切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨宝马-1系

超低价好车团购

年轻人也能轻松买的入门豪车,再也不用担心空间啦

2019年03月06日 15:11:43
分享到:
来源:玩车教授

最近同事借来了一辆奔驰A级三厢,抱着好奇心,笔者坐进了A级三厢的后排,震惊了 。


null



这么一款奔驰出品的紧凑型轿车,后排竟然有着非常充裕的空间表现,碾压奥迪A3宝马1系了,而这一切的秘密就在于加长。去年11月,奔驰A级正式上市,除了21.69万的起步价以及扭力梁后悬挂引来一阵唾骂之外,最大的看点莫过于这个加长轴距了,为了满足国内消费者对后排腿部空间的需求,国产A级三厢车型的轴距加长了60mm,加长之后A级三厢的轴距达到了2789mm,长度达到了4622mm,比起对手长了不止一星半点。


null



作为一个90后,笔者对于入门豪车一直是比较青睐的,精致的做工和紧凑的车身都很适合驾驶,但是受限于腿部空间表现,这类车型似乎并不适合乘员较多的家庭。因此体验完A级三厢后排后,笔者不禁感慨:“终于有一台宽敞的紧凑型入门豪车了~”



入门豪车往往不在乎空间


其实在入门级豪车市场上,BBA车型早已布局了自家的产品,华晨宝马1系三厢/进口1系、奔驰A级/CLA、奥迪A3/Q3等车型早已经耳熟能详,而且这些车型定位年轻,还真能获得不少年轻人的关注。


null



虽然价格便宜,但是这些入门豪车对于豪车车企来说也尤为重要,就拿奥迪来说,奥迪品牌的A6L/A8L不仅形象商务,而且价格昂贵,即便是造型运动的A4L价格也不算便宜,相比之下正处于青春时期的年轻人购买一台A3的压力就小很多了,而且论造型和设计,A3也更加适合年轻人。


null


后排空间往往是入门豪车最大的槽点↑↑↑


而一旦年轻人购买了A3之后,未来就很有可能购买奥迪的A4L/A6L甚至A8L,换言之,取得年轻人的喜爱就是为自己储备了优质客户资源,赢得了未来。而定价低了之后,是不是会引来一大票抠脚大叔追捧呢?鉴于年轻人和大叔之间的购车差异(年轻人追求驾控和精致,大叔追求空间实用性),因此空间往往成了车企鉴别客户的利器,入门豪车空间紧凑反而能让年轻客户的比例大幅度提升,这也是入门豪车往往不在乎空间的原因。


null



想一想奥迪A3/宝马1系/Q3和奔驰A等车型,无一不被吐槽空间太小,然而即便消费者如何吐槽,车企也并不打算把空间拉大,原因也尽在于此。



A级/Q2L引领,入门车型加长或成趋势


然而时间来到2018年下半年,情况发生了一点变化,奔驰推出了A级三厢加长,奥迪则推出了Q2L,BBA三驾马车在同一年分别推出了一款加长的紧凑型SUV以及一款加长的紧凑型轿车,而且很幸运的是,这两款车型笔者都有试驾了。


null



说实在的,跟以往的入门豪车保持调性和逼格不求实用不同,这两款车都务实得可怕,A级三厢除顶配车型之外全部采用扭力梁后悬挂,而且加长之后空间非常充裕,全系4缸发动机也免去了消费者对3缸的担忧,虽然定价略贵,但是凭借着空间上的优势,A级三厢依然让人心动;Q2L也是如此,加长之后的车型后排空间确实没得黑,而且悬挂也是足够绵软,再加上电子味很浓的转向,这款奥迪显然是奔着舒适实用的方向去的,这两款车都太强调实用性了。



null


加长之后的Q2L比起海外版宽敞了很多↑↑↑


抢占市场,补齐短板


虽然不够原汁原味,甚至于说跟高级的BBA车型有差距,但也必须承认这两款车很诱人,最诱人的地方就在于补齐了自身最大的短板——空间;如前文所说,空间作为区分消费者年龄段的标准,虽然对于中国市场来说算是短板,但是厂商也不愿意加大入门豪车的空间,那么为啥现在这些入门豪车又选择放弃这个标准呢?原因很简单,走量。


null



2018年中国车市出现了十年以来的首次下滑,虽然豪车市场还算和谐,但是作为诸多豪华品牌的第一市场,如果布局不够提前反应不够迅速,就会被对手抢得先机,因此提前完善产品,让产品尽可能地满足全阶层用户的需求才是走量的关键,毕竟一大票的中年用户购买力明显强过年轻人。因此在生意不景气的今天,推出加长车型迎合全年龄层消费者才是走量的关键。


总结


目前,奥迪A3长轴距版和宝马1系加长版的谍照已经曝光,推出长轴距版几乎已经确定了。至此三驾马车的入门紧凑型车将全部配备加长版,对于注重空间的用户来说是一个福音,而除了这几款之外,其它诸如Q3/GLA等入门豪车或许也都会走上加长道路,今后入门豪车的空间将不再成为短板,如果你想要买一款实用实惠的入门豪车,这一批加长车型一定值得你等。



null


奥迪长轴距版A3谍照↑↑↑

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝马1系
宝马1系
指导价:19.88-26.38万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
19.88-26.38
紧凑型车
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看