切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL S

超低价好车团购

纯电动、燃油SUV的四驱有啥区别?带你了解电动四驱的秘密

2019年03月04日 07:42:36
分享到:
来源:有车以后

 Jeep牧马人 

在新能源车兴起,特别是纯电动车开始普及之后,四驱系统不再只是原来的分动箱、传动轴这样的机械结构。电动四驱凭借着易于布局的特点向人们展示着它的性能,那么这种电动四驱究竟是一种什么样的技术呢?

传统四驱系统会由多个零部件组成,分动箱、传动轴,有的时候还会涉及到差速锁。但是在电动四驱系统,特别是纯电动车上,这些都可以不要。因为传统的燃油车型只有发动机一个动力源,所以需要通过分动箱和传动轴将动力分配出去。而在电动四驱里,一个驱动电机就是一个动力源,因此我们可以看到这种四驱系统都会说明自己具备几台驱动电机。

 特斯拉Model S的四驱形式(P100D版本)

特斯拉Model S为例,上图中红色的部分就是它的两个驱动电机。这两部驱动电机分别驱动前轮和后轮,通过ECU来决定前后电机的动力释放。所以,相比于传统四驱系统更加依靠硬件的情况,电动四驱更依赖于软件的控制。再加上电动车的底盘布置更为自由,所以这种电动四驱从结构上来说要比传统四驱更加简单。

 保时捷918 Spyder的前后电机 

对于带有发动机的插电式混动车来说,四驱系统的机械结构也并不复杂。像上面这个保时捷918 Spyder,除了一部中后置的发动机为后轮提供驱动力之外,我们还能看到前后各有一个红色的驱动电机。根据保时捷918 Spyder的工程师的设计,当车速达到265km/之后,前轴驱动电机将会达到最高转速,此时系统会将前轴的动力解除耦合。于是,此时的918 Spyder就成了一部后驱车。

 传统四驱结构 

虽然在机械结构方面简单了很多,零部件也少了很多,但是这并不代表电动四驱就可以高枕无忧的存在。首先就是电控部分的可靠程度,在极寒或者极热的情况下,电气系统是否还能够保证稳定与可靠,这都是它和机械结构的传统四驱系统相比最大的劣势。

 特斯拉Model X P100D 

另外,目前我们还没真正见到过采用电动四驱的纯电动车去进行高强度越野,同样也是因为在恶劣环境下电气系统的可靠性。当然,这也和电动机瞬间最大扭矩的输出特性有着很大的关系。

 宝马 X5 xDrive45e iPerformance 

这种形式通常会在插电式混合动力车上出现,例如宝马的X5插电混动版,电机设置在发动机和变速箱中间,这时它的四驱系统就和传统的四驱系统没有太大的差别,仍然需要通过传动轴来实现四轮驱动。

 特斯拉Model S 

就像文章开始说的特斯拉一样,这是目前中高级纯电动车比较常见的一种驱动形式。在特斯拉Model S上,如果是高性能版本P100D的话,那么后轮的驱动电机就会是高性能电机。

 轮毂电机 

这两者可以说是大同小异,相同之处在于它们都是每个车轮上都会有一个驱动电机,不同之处就是轮边电机是安装在车轮旁边,需要传动轴才能够驱动车轮。而轮毂电机则是属于车轮的一部分,能够直接对车轮进行驱动。

就目前来说,常见的电动四驱就是前后双电机和插电混动的单电机+传动轴。当然,如果想要用这样的四驱系统去进行真正的高强度越野,或许还会有一些可靠性方面的顾虑。所以,机械四驱的地位目前仍然是稳固的。毕竟,可靠、适应性强才是越野时候的真正需要。而电动四驱也不是一无是处,对于操控性的提升,电动四驱的效果也是显而易见的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
73.39-117.49
中大型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看