切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-e5

超低价好车团购

GBN观察 | 蔚来再失火 电动车怎么了

2019年05月18日 09:56:01
分享到:
来源:帮宁工作室

null


编译 | 杨玉科

编辑 | Jane

来源 | Bloomberg

来自帮宁工作室(gbngzs)的报道

电动汽车似乎不像燃油汽车那么容易着火,但最近特斯拉和蔚来汽车在中国的起火事件,正促使电动汽车行业采取措施,以缓解该领域最大市场潜在客户的担忧。

最新一起自燃事件发生在蔚来汽车大本营,这是半个月以来ES8两次发生事故。

此前,一辆特斯拉在香港停车场起火事件的报道使得人们对于电动汽车的担忧骤然增加。几周前,中国社交媒体平台上的一段视频显示,上海一辆特斯拉在一处车库起火。另外,蔚来汽车上个月表示,该公司的一辆ES8汽车在西安进行维修时起火。

null


曾为日产汽车43万辆汽车提供电池的供应商——汽车能源供应公司(Automotive Energy Supply Corp.)在一封电子邮件中写道:“电池燃烧对消费者来说是非常严重的事件,它可能导致消费者对电动汽车产生反感。我们决心做到避免严重事故,不给行业造成负面影响,我们认为,现在更需要谨慎行事。”

有理由担心,如果中国消费者出于安全担忧而放慢向电动汽车转型,这将是一个严重打击,因为中国市场占全球电动汽车市场销量一半以上。

根据彭博社新能源财经(BNEF)预测,尽管由于中国政府逐步取消补贴,目前中国电动汽车销量已经放缓,而且在2021年前,销量增长还会继续减速。但未来20年,中国仍将是电动汽车最大市场。

作为对最新起火事件的回应,特斯拉正在针对包括旗舰车型Model S在内的两款车进行无线软件升级,以提高安全性和电池续航时间。

同时,特斯拉也正在继续调查香港起火的原因。该公司在一份声明中表示,此次升级将“非常谨慎”地修改充电和热力管理设置,并补充称,修改的车型发生火灾的可能性比使用内燃机汽车小10倍。

null


特斯拉表示,香港事故的早期调查结果显示,只有少数电池模块——也就是一组较小的电池受到影响,该车大部分电池组没有受损。

香港运输部表示,鉴于5月12日香港事故与上海事故相似,他们正在就两起事件与特斯拉保持密切联系。

01.松下的回应

特斯拉电池供货的松下电器股份有限公司在一封电子邮件中提到这两起起火事故,但没有具体提到起火原因。

松下公司表示:“我们在与汽车制造商合作,开发性能更高的电池系统,同时把安全性放在首位。”

null


根据美国国家公路交通安全管理局2017年发布的一份报告显示,对电动汽车来说,发生火灾或爆炸的风险与汽柴油车相当,甚至可能略低。然而,研究发现,随着制造商努力提高电池性能,并将电池性能推向接近极限,安全风险系数可能会增加。

其实,最近起火事件并非没有前例。美国国家市场监管总局数据显示,2018年,中国至少记录了40起涉及新能源汽车起火的相关案件,其中包括纯电动汽车、混合动力汽车和燃料电池汽车。

总部位于伦敦的Benchmark Mineral行业咨询公司总经理Simon Moores表示,电动汽车行业正努力应对质量控制、提高性能和扩大产能等方面的挑战,以满足日益增长的电池需求。根据BNEF数据,到2030年,电动汽车对锂电池的需求将激增10倍以上,而价格将继续下跌。

在Moores看来,快速增长意味着该行业“肯定会面临日益严重的供应链质量管控问题”。“对所有电动汽车制造商来说,最大挑战是确保整个供应链过程的质量和一致性——从原材料的选择到化学品到电池——以及组装和整车。”他说。

null


香港国泰君安证券分析师 Toliver Ma分析认为,尽管最近起火事件对电动汽车制造商非常不利,但预计对销量的影响可能有限。

特斯拉和蔚来已经拥有庞大的粉丝群体,这应该能把影响降到最低。”这位分析师继续分析道。

不仅仅是汽车。

2017年8月至今年2月期间,韩国储能项目发生至少21起火灾。上月美国亚利桑那州一处设施发生火灾。这一系列事件引发人们对锂离子电池安全性的担忧。

BNEF的数据显示,基于起火事件频发,韩国再保险公司将其在韩国本土的存储项目费率提高近两倍,而今年在韩国的新业务可能只有2018年的一半左右。

总部位于科罗拉多州的凯恩能源研究顾问公司驻Boulder市总经理Sam Jaffe认为,这些事件可能会“减缓采用电网存储系统的快速步伐,这对固定存储行业无疑是个打击”。

02.只是个案?

BNEF分析师Logan Goldie-Scot在2019年2月的一份报告中写道,韩国最近发生的仓库火灾可能是孤立案例,它并不一定指向一个全球性问题。

无论是汽车还是存储问题,都有一系列潜在的电池技术进步空间以提升安全性,比如高性能绝缘材料的部署,电池分离器的陶瓷涂层,以及固体电解质的使用。

null


固态电池尤其具有商业前景,它们将在安全性和行驶里程方面对现有锂离子电池组进行升级。从日本到美国,科学家、电池制造商和汽车制造商都在竞争这项技术,目前,丰田汽车被视为该领域的领头羊。

BNEF预计,尽管固态电池的部分试生产计划在本世纪20年代初就可以开始,但要让这种产品广泛应用于批量生产的汽车,还需要10年时间。

2019年6起已知电动汽车自燃:

1、4月21日,特斯拉上海车库自燃。官方回应称,正在核实情况。事故调查中,原因不明。

2、4月22日,蔚来汽车西安维修店自燃。官方称,事发前发生过底盘机械撞击,电池包受损,引发电池短路。

3、4月24日,比亚迪e5起火。事故调查中,原因未明,电池完好。

4、5月3日,特斯拉旧金山车库自燃。事故调查中,原因不明。

5、5月13日,特斯拉香港停车场自燃。事故调查中,原因不明。

6、5月16日,蔚来汽车上海嘉定车库自燃。事故调查中,原因不明。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
22.07-24.98
紧凑型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看