切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽大众-途观L

超低价好车团购

梳理一汽-大众的2018年 产品与销量结构优化成最大亮点丨汽车预言家

2019年01月28日 20:58:22
分享到:
来源:汽车预言家

作为中国早期的合资车企,一汽-大众凭借于品牌和产品影响力,在市场遇冷的情况下创下全年累计终端销量突破205万辆(含进口车),同比增长2.6%。其中,一汽-大众大众品牌终端销量131.10万辆,市场份额提升至6.1%的成绩,一方面说明了其对中国市场的精准把握,另一方面,我们也应关注销量背后一汽-大众产品结构转变的意义。

在中国人的传统认知中,往往把年终岁尾赋予特殊的含义。这既是对上一年业绩的总结,也是对来年的一次战略规划。

其实,年终总结几乎是每家车企的惯例。但在今年却显特殊。2018年中国车市出现了28年以来的销量首次下降,可以说车市寒冬已经到来。但就是在这样的大背景下,一汽-大众 2018年全年累计终端销量突破205万辆(含进口车),同比增长2.6%。其中,一汽-大众大众品牌终端销量1,391,088辆,市场份额提升至6.1%,跑赢大盘。

作为中国早期的合资车企,一汽-大众凭借于品牌和产品影响力,在市场遇冷的情况下创下这样的成绩,一方面说明了其对中国市场的精准把握,另一方面,我们也应关注销量背后一汽-大众产品结构转变的意义。而针对2018年取得的确定性成就,2019年其会部署怎样的战略规划,以及在产品、营销、渠道等方面上会进行怎样的布局,这也成为外界关心的焦点所在。

[ifeng_video_load]

汽车预言家对一汽-大众2018年销量梳理发现,一汽-大众B级车市场销量占比依然保持领先地位并且在中级车市场占比不断扩大。其中迈腾年销量达达22.8万辆,同比劲增7.1%,成为B级车市场中唯一年销超过20万辆的车型。

 

A级车市场上,一汽-大众同样保持着迅猛的增势。其中,速腾连续7年蝉联A+级三厢车细分市场第一名;高尔夫家族成为了月销“59连冠”的传奇,几乎每2辆A级两厢车中就有1辆高尔夫捷达更是全年销量达到32.7万辆,成为合资车企中A级车销量奇迹,车型推出26年以来,累计销量超过400万辆。

一汽-大众在华深耕多年,一向以产品质量过硬的轿车形象示人。不过在2018年一汽-大众开启了SUV战略年,并且在不到三个月内就向市场投放两款重磅SUV。

从市场销量来看,一汽-大众首款SUV探歌上市5个月销量达到3.65万辆,在12月份更是取得月销破万的成绩,成为合资紧凑SUV市场第二。高端中型SUV探岳,自10月底上市至今销量更达到0.88万辆的成绩,其中12月份销量环比增长61.8%。这样强劲的市场表现自然源自其背后过硬的产品实力。

T-ROC探歌作为一款紧凑型SUV,采用“短悬长轴”的设计,彻底颠覆车长定空间的传统认知。在动力方面,T-ROC探歌全系搭载涡轮增压发动机,搭配DQ381湿式双离合变速器,无论动力性和燃油经济性都超越同级。得益于4MOTION智能全时四驱系统和博格华纳第五代中央差速器的高效控制,T-ROC不仅拥有超越同级的操控性能,同时拥有越野车的爆发力,堪称一款可以跑拉力赛的城市SUV。

如果说作为一汽-大众首款SUV T-ROC探歌具有浅海试水的意味,那高端中型SUV TAYRON探岳则是向深蓝挺进,实现一汽-大众向SUV时代的深度转型。

TAYRON探岳基于大众MQB A2平台打造而来,更是将欧版Tiguan车型进行中国化升级改造,在实现车型精美和细腻的同时,也同上汽大众途观L进行差异化定位。2018年12月份单月销量TAYRON探岳实现环比增长61.8%。这足以表明市场对于TAYRON探岳的认可。有分析人士指出,随着探歌和探岳的完整销售年来到,这两款SUV将为一汽-大众贡献出更多的销量份额。

回顾一汽-大众的2018年,产品销量方面,伴随着两款SUV车型迅猛的增速,多款车型依然保持细分市场的第一;产品结构方面,SUV车型首度推出,带来了结构性优化。

另外,随着2018年一汽-大众SUV战略元年的开启,根据一汽-大众“三年五款SUV”的规划显示,未来一汽大众还将推出小型SUV、紧凑型SUV(探歌已经上市)、中型高端SUV(探岳已经上市)、以及中大型SUV等在内的五款产品序列。这些SUV一旦上市,足以有理由相信一汽-大众将在更多细分市场占据更有利的销量排行,同时也将为一汽-大众取得更大盈利空间。

[ifeng_video_load]


车市“寒冬”、销量零增长、国六实施已成为行业共识。在这样背景下,一汽-大众销售有限责任公司执行副总经理孙惠斌在1月25日一汽-大众的新闻年会上,将大众品牌全年销量目标定为144.5万辆,并且将“思·变”定为2019年主题词。

在产品方面,2019年一汽-大众会有13款新产品投产,新品牌也将正式发布,据悉,新品牌是大众品牌旗下全新子品牌,有着纯正的德系血统,在大众体系内经历了6年的酝酿与筹备,计划于今年正式投放中国市场。新品牌将进一步满足中国用户对德系车的喜爱和需求。一汽-大众董事、总经理刘亦功宣布,一汽-大众新品牌即将在德国狼堡正式亮相。

此外,大众、奥迪、新品牌三个品牌累计有28款新车型投放市场。其中,奥迪品牌18款,大众品牌8款,新品牌有2款车型问世。可以说,一汽-大众将在每个细分市场都实现布局。

针对汽车行业“电动化、智能化、网联化、共享化”的趋势,2019年,一汽-大众大众品牌将重点发力移动出行领域,摩捷出行计划将在4个城市开展业务,自营车辆数量达到5,500台;车联网领域,2019年大众品牌将成立摩斯智联车联网公司,通过搭建生态、优化职能、敏捷开发、精准运营,快速布局车联网业务。

在营销传播领域,一汽-大众大众品牌将继续推进2018年提出的“相生共赢2.0”战略,并坚持“造血为主、输血为辅”的经销商提升思路。同时将以用户全生命周期旅程为主线,建立整合、高效的大数据中心,建立智能数据应用平台,形成“一个中心,两个平台”的大数据体系等,不断聚焦线上触点的整合推广、线下触点的升级优化和客户满意度的提升。

一汽-大众在2018年市场环境遇冷的情况下依然跑赢大盘,而在形势更加严峻的2019年,一汽-大众依据“思·变”主基调,在产品、品牌、渠道、营销等方面进行调整,外界有足够的理由相信,一汽-大众在2019年的表现更加值得期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

途观L
途观L
指导价:21.88-35.98万元
1.4T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
21.88-35.98
中型SUV
1.4T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看