切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奇瑞汽车-QQ

超低价好车团购

实锤!不是胡说八道,这次奇瑞真的要“卖”了!

2018年05月31日 18:00:01
分享到:
来源:夏至观车

一手好牌不能总是被打烂。

null

21岁的奇瑞汽车正面临人生中的又一次转折,那个曾在2003年“意气风发”的技术奇瑞,在近些年不仅失去了自主品牌第一阵营代表者的光环,而且逐渐被销量下滑、产品混乱、品牌繁杂的焦虑所吞噬,如今还要靠股权转让、增资扩股的形式来引入战略投资者,以求焕发生命中的第二春。

尤其是在经历了几轮爆料和几轮“胡说八道”式辟谣之后,奇瑞将引入战略投资者的消息还是被坐实了。来自公开报道显示,5月29日下午,奇瑞汽车股份有限公司召开职工代表大会,大会以无记名投票形式,全票通过了关于奇瑞汽车股权转让的决议,奇瑞拟以不低于200亿元现金注入方式引入外来投资者,外来投资者将以增资扩股方式入股奇瑞汽车。

而且更为劲爆的是,来自汽车专业网的报道显示,奇瑞计划出让其归属的51%股权,这意味着奇瑞是真的要被“卖”了,而从另一个方面说,奇瑞混改的大幕也由此正式拉开,等待涅槃的奇瑞正处在黎明前的黑夜。

null

事实上,奇瑞混改的启动早有伏笔。来自公开的信息显示,今年3月奇瑞控股集团有限公司的企业法人就发生了变更,由此前的芜湖市建设投资有限公司、芜湖瑞创投资股份有限公司两位增加至三位,新增的华泰证券以22.86%的占比成为了奇瑞控股第三位大股东,而股东级别的变更似乎也意味着奇瑞的混改早就被提上了日程。

从最初以脱贫为目标的茅草屋车企到靠尹同跃数年苦心经营换来的奇瑞诞生,从2003年连推新车、奇瑞QQ风靡大街小巷到深陷观致泥潭不能自拔;从“技术奇瑞”到“Fun to drive”,再到如今屡走弯路、一波三折,20来岁的奇瑞经历了从谷底到巅峰,从巅峰再到半山腰的跌宕起伏。

null

来自2017年的销量统计数据显示,2017年奇瑞年销量仅为55万辆,同比下跌6.5%,作为曾经的自主第一梯队领头羊,它和吉利、长安、长城的年销百万辆相比已相去甚远,排在它身后的上汽乘用车、广汽传祺也以惊人的销量涨幅和其平起平坐。

null

而从产品和品牌来看,曾经耗费巨资打造的观致品牌已经易手宝能,而新分化出的捷途品牌眼下车型和销量还都较为惨淡,前途难料。

null

奇瑞品牌下的主销产品瑞虎7在4月份销量仅1000余台,1-4月销量也仅1万余台,这样的销量还不急哈弗H6一个月销量的三分之一。而瑞虎5X和瑞虎3月销量也在万台以内,和同级相比同样乏善可陈。唯一亮眼的是艾瑞泽5的月销量可以维持在万台之上,这对于自主品牌家轿而言,成绩还算不错。

null

但总的来看,奇瑞眼下的问题其实还是很严重的,尤其是在销量不振、产品竞争乏力、品牌管理混乱、多次转型内耗但仍难见起色的情况下,奇瑞的痼疾开始变得更为明显,而直接表现便是面临“钱荒”的窘境。

据传,除了前期接手观致的宝能有望参与奇瑞混改成为股东外,华夏幸福、五粮液、华泰证券、正道、复星等都有可能成为奇瑞的救世主。其中宝能系成为奇瑞最后选择的可能性也最大。究其原因,除了宝能自身资金雄厚、前期成功接管观致的因素外,还有一个人和因素,那就是宝能汽车现任常务副总裁李峰曾是奇瑞销售业务的负责人,而老将回归则有望更快的将奇瑞推向正轨。

值得注意的是,几乎是在奇瑞决定出让股权的消息被公开的同时,奇瑞汽车总经理助理、营销公司执行副总经理,主管企业公关和产品公关事物的赵焕表示已经离职,而这距其加入奇瑞汽车尚不满一年,尽管赵称离职是因为家庭和个人原因。但也不难想象,面对山雨欲来现状,奇瑞新一轮人事动荡或许即将在股改事宜尘埃落定之后正式展开。

写在最后

奇瑞QQ仍然印在众多70后、80后的心坎,多年前“回归一个奇瑞”的声音似乎犹在耳畔,WWW+全球市场战略发布会的盛况恍如昨日。奇瑞用20余年演绎了什么叫“十年河东、十年河西”什么叫“理想很丰满、现实很骨感”。但它的未来依然值得期待,毕竟,一手好牌不能总是被打烂。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奇瑞QQ
奇瑞QQ
指导价:3.09-16.49万元
0.8L 1.0L 纯电动
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
3.09-16.49
微型车
0.8L 1.0L 纯电动
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看