切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL X

超低价好车团购

1/7 特斯拉 Model X 的价格 2/3 的享受 写在试驾完小鹏 G3 之后

2018年12月13日 01:24:34
分享到:
来源:新出行网

这次小鹏 G3 在上市当天举行了一场非常紧凑、但是内容非常丰富的试驾活动,也是我第一次真正把小鹏 G3 开起来,不单有场地试驾、也还有常规的道路试驾。试驾会上同行媒体都问我,怎么你们新出行又来了,小鹏 G3 你们不是做过很多遍了吗?



是的,静态体验新出行的确是做过挺多遍的了,包括两年前在北京的 Beta 版体验新出行也做过,但真正把车辆开起来,并且是量产车状态,新出行今天也是第一次。另一方面,针对大家关心的热门车型,新出行一向的宗旨都是尽可能的帮大家挖掘更多的体验细节点,后期有试驾车的话新出行也会借来给大家做长测。



null




好,那么接下来也废话不多说了,直接跟大家分享小鹏 G3 的动态体验以及以前的文章中没有涉及到的细节点。这篇文章就不再去复述静态体验的部分了,如果没看过的童鞋可以点击右方的链接查看:小鹏 G3 内饰正式发布 我们拿实车帮您详细体验了一遍



不得不说这次小鹏 G3 的试驾体验安排得挺用心的,整个试驾分为场地试驾和道路试驾两部分,场地试驾通过设置了各个不同的环节来体验到小鹏 G3 的各个亮点配置,下面我会一一跟大家分享。



一、自动泊车怎么样?


小鹏 G3 的其中一个亮点是自动泊车辅助,官方称为“全场景自动泊车”,可以自动识别侧方位、垂直车位、斜方位甚至无各种停车位,并且支持那种两侧没有其它车辆、仅通过识别车位线也能进行自动泊车。同时在操作方面也支持普通的操作、语音控制泊车以及智能钥匙泊车等多种方式。



null



官方介绍的全场景自动泊车


null



小鹏 G3 能实现各种不同车位的自动泊车


null



无划线车位也可以进行识别实现自动泊车


null



拖拽式自动泊车


不过这次的场地试驾仅仅体验了一种普通的车位识别并自动泊车的操作。从这次体验来看,车位的识别率以及自动泊车的成功率达到了 100%,在上午半天的各位媒体同行的轮番体验中,没有出现识别、或者自动泊车不成功的情况,这点的确是比目前市面上在售的车型要更强。


整个自动泊车系统的使用操作也非常简单,当你进入停车场之后就可以把自动泊车系统打开,功能按键在大屏幕左上方的位置,启动之后这时候你可以开着车辆缓慢前进,系统会自动识别车位。



null



通过大屏左上方的按键可以启动自动泊车系统


null



车辆搜索到合适的车位之后会提醒“泊车已就绪”


当识别到车位并且车辆已经行驶到了合适的位置之后,中控大屏上会提醒“泊车已就绪”,同时即将停进去的车位这个时候也变成绿色。这个时候你就可以松开刹车和方向盘,车辆会自动进行泊车。



null



自动泊车过程中驾驶员全程不需要手动干预


null



自动泊车进行中,大屏可以实时看到当前的状态


自动泊车工作的过程中,驾驶员全程不需要参与,车辆会自动控制前进和后退,并且自动调节方向盘角度,直至车辆停进车位。最终停的位置也比较正,大部分都基本是停在车位的正中间。



null



泊车完成后系统会自动退出


null



自动泊车完成后车辆基本都是保持在车位的正中间


从这次的体验来看,小鹏 G3 的自动泊车系统的确做得不错,车辆自动泊车过程中行驶和刹停的时候不会太突兀,这一点值得肯定。不过可惜的是这次没有体验到在两侧没有其它车辆时,这套自动泊车系统的表现如何。



另一个大家关心的是否可以实现人下车,车辆自动进行泊车的功能,官方目前给的答复是还不行,后期会通过 OTA 升级去一步步开放这些功能。包括官方介绍的通过智能钥匙来进行泊车,也都是还不能实现的。这些功能后期都将通过 OTA 升级去逐步实现。



二、车顶的那个摄像头怎么用?


车顶的那个摄像头可以称得上是小鹏 G3 的一个亮点,官方配置表上写的是“360° 车顶摄像头”。这个配置仅在顶配车型上才有配备,它更多的是起到玩乐型的作用,用它可以在行进途中进行拍照、拍摄,也可以通过手势在车辆静止状态下进行自拍、拍摄。另一方面,你也可以用它在行驶过程中查看周边的交通路况。而且值得一提的是它还支持手机 APP 远程启动。



null




null





车顶摄像头通过大屏来进行开启,系统默认的是拍照功能,你可以自行去选择拍摄功能。通过可以手动来调整摄像头的角度。需要注意的是,虽然官方宣称的是 360°,但实际受限于机械结构,它并不能完整的选装 360°,也就是无法不断的进行转圈。拍摄的图片和视频都会保存在大屏系统中,你可以随时进行查看。



null




null




null




null




null




null





不过相比拍摄,我可能会更喜欢在行驶过程中开启车顶的这个摄像头去查看周围的路况,在时速 80km/h 以下都可以升起,这个功能或许会是新手司机的最爱。



null





当然你在开车过程中也可以打开 360° 全景影像,而且值得注意的是小鹏 G3 还提供了“上帝”视角,即通过合成模拟第三方视角来显示车辆周围的 3D 影像,这个画面也可以在行驶的过程中去打开。



null





当然这只是目前这个车顶摄像头的一些功能,在未来小鹏也会通过 OTA 给予这个车顶摄像头更多的功能,在今晚的上市发布会上何小鹏也谈到有可能会增加雨天模式、雪天模式、风景模式、交通模式、全景人脸识别,前向自动泊车等等,例如可以抓拍路上的违章行为等等。



null




三、小鹏 G3 开起来怎么样?



小鹏 G3 的动态驾驶体验是这次试驾会的重点,虽然在下午的道路试驾中行驶的路程并不多,但足以摸清小鹏 G3 的动态表现了。还是先来报一遍动力参数。小鹏 G3 搭载的是一台最大输出功率为 145kW 的永磁同步电机,最大输出扭矩为 300Nm,官方公布的 0-100km/h 的加速时间为 8.4 秒。从参数上来看,强悍的加速性能并不是小鹏 G3 所追求的。



null





小鹏 G3 提供 ECO、Comfort 以及 Sport 三种驾驶模式,同时方向盘的也提供轻柔、标准以及运动三种调节,并且也提供 3 种动能回收调节等级。



null





虽然小鹏 G3 并不是追求强悍的加速性能,不过在普通  Comfort 模式下,动力的表现已经是非常不错的了,三种驾驶模式的调节最大的差别是在对电门踏板的速度响应上。在 ECO 模式下,电门踏板需要去到一半左右才会有比较明显的加速感,超过这个深度之后也可以获得不错的加速体验。



null





而在 Comfort 模式下,大约需要去到 1/3 的电门踏板,车辆才会有较为明显的加速体验。而一旦切换到 Sport 模式之后,那么动力的响应就会更加迅猛了,几乎是一踩即有。



null





小鹏 G3 值得肯定的是加速非常的线性,也许你会说这不废话吗?纯电动车肯定线性。我这里指的线性是在拥堵的路况下低速蠕动的时候,也不会有轻微的“抖动和顿挫感”。很多对电机的转矩控制算法做得不好的纯电动车会很明显的出现这个问题。



null





三种动能回收调节,也正好对应三种不同的人群。在低状态下车辆几乎没有任何拖拽感,与现场几个习惯燃油车开不习惯纯电动车的媒体同行聊,它们都一致会选择调节到这个模式。



null





中等模式下,松开电门踏板之后车辆会有一定的拖拽感,但不是很明显,适合那些刚刚开上纯电动的新手,在这种模式下车辆能回收能量,但不容易开出顿挫感。




对于我这种喜欢“单踏板”操作的来说,我还是喜欢调节到高的模式,而小鹏 G3 的电门、刹车系统以及动能回收系统的协同调校非常的不错,电门踏板在松开到一定的临界点之后动能回收会开始缓慢介入,用单踏板操作完全没问题。此前我曾经在微博上批评过威马 EX5 的动能回收系统调校得不好,在这一点上小鹏 G3 则要做得比威马 EX5 更加成熟。



null





另一个需要称赞的点是小鹏 G3 的刹车调校得非常线性,日常开车不容易出现那种“点头”的现象。不过电门和刹车两个踏板都调节得有点沉,如果开长途不用定速巡航的话,右脚会非常的类,脚掌需要去跟踏板的回弹力度做对抗,这一点我觉得还可以调校得更轻一些。



null





再来聊聊底盘的表现,小鹏 G3 采用的是前麦弗逊后多连杆的悬挂组合,整个底盘的系统是偏运动取向的。反馈给你的第一个感觉是车辆很轻佻,过坑时悬挂的回弹非常干脆,没有多余的余震。不过日常在城市开的话我个人还是会觉得稍微硬了一些,它保留了一定的路感反馈。如果是喜欢开快车的童鞋会比较喜欢小鹏 G3 的这种调校。



null




四、下面这些细节点我想跟你们分享


1、全系标配自动辅助驾驶硬件?



小鹏 G3 的这套智能驾驶系统只有在两款高配车型上才有配备,而且低配是无法选装的,所以在硬件方面也并非是全系标配的,只有两款高配车型才有。硬件组成包括 3 个毫米波雷达(前 1 后 2),12 个超声波雷达、5 个摄像头(前后左右各四个再加上前挡风玻璃上的一个)。不过目前这套自动辅助驾驶系统还不可用,包括前期交付的版本也不可用,大约会在明年 1-2 季度通过 OTA 升级来获得。目前可用的只有 ACC 自适应巡航,在时速超过 30km/h 可以启用。



null



目前自动辅助驾驶系统还不可用,后期会通过 OTA 升级来获得


2、全景天幕跟特斯拉 Model X 同款?



目前车顶采用这种大面积全景天幕的就只有特斯拉 Model X 和小鹏 G3,不过它们这两块大玻璃并不是来自同一个供应商。特斯拉 Model X的是来自于秘鲁的 AGP 工厂,而小鹏 G3 则是来自于法国公司圣戈班。



null



小鹏 G3 的全景天幕供应商来自于法国圣戈班,特斯拉 Model X 来自于秘鲁 AGP



不过因为采用的是两块大的玻璃,所以在车内遮阳板的布局上,小鹏 G3 则是和特斯拉 Model X 采用一样的解决方法,使用时通过磁吸的方式来将遮阳板固定在前方。



null




3、三种不同的低速行人提醒声音



目前国标已经规定纯电动汽车必须配备低速行人提醒声音,在售的大多数车型都是千篇一律的“滴滴”声,威马是相对较为特别的“嗡嗡”声。今天体验的小鹏 G3 则霸气许多,提供给你四种超跑的引擎声,上个视频你们感受一下,而且车内外都可以听到,也算是过了一把超跑瘾了。



null



4、方向盘可以直接控制空调很实用



小鹏 G3 跟特斯拉一样将所有功能操作都集成到了大屏上面,同时还有一点很实用的是可以通过方向盘直接控制空调,这相比其它也配备了大屏的车辆空调只能通过大屏去控制要来得更加的使用。在这里我想跟大家详细的聊聊它的方向盘多功能按键的控制逻辑。右侧方向盘的菜单按键和滚轮分别控制仪表盘右侧的显示项目。



null




null





先来说说滚轮,它控制的右侧仪表盘的常亮项目,也就是下面图片我们看到的分段里程和能耗信息。长按下滚轮,可以切换不同的显示项目,包括能耗、分段里程、媒体、车况等等。



null



长按滚轮可以切换不同的功能



再来说菜单按键,它控制的是右侧仪表盘的隐藏项目,包括空调、风量、多媒体、吹风模式等等。假如我调节到空调温度,那么滚动滚轮,这个时候右侧的仪表盘会切换成相应的空调温度控制页面,调节完成之后再切换回常亮的项目。这样的话在对于空调这些常用的动能,你就不需要去操作大屏幕了。



null



长按菜单按键可以切换不同的隐藏项目


null




null



直接拨动滚轮可以调节温度



特斯拉也是采用这种操作方式,非常的实用。当然,在小鹏 G3 上面你也可以通过语音来控制空调温度、风量大小等等。



5、首次见到的智能座椅调节

小鹏 G3 的座椅可以通过座椅侧方的按键来调节,通过大屏也可以对主驾驶位的座椅进行触控调节。不过在小鹏 G3 上面,还提供一种较为有意思的调节方式,那就是通过身高、体重来智能的帮你调节座椅。


null




我尝试输入了我的身高和体重,的确能得到一个合适的坐姿,不过并不是我想要的坐姿,因为我比较喜欢低坐姿。


编辑总结 /

从今天的动态体验来看,小鹏 G3 的表现还是让我觉得非常意外的,从目前已经交付的新势力造车企业的三款车型中(蔚来 ES8、威马 EX5)是唯一让我在驾驶层面挑不太出毛病的,或许它的“毛病”就只剩下续航还是较短、同时电动车最“擅长”的加速性能方面也没有足够的亮点。你我都看得出来,小鹏 G3 上的特斯拉 Model X 痕迹非常明显,从今天一天的体验来看,挑不出太大的毛病,特斯拉 Model X 将近 1/7 的价格得到将近 2/3 的体验,我觉得还是满值的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
77.56-92.56
中大型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看