切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL X

超低价好车团购

终于,造车新势力靠边站!传统车企“逆袭”上海车展

2019年04月19日 11:06:01
分享到:
来源:功夫AUTO

两年前,上海车展前夕,我结束了五年的跨界经历,从互联网行业重投久违的汽车圈。

彼时的汽车业,表面上与五年前,并无本质区别。

企业销量排行前端,无非是万年不变的大众、通用、丰田日产本田等巨头。而热销车型榜单上,虽然SUV更多了,但最为卖座的,依旧是那几款老面孔。

null



实在有点无聊,不是么?

不过,在波澜不兴的江面下,当时的汽车业,实则早已暗流涌动。

尤其是大批跨界而来的新势力,如雨后春笋般涌现,让包括我在内的不少人一度以为,行业格局将发生天翻地覆的剧变。

当“颠覆”、 “重构”、“重新定义”成为最为时髦的话术,当新势力掌门更纷纷仿效乔布斯,套上毛衣,用极简风格打上连自己都不信的口号,一同为梦想窒息;

当大批“热钱”涌入到新能源、智能驾驶等新兴领域,一个个战略框架协议被签订,一个个工业园区被规划。稍为清醒理智的人,都能嗅到“大跃进”的意味。

null



而另一端,与新势力的高调相比,真正拥有深厚行业积淀的传统车企高管,则大多低调而谦恭。“改革”、“转型”、“二次创业”、“向新势力学习”,是他们最常表达的态度。

甚至私下里,这些传统车企的高管们,更透露出“野蛮人已在门口”的担忧。

他们的担忧不无道理。一个个传统制造企业,相继在技术洪流的冲刷中倒下。

汽车业,又岂能独善其身?

null



海德格尔讲过:“向死而生”,而比海德格尔早了2000年的孔子也曾曰过,“未知死,焉知生”。

传统车企对行业变革的敬畏,对自身可能成为恐龙的焦虑,激发了行业新一轮的“技术爆炸”。

当我们的注意力忙于被新势力的酷炫概念所吸引,而忽略了传统车企又牵手了哪些真正掌握着行业话语权的零部件巨头;

当我们忙于关注某新势力又开启了第N轮融资,而忽略了传统车企正悄然大幅增加研发投入;

当我们忙于批评传统车企“大象转身”的缓慢,却赫然发现,越来越多的新势力,将产品永远地停留在PPT上……

就正如每个母亲都会告诉女儿的教训,“不要相信男人嘴上说的,关键还要看他怎么做。”

null



如今,两年过去,当我们再次站在新一届上海车展的当口。

事实不会说谎。

与两年前的风头正劲相比,如今大多数新势力都转入到扎实修炼“内功”的战略阶段。如何做好渠道、交付、服务,是他们面临的最主要难题。

即便是蔚来、威马、小鹏这三家新势力的头部企业,仍未能完全克服上述三大难关。而那些跟随其后的后来者们,处境无疑更为艰难。

反观那些站在头部的传统车企,纵然面临巨大压力,但每年年报上数百亿元的盈利,已然能帮助他们尽快武装到牙齿。

而且,传统车企在数年前开始悄然布局的电动化、智能化转型,如今也进入到成果发布期。

null



其中,丰田首款纯电动车C-HR/奕泽的EV版已经正式发布,由此进入由HEV、PHEV、FCEV、EV组成的“全擎”时代。

更为激进的大众,则宣布到 2019 年底,将在中国推出 14 款新能源车型,其MEB平台确定在2022年开始国产。

通用旗下的别克,预热多时VELITE 6纯电动版正式来临,这款产品将把上汽通用带入纯电动时代。

至于本田,除了继续推出包括奥德赛在内的更多混动车型,也带来了与广汽理念VE-1相当的东风本田X-NV。

null



要知道,这还未算上BBA。

其中,奥迪在上海车展,正式为其首款纯电SUV e-tron开启预售,其WLTP续航里程超400km、NEDC工况下更超过500km。

奔驰方面,首款纯电SUV EQC,也将对特斯拉MODEL X产生致命打击。

宝马i3快充版,续航里程也增至340公里,再加上其包括X1插混、5系插混在内的新能源车型。

这些BBA的新能源产品,对消费者的诱惑力,无论如何都会高过那些你听都未听过,却敢于定价3-40万元,想得太过“理想”的全新电动车品牌。

null



同样,传统车企在智能化上的“发力”,更让我们看到大象转身后,“狂奔”的可怕。

在过去相对保守的日系企业中,东风日产已快速完成主流产品的智能化覆盖;而丰田,也将“丰田智行互联”,借产品换代的契机,逐步全面普及到新品之中;本田则在上海车展发布了第二代Honda CONNCT智能互联系统。

在欧美系企业中,通用系早已基本完成了产品的智能化改造,进入到服务智能化的下一个阶段。以凯迪拉克为例,继去年推出Super Cruise超级智能驾驶系统后,今年上海车展又带来了重磅的“指尖上的服务MyCadillac超级App”,力图在车服务体验上,带来创新。

在这些实打实的产品、技术面前,传统车企在电动化、智能化领域所迸发出能量,已然将过一众新势力的光芒掩盖。

null



无疑,本届上海车展,将是传统车企在电动化、智能化领域全面“逆袭”的“分水岭”。

对一众传统车企来说,经历了近年来的艰难转型,经历了“向死而生”的华丽蜕变,属于他们的“又一春”,即将灿然盛放。

一如东去的黄浦江,停不下,更挡不住。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
77.56-92.56
中大型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看