中国汽车产业政策和相关管理规定的“突破”或者“创新”从江淮大众这个项目立项初期就开始了。这个项目首先“突破”了外资在中国建立同类型汽车产品合资公司数量的限制。

按照汽车产业政策要求,一家外资车企在中国最多能够成立两家乘用车合资公司,对于大众汽车集团来说,它在中国已经成立了一汽-大众和上汽大众两家合资公司。发改委颁发的《新建纯电动乘用车企业管理规定》似乎为新的合资公司打开了一扇门,但在大众汽车之前,没有其他跨国公司通过该政策成立新的合资公司,大众汽车可以说是领风气之先。

江淮大众成立之后,福特与众泰、雷诺-日产与东风相继成立纯电动乘用车合资公司,这一波新能源汽车合资潮的利弊还一度引发业界的激烈争论。

江淮大众项目的推进速度也创了纪录。2016年9月6日,大众汽车与江淮汽车签署合资合作谅解备忘录。2017年6月1日,双方签署合资协议。2017年6月29日,合资项目开工建设。2018年4月24日,江淮大众在2018北京车展期间发布了全新品牌SOL(思皓)品牌及首款产品E20X。从双方签署合资协议,到首款车型下线还不到一年时间。这在以往是完全无法想象的。

1.jpg

大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼 CEO 海兹曼教授(左)与江淮汽车集团董事长安进(右)

之所以能以“史上最快”速度实现量产,不仅因为中国政府相关政策的“特许”,以及合资初期使用江淮的工厂和生产线,首款车型基于江淮成熟产品进行改造也是非常重要的因素。

思皓E20X基于江淮汽车的iEV7S车型,利用了江淮成熟的新能源汽车技术框架,西雅特的设计团队重新设计了外观和内饰,让它看起来更加时尚,更符合年轻消费群体的喜好。同时,大众汽车根据自己的质量标准,从整体上提升了这款车的品质,每一辆江淮大众的汽车产品都将经过大众汽车集团质量标准的严格检验。另外,还新增了一些功能和配置。这样就能和江淮iEV7S形成明显的差异。

这款车综合工况续航里程超过300公里,搭载的三元锂电池型号为18650,能量密度达到136Wh/kg,电池系统采用了江淮汽车自主研发的液冷电池安全管控技术,可以控制每颗电芯的温度。当外界温度为零下40度,电池温度为零下15度时,电池加热系统可以在40分钟内将电池的温度提高至零上10度。

思皓E20X搭载了大众与出门问问共同开发的、基于人工智能技术的语音对话系统,还有智能充电、带支付功能的智能停车、联网的智能导航系统,以及高水平的车载娱乐、汽车监控、通讯服务等一系列移动出行服务功能。

首汽GoFun共享移动出行已经承诺将采购数千辆思皓E20X。江淮大众也与天猫建立了战略合作关系,围绕SOL(思皓)品牌共同探索全面数字化的销售和营销模式,为客户提供线上线下相结合的服务。

江淮大众后续车型的原型车将来自于江淮,大众还是西雅特?对此,江淮大众董事、第一副总裁Peter Wyhinny不愿过早谈论今后的产品,但是他表示,未来合资公司将开发自己的全新平台和车型。

3.jpg

按照大众汽车集团质量把控方式,江淮生产线增加内饰线监控站的个数,对整车链接部位拧紧采用电动工具拧紧,自动制定拧紧策略,消除不合格拧紧扭矩,保证整车拧紧质量

4.jpg

江淮对涂装精修线进行改造升级,投入150万元改善灯光照明问题

对于江淮汽车来说,与大众合资和好处也是显而易见的。尽管合资公司只生产纯电动乘用车,但是大众集团在研发、生产制造方面的工艺流程、质量标准对于提升江淮品牌产品质量和性能毫无疑问是有帮助的。

实际上,江淮的生产线已经根据大众的标准进行了改造,按照大众汽车集团质量把控方式,江淮乘用车的生产线增加了内饰线监控站的个数,在原有基础上增加至91个监控站,对整车链接部位拧紧采用电动工具拧紧,自动制定拧紧策略,同时对拧紧数据实时在线监控和检测,消除不合格拧紧扭矩,保证整车拧紧质量。同时,对标大众汽车集团,对涂装精修线进行改造升级,投入150万元改善灯光照明问题,为车身漆面精修提供更好的条件。

过去两年,江淮乘用车的发展遭遇瓶颈,如果江淮能充分利用和大众合资的机会,吸收大众先进的经验,对于改变目前江淮乘用车的处境是有好处的,从某种程度上来看,江淮与大众的合资如果再早几年就更好了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

雅特
雅特
指导价:23.9-36.98万元
1.4T 1.8L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
23.9-36.98
紧凑型车
1.4T 1.8L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看