切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL X

超低价好车团购

开创大屏潮流 测试特斯拉Model X 100D 车机系统

2019年03月19日 14:03:22
分享到:
来源:Buycar买车网

作为新能源汽车的领军企业,特斯拉自发布新车以来就把自己推到了风口浪尖,除了外观采用全新的电动车设计理念外,内饰也几乎革了传统燃油车的命,似乎将一切都面向未来。面积高达17英寸的中控触摸屏,基本涵盖了所有车辆控制功能,并内置特斯拉最新的V9.0系统,那么使用效果究竟如何?我们通过测试便知。

null


null


操作灵敏度如同掌中Pad

null


自发布之初,这块17英寸的竖向中控触摸屏就吸引了足够的关注度,除了震撼的视觉感受外,其操作起来也十分流畅,虽然不知道具体的分辨率数据,但观感十分清晰。

null


V9.0的系统十分简洁,主页面就是当前位置的地图,相当直观,屏幕亮度可以通过手动或自动调节,还配有夜间模式以防光线较暗时过于刺眼。

null


功能方面,可通过下方导航栏快速操作,其中包含音乐、收音机、日立、网络、摄像头、通话、充电、空调、座椅加热等,还可电机左下角车辆图标,进入二级菜单,进行驾驶模式调节等,功能总数多达20余项。


在操控屏幕时,无论是切换菜单还是打开程序都没有出现过卡顿情况,且滑动时相当跟手,如同使用一款Pad产品,此外,主界面地图还支持双指开合的放大缩小,操作逻辑与我们日常使用的电子设备如出一辙。

上车后,车内中控屏幕已经亮起,车主似乎都不知道它在何时打开的,就好像锁屏的Pad一样,在你进入时已经准备好。


至于打开软件时间,特斯拉的每一个功能都及时响应,人手的传统计时已经跟不上它的速度,0.5s内即可完成,你需要做的就是等待动画完成。这甚至让我们认为不能用传统的车机测试方法来判断,它与传统车机系统最大的区别就是,没有中央这块巨大的屏幕,这辆车甚至开不了。

扩展性方面,该系统仅支持蓝牙连接,不支持苹果CarPlay及其他手机互联功能,可能在特斯拉认为,他们的系统已经足够好用,能满足人们的一切日常需求。

null


车辆在驾驶模式上提供加速、转向模式、能量回收制动三个可调选项,驾驶者需求根据进行自由组合,只不过这个功能隐藏在二级菜单中。

null


二级菜单中还拥有很多控制功能,快速控制可进行车灯、车门、亮度的调控,其中车门控制功能实用的同时又具有仪式感,尤其在后排乘客上下车时,安心享受鹰翼门带来的“特殊照顾”。

null


座椅控制功能可调节第二排座椅的前后,方便第三排乘客进出。

null


null


null


null


此外,还拥有悬架、车灯、旅程(当前行驶里程)、导航等相关功能的设置。


语音识别部分,这套系统可以准确识别,只不过在开始识别和结束时均需要按动方向盘上的语音控制按键。除此以外,还支持多语言识别,例如粤语,只不过笔者语言天赋有限,无法进行测试。


拨打蓝牙电话时,同样可通过语音进行,在口令发出完毕后仍需手动结束语音识别,方可进入正常拨号步骤,由于操作繁琐和信号等原因,总共耗时18秒。除此以外,仅支持拨打通讯录中已存的电话号码。


除了导航和电话功能外,语音系统还可以进行附近充电站、餐厅搜索等。


确定目的地后,整体路径规划无误,但只会提供一条路线,导航过程中,使用的语言与我们平常听到的高德、百度地图有些差别,例如经过环路出口时,提示的像出口标号行驶,但通常路标上的数字不如文字数量多,需要驾驶者适应。

null


作为一辆智能电动车,手机App控制必不可少,可实现开/锁车、开/关行李箱、提前打开空调、寻找附近超级充电桩等功能,除此以外,还可进行闪灯、鸣笛等操作,为地库中找不到车的你指引方向。

编辑总结:

从Model S开始,特斯拉的车机系统就独树一帜,甚至引领了车内中控屏幕逐渐变大的热潮,可见这一设计出现时对中控区域的发展起了影响作用。与其说这是一套车机系统,不如称之为整车的一部分,因为没有它你甚至无法进行开启雾灯、车内打开后备箱等常规操作,特斯拉赋予它的使命很多,以至在评分过程中出现两极分化的情况,也反映了要么不做,要做就做最好的理念。 


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
80.99-90.99
中大型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看