切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-730

超低价好车团购

“老弱小”都被淘汰了,以后的MPV你还坐得起吗?

2019年12月03日 20:01:03
分享到:
来源:汽车生活

//

叫好不叫座

杰德要停产了。

那个既不像轿车又不像MPV的杰德要停产了。

最早在2013年进入中国的杰德,由思域平台打造而来,有人称它为思域的旅行版倒也不算太离谱。造型低矮、低趴动感,杰德独特的设计虽然比较小众,但对于很多不想买“方正或大面包MPV”又想要更多实用空间的消费者来说,的确是一个不错的选择。5座占主力,曾经也有实用的6座版。就这么一个游走在边缘,有口碑但不叫座的车型,有消息称,杰德车型将于明年正式停产。

今年10月,杰德单月销售仅为731辆,而1-10月的总销量为13212辆;而思域10月的单月销量就达到了21438台,1-10月的总销量达到了203213辆。看,杰德如今的总销量还比不上思域的单月销量,这款独特又终究还是要走向停产的命运。

一个杰德的离去,未来肯定有其他车型补上,这是时间的更替。

//

MPV的2017—2019

还有不到一个月,本世纪的前20年就结束了。相信大家在前几天都被一张图给刷屏,“2017-2019”。2年、730天、17520个小时,对于MPV这个细分市场来说,在保持大范围不变的前提下仍产生了细小的偏差。

▲2017年10月MPV销量排行榜前20名

▲2019年10月MPV销量排行榜前20名

图源来自515汽车排行网,请仔细观察,因为接下来围绕着它在唠

首先看一下具体车型。前三甲还是五菱宏光、宝骏730别克GL8,只不过2017年的宝骏730位于第二,到2019年的时候已经退至第三。2017年MPV排行榜前十名里的合资品牌只有别克GL8这一款车型,到2019年,前十名多了东风本田艾力绅和广汽本田的奥德赛(虽然这两款车型也都是老面孔)。

然后再来细数车企。2017年的MPV市场不说百花齐放,但至少也是多家开花。在2017年10月的单月销量中,幻速H3锋芒正茂排行第8,长安的凌轩与力帆的轩朗作为重庆“轩”字两弟兄分别位于第9和第11名。那时候比亚迪宋MAX刚上市不久已有黑马的苗头,威旺和开瑞也能分得一杯羹……

转眼间到了2019年10月。2018年7月,北汽银翔遭遇资金链断裂许久,全线停工停产;在8月30日,又有消息称,重庆市已经与北汽集团签订了推进北汽银翔战略重组的协议,然而重组进程一直处于“进行时”,声量甚微。

作为曾经重庆“摩帮”转型汽车的代表,力帆的现状也是不忍直视。今年10月份力帆燃油车只卖出29辆,同比暴跌99.25%。其中新能源汽车销量为423辆,同比跌了64.15%。2019年前三季度,力帆亏损达到26.33亿元负债178亿,同比暴跌2064.56%,力帆的资产还能变卖多少。

有人下去,就有人上来。北汽银翔、力帆下去了,大通、吉利在上升。改名为上汽MAXUS的上汽大通洋盘了同时,也将C2B模式玩得更溜了,不仅在2017年将G10送上了榜单前20,在2年后的今天让G50也拥有了一席之地。吉利目前已完成全年136万辆销量目标的80%,继续领跑中国品牌汽车,朝着“销冠”的路上前进,虽然没有着重发力MPV,但3月份上市的嘉际作为试水还是在稳步增长。

最后再算一下销量数据。将2017年10月和2019年10月的MPV销量排行榜放在一起,你会直观发现:2017年的MPV销量几乎比2019年多一倍!2017年1-10月的五菱宏光销量已经达到41万,而到了2019年1-10月,同样一款车,销量腰斩只有28万。

2019年的车市销量仍受到车市寒冬的影响,据乘联会公布,汽车行业效益持续下行,2018年利润下降5%,2019年1-9月下滑17%;入门级消费依旧不足,中高端消费升级表现突出。这也就是为什么在2017年时,MPV排行榜上仍能看到中低端车型在“吃肉”,而到了2019年,中小车企已不见踪影,奔驰V级守在了前20名的门槛。

//

商务与高端并行

汽车行业在洗牌,MPV市场在继续分化。吊车尾的车企被渐渐淘汰,中产阶级们的出行依旧需要车来服务。在继多年守城的途安L之后,大众终于在今年的广州车展上带来了一款MPV——Viloran。超过5.3米的车长,轴距约3.18米,车宽近2米,它是大众汽车品牌尺寸最大的在售车型,也是大众品牌在中国的首款国产大型豪华商务MPV。

除此之外,荣威品牌的首款MPV概念车也进行了首秀。预演未来智能出行方式,上汽荣威推出了整舱数字跨界MPV概念车——荣威Vision-iM Concept,全计算化、编程化的设计手法、设计流程,听上去就黑科技满满,而它的量产版将于明年上市。

整体低迷的车市让MPV这块蓝海迟迟没能“红”起来。生育率在下降、大7座SUV在竞争,家用MPV的境地更加困难。虽然销量减半,但是需求却是在往高端走;商务市场被合资品牌、豪华品牌牢牢抓住。

德系车企在争中产、自主品牌在争家用,原本是MPV大户的日系车企并未投入新的本土热门MPV,反而在减少如杰德此类的多用途车型。从2017年到2019年,中国的MPV市场虽然已经悄然发生了变化,但也只不过从一小块圈地跳到了另一块更小的圈地。

图片来源于官网

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝骏730
宝骏730
指导价:6.08-10.88万元
1.5L 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.08-10.88
MPV
1.5L 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看