切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-博越

超低价好车团购

吉利盘活宝腾,中国汽车迈入新输出时代

2019年06月13日 09:08:01
分享到:
来源:汽车公社

文丨杜余鑫

编辑丨小叮当


以宝腾恢复生机为代表,吉利不断向外输出技术、管理和标准,这意味着中国汽车工业从过去的输入时代迈入了新输出时代。

再过10多天,吉利-宝腾将迎来它两周岁生日。

两年前的6月23日,吉利控股集团与马来西亚DRB-HICOM集团签署协议,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus)51%的股份。时隔两年,在吉利的帮助下,宝腾逐步恢复生机,迈入了发展新轨道。

站在新的起点上,6月12日,以吉利博越为蓝本的宝腾首款智能互联SUV宝腾X70,正式在改造后的宝腾丹绒马林工厂CKD下线,同时在吉利的帮助下,宝腾、亿咖通科技和ALTEL三方共同签约成立了合资公司,旨在马来西亚建立一个销售和研发公司,进一步为东南亚市场,包括宝腾以及其他OEM制造商开发互联服务。

这两项议程将是宝腾迈入发展新时代的重要创举,工信部部长苗圩、吉利控股集团董事长李书福的见证,又为宝腾事业赋予了新的含义和高度:以宝腾恢复生机为代表,吉利不断向外输出技术、管理和标准,这意味着中国汽车工业逐步从过去的输入时代迈入了新输出时代。

吉利将为宝腾带去什么?这个问题放在两年前的收购谈判中,是双方最为关心的问题。作为马来西亚的“一汽”,马方自然是希望宝腾能够在吉利的帮助下,恢复到其在马来西亚国人中应有的地位,实现复兴。毕竟在收购前夕,宝腾遇到了前所未有的困难。

这个已经诞生了30多年的国宝级汽车品牌,随着市场的进一步开放,保护政策逐渐被取消,其竞争力日益衰退。然而这一个拥有6.23亿人、一年销售300多万辆汽车的马来西亚市场颇具吸引力。再放大来看,每年800万辆级更广阔的东南亚、南亚和澳大利亚市场,更是不可忽视的香蓓蓓。

在收购的签约仪式上,李书福曾将这次收购定义为一场与宝腾汽车的合作,吉利将对宝腾进行车型的导入和技术的输入。“这不是一个简单的资产收购,而是通过吉利跟DRB的合作,率先实现宝腾和莲花扭亏为盈这样的目标,使得宝腾在东盟和全球市场有更好的发展,帮助宝腾、莲花走出一条未来发展的道路。”李书福说。

李书福早就承诺,吉利会放眼长远,给宝腾汽车一个光明的未来。吉利将为宝腾输出产品、技术、管理等,来让宝腾赶上智能化、电动化的发展趋势,实现后来居上。事实也是如此,从确定首款产品博越的导入,到以宝腾汽车CEO李春荣为代表的中国管理团队的全面进驻,宝腾就已经绽放出新的希望。

自从2017年吉利入股宝腾以来,吉利全面负责宝腾汽车管理运营,双方本着使宝腾成为马来西亚的第一品牌,并在十年内进入东盟前三大品牌行列的共同目标,围绕人才、渠道、成本、质量、产业链、工厂改造以及开发新产品等七方面制定“北斗七星战略”,全面提升了宝腾本土创新能力、零部件配套体系建设和员工专业技能培养,寻求最大的资源协同和规模化效应。

“在体系问题上,宝腾和吉利尝试寻找可以达成共识的地方,比如在研发上我们采用了吉利的NPDS体系……”、“与吉利的合作不像与三菱合作的时候那样局限于制造方面,我们有更大的空间,比如说供应商、研发、渠道等等”。随着吉利在管理和技术方面的导入,宝腾员工对宝腾的发展充满期待,甚至包括供应商、经销商们为宝腾的未来充满期待。

宝腾的发展几乎也朝着大家预想的那样步入正轨。合作近两年,双方协同效应斐然,宝腾进入了品牌复兴的飞速发展时期。2018年12月12日,吉利牵手宝腾后的首款新车宝腾X70在吉隆坡正式上市。这款基于吉利汽车爆款博越,经过本土化改进,充分融合了马来西亚元素,搭载了GKUI等智能化产品的宝腾X70,得到了马来西亚总理马哈蒂尔的高度评价,也打开了宝腾在马来西亚SUV市场的缺口,并以智能互联为重要卖点,成为马来西亚街头最流行的SUV。

刚刚过去的5 月,宝腾销量达到10711 台,环比增长51.3%,市场占有率增长至17.2%,蝉联本地新车销量排行榜亚军,并迎来了时隔46个月后的首次月销破万。1-5月,宝腾销量达到3.6万辆,同比增长70%。


值得一提的是,宝腾X70上市以来,无论是造型还是做工乃至智能化配置得到市场的认可,上市至今收获了市场32,000多份订单,交付数量超过15,000辆,连续5个月成为马来西亚最畅销SUV车型。除了宝腾X70的亮眼表现外,宝腾元老车型Saga和Persona均刷新销量记录,表现出强劲市场竞争力。

实际上,宝腾的变化不仅仅体现在销量上,在渠道服务能力上,目前宝腾 3S / 4S网点的数量现已增加到马来西亚全国79个网点,销售服务能力大大增强。根据JD Power汽车品牌大众市场的2018年销售满意度指数(SSI)排名,宝腾凭借782分的得分将排名迅速提升。

在制造方面宝腾丹绒马林工厂得到了改造升级,满足满足未来基于吉利的新款车型的生产。供应链体系上,吉利积极推进宝腾供应链本土化发展,目前已引进20家左右高质量供应商,以合资、合作等形式助力宝腾本地化以及供应商转型升级,为宝腾展翅腾飞再添动力,并带动当地上下游产业链协同发展,推动马来西亚汽车产业转型升级。

而在海外市场方面,随着吉利通过技术、产品、管理的输出,全面提升了宝腾本土创新能力、零部件配套体系建设能力和员工专业技能水平,加速了宝腾品牌转型升级和国际化进程。2019年4月26日,宝腾汽车分别与巴基斯坦阿吉哈汽车集团举行协议交换仪式,将在巴基斯坦卡拉奇建设海外全散装件组装工厂。

包括此次成立的技术合资公司,也吉利一方面在产品和技术方面,通过本地化实现信息娱乐主机的潜在降本。同时还将鼓励各种高科技领域的合作,帮助宝腾员工提高技术知识,提高互联服务行业的人才水平。而在用户运营方面,合资公司将基于马来西亚和区域市场客户对互联网数字内容的偏好,提供更丰富的选择,同时快速响应维修和售后支持。

除此之外,该合资公司还将在马来西亚建立一个汽车互联服务研发中心,服务于国内和东盟市场。未来将有机会在马来西亚和东盟市场建立汽车车联网研发中心,扩大对东盟地区的产品和服务,并为其它OEM和售后市场提供服务。

可以说,伴随着吉利源源不断的输出,一个更好的宝腾正在朝着中马双方的美好构想,不断发展壮大。

虽然中国汽车工业起步较晚,与欧美市场存在较大差距,但李书福和吉利,正在用自己的不懈努力和智慧,改变这一现状,让汽车工业也像当前的中国经济实力一样,成为排名世界前列的国家,吉利汽车和中国汽车工业的发展有着共同的目标——从中国走向全球,并受到全世界人民的尊敬。

特别是在“一带一路”的背景下,吉利的全球化之路成为“一带一路”道路上一颗璀璨明珠:西到大不列颠,重塑伦敦百年经典出租车;横跨斯堪的纳维亚,振兴北欧豪华品牌;南临马来西亚半岛,助力宝腾重振雄风;北抵西伯利亚,助力白罗斯俄实现国产汽车梦。吉利实现了从单一产品贸易的“走出去”到深度参与当地工业化的“走进来”的思维转换,进一步促进吉利控股集团在“一带一路”战略下互联互通,共同繁荣,实现全球化战略布局,也为中国汽车工业的发展史写下浓墨重彩的一笔。

越来越多的行业人士认为,未来汽车市场的竞争更多的是规模化、协同化和全球化。吉利从浙江一隅的小企业成长为一个庞大的国际化汽车大集团,这背后的成长经历以及李书福个人的格局,促成了吉利现在的汽车样板企业。而伴随着吉利壮大背后的李书福的个人智慧,推动了全球汽车产业继续迎来新的变化。

从几天备受关注的长城俄罗斯图拉工厂竣工投产,到宝腾在吉利的帮助下进入到发展新时代,他们无不体现出一个事实,中国汽车工业正在从之前的输入时代,进入到新的输出时代,这标志着中国汽车工业转型升级迈出关键一步。

干这行如果不拼命写稿,那跟咸鱼有什么区别……

杜余鑫

THE END



  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

博越
博越
指导价:9.88-15.98万元
1.5T 1.8T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.88-15.98
紧凑型SUV
1.5T 1.8T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看