切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安汽车-CS75

超低价好车团购

大品牌、高配置!这台10万多的精品国产SUV,品质不输合资

2019年05月06日 07:50:15
分享到:
来源:有车以后

【砖叔推荐】简单分享用车感受,拿完话费还能领机油大礼!

在驾舱数字化这一块,自主品牌的先进性和便利性一直都更贴近用户的使用需求,这一点确实比部分合资品牌做得更好一些。不过受到成本影响车机的稳定性以及流畅度各家表现都不一样,这次的驾舱数字化测试我们找来了长安CS75 PHEV,作为自主品牌里销量不错的一款紧凑型SUV,它的车机表现能达到几分,我们来看一看。

车型信息

长安CS75 PHEV 2018款 1.5T PHEV领航型

in Call智能车载互联系统

CS75PHEV配备的是10.25英寸仪表盘和10.25英寸悬浮式液晶中控触摸屏。在我们的测试中,按照PT8-120评测体系,CS75 PHEV的仪表和中控部分得分为18分。

领航型属于高配车型,配备360度全景影像,共有4个摄像头。

基础硬件评分

屏幕总分辨率

18

摄像头

4

小计分数

22

仪表盘部分,领航型配备的是10.25英寸的液晶仪表盘,功能丰富,界面设置也比较清晰明了,UI设计是国内自主常用的类型,整体流畅度挺不错的,处于主流水平。

液晶仪表可以显示常规的车辆基础信息,如油量、平均能耗、续航、小计里程、等。其他行车辅助信息如直接胎压、导航、娱乐等信息也会显示在中央行车电脑上。新车也有全速自适应巡航系统等ADAS驾驶辅助提示。

警示信息方面,每个车门都带有单独的未关提醒,安全带未系提醒仅限于前排座椅。驾驶模式显示方面,会在仪表盘下方显示“NORMAL”、“ECO”或“SPORT”三种文字模式,在主题模式上,CS75提供了三款选择。

 

整体来说,CS75 PHEV仪表盘显示效果中规中矩,虽然没有高科技的酷炫感,但比较清晰简洁,尺寸也很大,液晶显示效果不错,符合这个价格区间的定位。

液晶仪表评分

液晶仪表UI(0-5)

3

液晶仪表流畅度(0-5)

4

基础信息(5)

5

辅助信息(12)

6

警示信息(6)

3

驾驶模式(3)

1

小计分数

22

CS75 PHEV搭载的是in Call智能车载互联系统,中控屏幕尺寸同样为10.25英寸,是主流的大屏幕。分辨率为1920×720像素,显示清晰。悬浮式的设计比较时尚,而且实测没有什么反光现象,细节处理比较用心。UI界面设计上相对比较传统,缺乏美感,但总体功能比较齐全,切换界面也算流畅,逻辑性比较清晰,简单易上手,可以看出CS75 PHEV走的是实用路线。

这套系统带有网络4G和WiFi热点,支持在线升级和蓝牙、汽车电台等常规功能,不过不支持苹果CarPlay或百度CarLife手机互联,这一点表现稍有扣分。

影音娱乐方面,可以播放本地音乐,可以用USB连接播放视频。但在网络音乐和网络电台方面略有欠缺,只有酷我音乐和喜马拉雅等指定应用,因此在这部分得分较低。

泊车影像方面,泊车雷达反应挺灵敏的,360度全景影像的反应速度也不错,支持障碍物预计、随动倒车引导线等,还提供3D视角,可以旋转车辆进行观察。

中控屏评分

中控屏UI(0-5)

2

中控屏流畅度(0-5)

3

互联网络(18)

13

影音娱乐(8)

4

驾驶辅助(13)

6

操作便捷(10)

2

小计分数

30

语音控制方面,这套语音互联系统总体上讲,还是能听得懂90%的操作指令,如导航、开启天窗等功能。也有一定智能功能,例如说“我冷了”,它会帮你开启空调降温,“我饿了”会打开导航帮你搜索附近的餐厅。它支持“你好,小安”唤醒或中控屏触摸唤醒,对于驾驶员不是非常标准的普通话,大概率也能识别出来,它会将驾驶员话语显示为文字,让我们清楚是否能正确接收到信息。

语音控制评分

语句识别(0-3)

1

唤醒(8)

2

娱乐控制(8)

8

空调控制(6)

4

语音拨号(3)

3

车窗控制(5)

0

查询&聊天(4)

4

加分项(0-5)

0

小计得分

22

CS75 PHEV用到的这套导航来自高德,但是在实际应用中,反应比较迟缓,在我们的实测中用时较长,总体评分并不高。不过它支持双屏互动,可以在仪表盘上显示,这一点会有所加分。

我们测试了模糊搜索以及精准搜索。两者用时差不多,且基本要“小安”说完全句语句才能开始接受新的指令,这点花费一些时间。不过在具体的地址导航项目上,“小安”可以听懂这个较长的地址指令,相比我们测试过的部分车型,这点还是不错的。

在导航的UI界面上,总体比较常规易读,有3D地图,而且支持多个语音选择。

导航系统评分

路况&更新(5)

3

导航控制(10)

4

感官体验(3)

3

小计得分

10

在远程控制上,CS75 PHEV具备远程解锁、远程启动空调、远程定位等功能,具体表现如下:

远程控制评分

远程锁车/解锁

2

远程启动车辆

0

远程启动空调

2

远程闪灯/鸣笛

2

远程安全防盗/提醒

0

远程车辆信息

2

远程定位

2

加/减分项

-

小计得分

10

长安CS75 PHEV驾舱数字化得分

基础硬件

22

液晶仪表

22

中控屏

30

语音控制

22

导航系统

10

远程控制

10

总得分

116

长安CS75的驾舱数字化测试总得分为116分。

总体上看,长安CS75的驾舱测试总体不算很高分,但在一些实用功能上并没有缺失。中控屏界面及功能中规中矩,胜在反应速度还挺快的,清晰度也还好。就是不能控制车窗等操作这点比较让人失望。

整体这套驾舱所达到的水平基本就是自主里面的主流水准了,当然要是在UI设计或者语音互动上加入更好玩的东西就更好了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

长安CS75
长安CS75
指导价:7.98-20.68万元
1.5T 1.8T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.98-20.68
紧凑型SUV
1.5T 1.8T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看