切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽奔腾-X80

超低价好车团购

光靠名字延续香火?一汽奔腾X80 LIVE版是自黑么?

2314年05月28日 15:27:47
分享到:
来源:车市进言

在汽车企业当中,将“一手烂牌打好”是十分了得的特技,而将“一手好牌打烂”更是逆天的存在:汽车企业不是路边摊,不可能一个人说了算,每一个重大决定都是经过许许多多的论证、调研。但中国品牌中真还就有几个,将“一手好牌打得稀烂”的品牌,比如前日(5月23日)发布X80 LIVE版的一汽奔腾。

null

一汽奔腾X80其实在首次上市时,凭借着所谓的“马自达技术”以及设计感极佳的外观,每个月还能斩获2000-3000辆,这仿佛也让奔腾高层看到了“翻身的曙光”。但就如同“活久见”的老司机常常挂在嘴边的名言:“时间是把杀猪刀”,随着时间的推移,一汽奔腾X80的销量逐步走低,现今月销量只能维持在200-300辆左右。

按理说,奔腾X80“一手好牌”:三大件都是“马自达技术”背书,还有一副好看的“皮囊”,销量不升反降,并且已经到了即将退市的地步。这样尴尬的局面,或许有两个层面的原因:1、产品层面,有一定的问题;2、公司整体策略跟不上时代与消费者。

产品层面问题较多

null

2013年至2014年生产的X80,有着不少的质量问题:内饰异响、共振;车窗玻璃无法下降;发动机涨紧轮与皮带容易损坏;发动机机脚质量不过关;水箱管路漏水;刹车管召回等等等等,让消费者对于该车的品质没有信心。

null

部分消费者甚至在质保期内多次更换涨紧轮与机脚,但还是无法彻底解决问题。过保后,更换成进口马自达6的配件,使用至今没有“复发”过,这或许也能从侧面说明一些问题。

而从一汽奔腾X80更新换代的车型来看,产品跟不上市场主流的智能化、科技化的步伐,也是一个比较重要的问题,当同级竞品都在向着智能化、科技化发展的同时,一汽奔腾X80却因为各方面成本降不下来,无法将这些越来越被消费者侧重的科技化、智能化的配置引入X80身上,消费者只有“粉转路”……

拿着“共和国长子”的金字招牌,引来了“马自达技术”的三大件加持,却没有严格把关周边零部件的质量,导致整车可靠性下降,实在是可惜;而科技化、智能化配置的缺失,也让消费者纷纷“粉转路”。但这只是一汽奔腾X80慢慢走向退市边缘的一部分原因……

另一部分原因:公司整体策略跟不上

作为“共和国长子”的一份子,一汽奔腾“有着太子命,也得了太子病”:产品更新缓慢,产品力无法跟上其他正在迅速上窜的中国品牌的步伐,没有自己的核心技术,产品宣传、传播几乎看不见……诸多因素加在一起,成就了今天的一汽奔腾。

null

就比如此次一汽奔腾X80 LIVE版,这个中西结合的名字,如果放在其他比较火的品牌身上,或许有着如虎添翼的效果。但X80用LIVE这个名字,实在是有一点“难看”,看看来自谷歌翻译的“LIVE”这个单词的释义:

null

一个月销量只有200-300辆、看上去即将退市的车型,却用了一个“LIVE”(无论是“有生气”,还是“活”的释义)的名字,让人完全搞不懂一汽奔腾是“自黑”还是对该车抱有“重生”的期望……

写在最后

如果是“自黑”,干脆就叫“R.I.P版”算了;如若一汽奔腾还对该车抱有期望,或许叫“Reborn版”更加符合该车现在的定位——“涅槃重生”虽然是神话,但是一步一步脚踏实地的做产品、做研发或许也能够达到……

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奔腾X80
奔腾X80
指导价:12.38-14.78万元
1.8T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.38-14.78
紧凑型SUV
1.8T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看