切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雷克萨斯-ES

超低价好车团购

谁说7月1号以后要多交税?小哥解读购置税政策变化

2019年06月14日 21:04:02
分享到:
来源:老司机出品

如果您这阶段准备买车,应该会在朋友圈或者小程序看到经销商类似的宣传文案。经销商的逻辑:7月1号购置税会上调,税率从8.5%上调至10%,原来买10万元的车需交8500元左右的购置税,下月开始买10万元的车交1万元购置税。

按照经销商不符合事实的逻辑,10万元的车,7月1号后买车要多花约1450元,20万元的车多花约2900元,30万的车多花约3500元,以此类推~

一些经销商还列出了详细表格,就是要告诉你,6月份抓紧时间在我们店提车,别等!别等!别等!

首先需要强调一点,汽车购置税税率从2018年1月起就是10%。

7月1号起,汽车购置税税率依然为10%,并且从“暂行条例”变为正式“法律”后,未来更加较难推出新的购置税优惠政策。毕竟,此后调整税率相当于更改法律,需要人民代表大会进行审批。

那么,经销商说的购置税税率8.5%是从哪来的呢?购置税的计算公式为:购置税=开票价格÷(1+增值税税率)×购置税税率。因为增值税已经包含在购车款里了,交购置税的时候,肯定要排除增值税的钱。

8.5%是经销商的一种障眼式算法:即:购置税税率10%÷(1+增值税税率17%)=8.547%值得注意的是,这里17%增值税税率,是按照很早之前的税率相加的。从今年4月1号起,增值税已经降低至13%,并且绝大多数在售车型都因增值税下降,相应调低了指导售价,消费者最终缴纳的购置税税额其实变化不大。

截图来自“中央人民政府官网”7月1号后,购置税正确的计算公式为:购置税=开票价格÷1.13×0.1或者购置税=计税价格(不含购置税)×0.1

经销商先以早已弃用的17%增值税税率推算出购置税8.5%,再强调7月1号起,购置税等于车价直接乘以10%,故意忽略掉增值税的13%。而《购置税法》明确规定,车辆购置税基为增值税购买发票不含增值税的价格,并非“开票价格”。

由此可以断定,经销商以上的宣传话术,其实就是一种欺骗消费者行为!

经销商的谣言,小哥解释清楚了。那么7月1号起,我们买车交购置税到底变多了还是变少了呢?《车辆购置税法》第六条:购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人实际支付给销售者的全部价款,不包含增值税税款。这里意味着计税价格不再参考“最低计税价格”,而是以实际开票价格为准(计税价格=开票价格÷1.13,增值税为13%)

什么是“最低计税价格”呢?最低计税价格也叫做备案价格、光盘价格等。国家税务部门为了防止发票价低于实际价的偷逃税行为,为每一款车型都制定了最低计税价格。

7月1号前,如果您买车成交价高于“最低计税价格”,按实际成交价(不含增值税)计税。如果成交价低于“最低计税价格”,则按“最低计税价格”计税。7月1号之后,您买车都按照实际成交价(不含增值税)计税。

当然,这是否意味着7月1号起,经销商可以低开发票,共同省钱呢?《车辆购置税法》第七条规定:纳税人申报的应税车辆计税价格明显偏低,又无正当理由的,由税务机关依照《中华人民共和国税收征收管理法》的规定核定其应纳税额。

也就是说,如果存在低开发票行为,国家税务机关会重新核定其应纳税额。并且,“车辆购置税”已经上升为法律,之前低开发票只是违反“暂行条例”,现在属于违反“法律”。

举个例子:这是一张2018年11月的机动车购买发票,开票价格为37.29万元,也就是您的实际购车价格。2018年11月增值税税率为16%(现在为13%),增值税的价格为5.14万元,不含税价就是37.29-5.14=32.15万元。

这是该车的购置税发票,计税金额没有按照购车发票的“不含税价”32.15万,而是最低计税价格32.40万,所缴纳的购置税为32.40万×10%=32400元。如果按照实际开票价格计税,所缴纳的购置税为32.15万×10%=32150元,省了250元。

如果您7月1号后买车,该车型优惠较大,实际成交价(不含增值税)低于该车型的最低计税价格,那么该车型不再按照最低计税价格计税,而是按照实际成交价(不含增值税)计税。您会省一部分购置税钱,但金额不会太多,一般就是几十到几百块。

如果您7月1号买类似雷克萨斯ES这类无优惠的车型,实际成交价(不含增值税)高于或等于最低计税价格,和7月1号前一样,都按照实际成交价(不含增值税)纳税,所缴纳的购置税金额基本没啥变化。另外,提醒大家购置税计税金额中,不包含加价、加装饰、店内保险等其他费用。

对于咱们消费者来说,7月1号实施的《车辆购置税法》最大变化就是计税方式的不同,最终所缴纳的购置税税款其实变化不大。希望看完这篇文章后,大家不要因此困惑,有问题欢迎评论区和小哥讨论。国五车型现在优惠确实大,喜欢您就买,但别相信经销商这类“涨税”的欺骗话术。最后祝大家周末愉快,早日提到自己的爱车~

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

雷克萨斯ES
雷克萨斯ES
指导价:27.9-46.8万元
2.0L 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
27.9-46.8
中型车
2.0L 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看