切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

路虎-揽胜

超低价好车团购

汽势观察|豪华品牌集体“放价”第二梯队谁遭殃?

2019年03月21日 08:05:45
分享到:
来源:汽势传媒

汽势Auto-First|陈若男

各大豪华品牌迅速响应制造业增值税下调的利好政策,纷纷提前大幅“放价”,再一次将“低温”的汽车市场“炒热”。热度袭来,豪华车的市场竞争也会愈加激烈,其中,一些销量不济,压力山大的二线豪华厂商很可能会沦为“热锅上的蚂蚁”。

近日,乘联会发布了2月份各车企销量数据,其中豪华车零售量同比下滑2.9%,综合1到2月份来看,豪华品牌同比增长4%。其中豪华车第一阵营的奔驰、宝马、奥迪在2月的表现依然相对平稳。在销量前15名榜单中,华晨宝马以同比10.2%的增幅和3.5万辆的总销量排名榜单第十四位,北京奔驰以同比2.3%的增幅和3.2万辆的总销量排名榜单第十五位。奥迪虽然未进入前十五名的榜单,但根据奥迪公布的销量数据显示,其2月份的销量也同比上涨了1.8%达到40084辆。也就是说,二线豪华品牌的下滑拖累了豪华车在2月份下滑的整体表现。

凯迪拉克:1月“领跑”2月“滑铁卢”

不同于1月份的一路高歌,2月份凯迪拉克迎来销量的“滑铁卢”。乘联会数据显示,凯迪拉克2月销量11007辆,环比下跌58%,同比下跌39%。

汽势Auto-First了解到,凯迪拉克在2018年整体的销量是一个增长的趋势,去年9月上市的紧凑级SUV XT4更是进一步丰富了其产品线。在1月XT4销量达到了峰值,2月恰逢春节销量有所下滑,但环比近58%的下滑,跌幅过大。

具体到车型上,XT5、XTS、XT4、ATS-L的2月份销量分别为3383辆、2990辆、2640辆和1496辆,XT5同比下滑44%、XTS下滑43%、ATS-L下滑72%。在此需要特别指出的是,全新CT6自上市以来就面临“叫好不叫座”的尴尬,上市首月销量仅为878辆,第二个月(2019年1月)销量仅为646辆;而到了第三个月(2月)更是直接腰斩,销量仅为601辆,成为凯迪拉克所有车系中销量最差的一款车型。

全系车型的“失意”,值得凯迪拉克反思,尤其是随着奔驰、宝马、捷豹路虎、林肯等车型的价格下调,凯迪拉克将处于被“围堵”状态。

雷克萨斯:最“佛系”的二线


雷克萨斯在今年2月份销量依旧平稳增长。雷克萨斯官方数据显示,2019年2月,雷克萨斯在华销量为10379辆,同比增长4.4%,依然逆势上扬。由于2月工作日较少,所以雷克萨斯2月销量在一定程度上受到影响,低于1月份销量。但值得注意的是,“不国产”的雷克萨斯自去年7月起已经连续8个月销量突破万辆大关。

目前雷克萨斯旗下最为热销的车型为全新ES,该车月均销量在4000辆左右,且大部分地区终端购车需等待2-4个月左右,呈现出供不应求的情形。此外,NX和RX两款SUV月均销量也能达到近3000辆。智·混动车型方面,2月销量为3523辆,占品牌总销量的33.9%。

需要特别指出的是,1月份在杭州上市的全新雷克萨斯UX,是雷克萨斯旗下最便宜的SUV(厂商建议零售价为26.8万元—37.1万元),这进一步降低了购车门槛,或对雷克萨斯的销量有一定提振作用。

沃尔沃:XC60大幅下滑   XC40国产缓慢

沃尔沃也是近年来销量大有起色的二线豪华品牌之一,根据官方公布的数据,沃尔沃今年前两个月共交付18473辆新车,同比微增2.2%,而这一定程度上得益于国产XC60和S90等车型的强劲增长。然而单就2月份销量来说,沃尔沃较去年同期出现0.2%的微跌,共售出6516辆新车。

其中XC60和S90是销量担当,但总体基数依然较小。令人不解的是,XC60的销量从1月份的10647辆直接降到2月份的3606辆;S90的销量也环比下滑24.23%,仅为1657辆。不过,去年8月份上市的紧凑型SUV——XC40有望成为沃尔沃国内销量的新晋支柱,现实问题是它国产化上的步伐却相对迟缓,让沃尔沃整体在华的销量水平无法进一步提升。

3月16日,沃尔沃官方宣布:为响应国家即将在4月1日起执行的下调制造业增值税税率的政策,从即日起下调沃尔沃在中国地区销售全部车型厂商建议零售价,其中XC90最高降幅达到6万元。

如此一来,沃尔沃有望通过价格下探,来获取更多的市场份额,但来源于BBA的“放价”压力,沃尔沃前景并不乐观。

捷豹路虎销量回暖 英菲尼迪“风中凌乱”


此前,捷豹路虎全球董事、捷豹路虎中国总裁潘庆发出的内部邮件显示:路虎揽胜、揽胜运动的销售超额完成、捷豹F-PACE、路虎新发现、路虎揽胜星脉的销量表现有所提升;经销商、港口、工厂的库存均得到了大幅度改善,部分经销商的库存已出现供不应求的状态……

可见,捷豹路虎已有回暖征兆,而仅有两款车型在售的英菲尼迪却兀自在风中凌乱。销量数据显示,今年2月英菲尼迪在华总销量仅为1055辆,其中销量担当Q50L仅售出922辆。可以说现在整个英菲尼迪的处境非常尴尬,近乎成为了一个被边缘化了的二线豪华品牌 。

综合来看,二线豪华品牌的发展总体一般,远不及第一梯队的增长态势,随着越来越多豪华品牌的价格下调,车市竞争将会更加激烈。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

揽胜
揽胜
指导价:122.5-193.3万元
3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
122.5-193.3
全尺寸SUV
3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看