切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨宝马-3系

超低价好车团购

这一次,绕不开的3系又回来了?

2019年08月13日 14:43:01
分享到:
来源:买车大师

不知道有多少人会有这样的经历,在学生时代,为了赢回输掉的那辆E46 M3,白手起家和15名地下车手街道竞速……

这一次,绕不开的3系又回来了?



虽然这一切只是发生在游戏《极品飞车9》里的桥段,但挥洒在键盘上的激情却难以磨灭。如果没有实力,E46 M3又怎能成为游戏中大BOSS的座驾呢?或许你我都一样,在那时候就和3系建立了连接。

说起3系,不少好事者都会想到这句“人生绕不开一台BMW 3系”。这句曾经是国内车评人的“忽悠”,现在倒成了官方的营销“套路”。那么,这一次全新的3系还是那辆绕不开的BMW吗?

这一次,绕不开的3系又回来了?



为了验证,小编赶在“利奇马”来临之前,踏上了飞往青岛的航班。其实确切地说,这一次的试驾是由BMW举办的2019 BMW 3行动区域晋级赛青岛站。等到年底,还将会有全国总决赛举办。而这一次,也是BMW时隔多年后,又一次举办这一项单一品牌挑战赛。

说到全新3系的外观设计,在小编看来是极为成功的。在经历了E90和F35两代的随波逐流后,3系终于想起来自己是一辆宝马。那股坏坏的狠劲终于在G28上重新回归了。花生米造型的前大灯、横向断层式尾灯,以及性感的小鸭尾,都让人想起了E46。设计方面向前辈致敬没毛病,更何况还是位优秀的前辈。

这一次,绕不开的3系又回来了?



除了致敬之外,更多的则是来自于新车的改变。每一代3系都有着专属于自己的鲜明特色,在全新3系上BMW经典的双肾形进气格栅毫无疑问地被再次放大,全新的自适应LED大灯与进气格栅很好地融合成一个整体,让车辆呈现出更宽、更低、更稳的视觉效果。车身侧面高挑的腰线锋利无比,3毫米的圆角半径是BMW最新的“锐棱成型”冲压技术的工艺展现。

尾部最亮眼的应该就是双边单出的排气了,要知道上一代320还是单边单出,而这一代中国款还加了两个方形的排气罩,看来BMW十分懂得中国消费者的心。尾灯的一半已经是熏黑的状态,很符合运动的设定,也省得车主再费心去改了,这一代3系也更懂中国改装车主们的心了。

这一次,绕不开的3系又回来了?



但如果告诉你,全新3系的内饰设计也致敬了前辈,你是不是会疯掉?幸亏宝马设计师没让这种事儿发生。之前那个被用烂的中控台布局,在新3系里似乎很难察觉到。双液晶屏和铝质饰板的使用,让3系车内增加了高级感。车内皮质包裹的面积实际增加了,身体能接触的地方触感都不错。甚至为了讨好后排乘客,在长轴距版3系的后排上还增加了专属的头枕,但整体视觉效果依旧有点“塑料”,豪华感和老对手奔驰C级比起来还是差了点。

对于新3系来说,在基于CLAR平台打造后,呈现出来的姿态当然也是技高一筹。这个平台除了高度模块化之外,轻量化也成为了打造产品的核心之一。于是,尽管车身三围尺寸和轴距比上一代有所增长,但是在轻量化材料受用后,有效提升了车身刚性并降低了重量,甚至在某些部位上的刚性还提高了50%。

这一次,绕不开的3系又回来了?



同时,虽然还是那台B48系列发动机,但是在调校和结构上有了大变样,135kW的最大功率与300N·m的最大扭矩都较上一代有所提升。当然,还有一项配置表上看不到的变化,是增高了150bar的喷油压力,雾化更加完全使燃烧效率更高,更环保的排放也对“居住在南极的北极熊”更加友好了。

配合新的发动机,全新3系也配置了一个8AT的变速箱,这个变速箱能更好地改善在舒适模式时动力慵懒的表现,也是一招华丽的招式。

不过说到底,一辆3系还是要让它跑起来。

这一次,绕不开的3系又回来了?



虽然轴距再次加长,但G28仍保持着50:50的前后轴载荷分配,而且前、后轮距相比F35也更大,重心也进一步降低。所以单从纸面上来看,G28依旧是一款“驾驶者之车”。不过,相较于F35,G28则拥有着完全不同的个性。

在日常驾驶中,G28将更多的注意力转向了舒适性上,以至于我在高速驾驶时,仿佛置身于一辆5系而不是3系之中,并且悬挂对路面细小震动的过滤也很干净。所以,这样的行驶品质对于大部分消费者来说是很讨喜的。毕竟多数人可能并不想开着一辆硬邦邦的车每天代步,他们或许更需要一辆开着舒服,同时又能带来一些运动感的车型。所以站在众多消费者的角度来看,G28在这方面兼顾得就比较好了。

这一次,绕不开的3系又回来了?



不过,将这辆G28放在一条金卡纳赛道中后,你便会感觉到,似乎在宝马工程师眼中,3系车主都住在纽北或者秋名山附近,所以他们要求3系能随时“子弹上堂”,进入战备状态。绕桩、金卡纳、漂移对3系来说就是“素质三连”。

相较于过去在金卡纳赛道中朝夕相伴的卡塔汉姆,习惯了自然吸气“收起刀落”的动力响应,G28的动力爆发来得要柔和许多,地板油下去到真正的动力爆发还有“较长”的时间差。因为这段时间差的存在,在金卡纳这种追求加速性的小赛道中,还是很令人捉急的。

这一次,绕不开的3系又回来了?



不过,G28的车身姿态依旧十分容易控制,甚至在回头弯中,虽说不能漂移,但轻点油门,将动力输出控制在轮胎打滑的临界点之间,来获取最快的出弯速度。也就是在这个时刻,你会觉得3系的一切都变得合理了,因为它让你专注驾驶,享受驾驶。

写在最后

试驾完全新3系后又想到了这个问题:宝马3系真的绕不开吗?小编的回答是:当然能。现在的汽车市场,对年轻人的诱惑太多了。也许在年轻消费者眼里,一个高级别的驾驶辅助系统可以胜过3系引以为傲的驾驶素质。但如果你在这个年龄错过了3系,可能就永远的错过了。

宝马这么说,其实是宝马自己绕不开。3系之于宝马,就像S级之于奔驰。它们是品牌的基因,也是市场的标杆。不过如果你在20多岁错过了3系也不用着急,30多岁的时候还可以来辆M3嘛~

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝马3系
宝马3系
指导价:29.39-40.99万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.39-40.99
中型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看