切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

路虎-卫士

超低价好车团购

路虎沦陷,Jeep妥协,电动版的“纯爷们”还硬得起来吗?

2019年03月13日 12:59:58
分享到:
来源:车域无疆

2019年日内瓦车展上,Jeep大众展出了自由侠和指南者两款插电混动车型,可以看出这个硬派的越野车品牌已经在磨刀霍霍向新能源领域进军了。而早在Jeep之前,路虎这个豪华越野车品牌就已经成功推出了插电混动版的路虎揽胜

这两个全球传统的越野车品牌,如今轮番拜倒在电动化汽车的石榴裙下,大家多多少少是不是有点意外呢?据此前透漏的消息来看,路虎Jeep在新能源领域的进击之路是明确且坚定的,而这里面自然也包括推出纯电动版本的车型。

如今有不少车企已经推出像宝沃BXi7, 荣威Marvel X, 蔚来Es8这类带有一定越野能力的纯电动SUV,所以大家对于纯电动版的jeep自由侠、指南者,纯电动版的路虎发现神行、揽胜极光并不会感到太意外。但要是牧马人或路虎卫士推出纯电动版本,那你又会作何反映呢?

虽然目前关于jeep牧马人和路虎卫士纯电动化只是媒体的猜测,但是这不妨碍人们对纯电动越野车的讨论。(需要说明的是,这里所说的越野车可是24K纯的那种,诸如丰田兰德酷路泽日产途乐奔驰大G这类的纯爷们,边缘选手可要靠边站。)

你能想象有朝一日,这些在野外叱刹风云的大老爷们最终也会成为纯电动汽车吗?纯电动究竟能不能和硬派的越野车兼容在一起呢?有的人直接一棒子打死,认为硬派越野车不会纯电动化;也有的人觉得硬派的越野车最终还是会向纯电动化妥协。

硬派越野+纯电动这个套餐组合到底现不现实呢?针对这个问题,我们可以围绕以下四个方面来展开讨论,看完后,相信你也会有属于自己的看法。

1电池防水

大部分纯电动汽车的电池都是放在底盘下方的,而硬派的越野车自然是少不了下刀山,下火海,那么作为动力来源的电池进水怎么办?想必这是很多人担心的问题。在这里疆哥跟大家提及一下有关电池防护的指标——IP防护等级(形式为IPXX)。

第一个数字表示防尘,第二个数字表示防水,数字越大表示其防护等级越好。这个标准也可以应用到手机、手表和其他移动设备上。市面上的新能源汽车基本都能达到“IP67”这个级别,而在这个标准下,车辆通过积水路面,高压系统即便在水下1m浸泡超30分钟,电池也能保证不会损坏。

疆哥想说的是,大多数人对于纯电动汽车的理解只是局限于表面,类似于“电池怕水”这种简单粗暴的说法就被很多人信奉,殊不知在这个方面车企早就暗自下了功夫。相信即使是越野车变纯电动,那也绝对不会“谈水色变”。

2 越野基因

早在2013年的日内瓦车展上,路虎就发布了卫士的纯电动版本概念车,随后还量产了7台,虽然最后也只是昙花一现,但在6年前就已经纯电动化的路虎卫士上,我们同样可以看到非承载式车身结构、强大的四驱系统,前后桥差速锁等这些熟悉的配方,6年前能实现的事,如今只会做得更好。

此外,由于电动机的动力输出特性,纯电动汽车输出的扭矩要比传统的硬派越野车要更直接和快速,在需要的时候,配合四驱系统,纯电动越野车在瞬间就能将强大的扭矩输送到附着力良好的车轮上。

疆哥想说的是,硬派的越野车即使纯电动化后,依靠目前的技术再加上电机的优势,完全是可以保证其强大的越野基因的,当然这也只是单单从理论层面来进行讨论,最终会呈现什么样的效果,还是要体验了才能下结论。

3续航里程

目前纯电动汽车的普遍的困局就在于续航里程上,这个问题放在越野车上在会显得更加突出。上面我们说到的路虎卫士纯电版最后为什么没有成功推广,其中一个重要的原因就是续航能力太短,它的最大续航里程只有80公里,开着这货去翻山越岭?估计你连山都见不到吧。

就算前沿的电池技术可以让越野车的续航里程增加到500-600km,但是这和燃油版上千公里的里程相比,实在是不够看。此外,越野车面临的地方大多人烟稀少,相信大家都想过纯电动汽车在野外没电的情况,啧啧……

疆哥想说的是,续航里程这一块是目前越野车纯电动化的硬伤,基本没有解药可以根治,除非在电池技术上有质的提升,或者充电桩能全面铺开,否则解除不了消费者的疑虑。这个问题一旦解决了,那距离现实又进了一大步。

4越野人情怀

我们退一步说,即使越野+纯电动这个组合套餐最终成为了现实,但要是越野人不买账,那么任凭他人说得再好也没用。越野人热衷的是原汁原味的体验,可以想象电动化给越野带来的改变会在一定程度违背他们的初衷,而情怀这东西是很难去说明白的,但这个却是车企不得不考虑的重要因素。

疆哥想说的是,纯电动对于越野人来说算是比较陌生的,而正是因为不了解所以才会产生距离感,导致很多人对于电动越野不屑一顾。可大家不妨回想一下新能源汽车刚兴起的时候,口诛笔伐的人多了去,如今又是怎么样?或许只需等待一个合适的节点。

5写在最后

纯爷们的硬派越野车最终真的会向纯电动低头吗?疆哥看未必。奔驰旗下的大G,丰田的兰德酷路泽,日产旗下的途乐……这些硬派越野车甚至都还没有公布它们的电动化进程。而牧马人和卫士虽然都确定会推出电动版本车型,但更多的是会往插电混动的方向去发展,至于纯电动,相信会有的,但那时候就不是谁向谁低头的事了,而是以一种平等互利的方式存在着。对于硬派越野电动化,不知道你又是怎么看的呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

卫士
卫士
指导价:未上市

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
紧凑型SUV

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看