切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-730

超低价好车团购

名字加个“新”,宝骏就能卖到10万+?

2019年11月05日 05:19:01
分享到:
来源:汽车大观

文|《财经国家周刊》记者 路梦怡

与同级市场的对手相比,新宝骏并未表现出让人特别心动、非买不可的实力。

国内中低端汽车市场,有两大“神车”——宝骏和宏光。便宜、实用、抗造、保养维修费用低……诸多特质,让这两个同属上汽通用五菱门下的兄弟品牌,在三四线城市拥有广大的消费群体。

五菱宏光乐得当“网红神车”,宝骏却不甘于此,正试图向上寻找市场空间。“宝骏品牌一直没有找准用户群,成了五菱的寄生品牌,造成两个品牌重叠区隔不清。”上汽通用五菱总经理沈阳说。

车标从马头变成了菱形钻石

今年4月,名字加了个“新”字后,新宝骏向中高端市场发起冲击,产品价格区间提升到10万~15万元。但成立已有半年时间,效果并不理想。数据显示,4月上市的新宝骏主力车型RS-5,9月的销量为2638辆,环比下降34.59%。

上汽的背景,再加上过去的辉煌,没有车企会轻视新宝骏的入局。但问题是,在10万~15万元这个国内外车企厮杀最惨烈的市场,消费者有什么理由选择新宝骏?长期的中低端品牌印象,能如此轻易就扭转吗?

《财经国家周刊》记者就相关问题联系上汽通用五菱方面,截至发稿还未收到回复。

新老宝骏差距大吗?

因为产品售价较低,此前宝骏主销产品的价格最低在4万元左右,高的也将将10万元,升级之后,新宝骏的售价来到了10~15万元区间。

这里是自主和合资品牌的传统强势区域。各家车企在制造工艺、品质把控及核心技术领域都有了较长时间的积累,消费者对这些品牌也已经形成固有认知,如今这些品牌在产品升级的同时,还在大打价格战。

无论是SUV、轿车还是MPV,让消费者在同一个价位区间内抛弃其他先入为主的成熟品牌,转而购买新宝骏,就只能靠产品说话了——能够鲜明地与老宝骏区隔开,并且有让消费者眼前一亮的特点。

遗憾的是,有些消费者可能要失望了。

目前,新宝骏发布了RS-3、RS-5、RM-5及RC-6四款车型,这些产品的外观、内饰都有了改进,也换上了全新的LOGO,看起来确实更年轻、更现代

但扒开外皮,从内在最核心的“三大件”(发动机、变速箱、底盘)再来看,与同级市场的选手相比,新宝骏并未表现出让人特别心动、非买不可的实力。

例如,新宝骏RS-5搭载的是一台1.5T涡轮增压发动机,额定功率达108kW,这个数据并不突出,而且对比之下,竞争对手车型几乎全部换装了直喷发动机,RS-5的发动机还是多点电喷,许多车型的质保是三年10万公里,RS-5的质保是三年6万公里。

即便和自己比,新宝骏RS-5宝骏530配备的是同样的发动机、同样的变速箱,可相比宝骏530的7.58万~11.58万元售价,RS-5上涨到9.68~13.28万元,这多出来的2万多元,对于这一市场区间的消费群体来说,可是一个极其敏感的考量点。

宝骏RS-5/宝骏530 动力配置相同

宝骏另一款车型RM-5,是一款跨界车,在消费者的印象里,跨界车通常是轿车与SUV的结合,RM-5则是SUV和MPV的结合,类型、配置和功能定位都显得不伦不类。

许多消费者会把这一车型与宝骏730进行对比,但在车身大小、轴距方面,RM-5并没有太大优势,宝骏730高配版本采用的是多连杆式独立悬架,而RM-5却是扭力梁式非独立悬架,部分车型的实用性配置比宝骏730还要低。

宝骏RM-5宝骏730 底盘配置对比

再看RC-6,这算是一款B级轿车,众多车企的大部分经典车型都集中在这个市场区间,想要站稳脚跟的难度也最大。

外观方面,RC-6也面临着与RM-5一样的设计问题,说是轿车,却没有轿车那种低矮稳重的感觉,说是SUV,尺寸和空间又差得有点远。

配置方面,RC-6的2800mm轴距表现尚可,但超过190mm的离地间隙,比其他B级车相比高出很多,更像是一款轿跑SUV的离地间隙,动力表现也乏善可陈,采用与RS-5相同的动力总成,搭载的也是一台1.5T的发动机,不太像是一款B级车应有的动力。

智能化差异牌好打吗?

后来者在传统领域与先来者竞争,向来十分困难,在汽车工业新四化的浪潮下,“智能化”成为新宝骏选择的提质提价标签。

“新宝骏不打性价比,要打差异化。”上汽通用五菱销售公司总经理薛海涛说,新宝骏将以智能网联为突破口,打造独特的竞争优势,成为国内领先的智慧出行综合服务商。

面对纷纷转向出行服务的车企“老面孔”,新宝骏到底智能在哪里?上汽通用五菱副总经理张子盛说,虽然智能网联、科技是所有车企都在提的,但新宝骏采用的是手机车联网的不同技术路线。

根据官方介绍,新宝骏联合博泰,推出了“博泰·新宝骏随身车联网”方案,这套随身车联网“擎Mobile”系统最大的特点是让车联网告别传统车机。

按照博泰创始人应宜伦的说法,擎Mobile随身车联网系统是通过将博泰OS云装在用户的手机上,从而使用户对手机的一切操作习惯将转移到车内。

话有点绕,说得直接一点,其实就是在手机上安装一个APP,连接手机和主机,实现车载屏幕的投射,把手机上的服务带进车内,从而实现没有车机的车联网。

这种模式很像苹果CarPlay和百度CarLife,但Carplay系统需要用苹果手机连接支持Carplay协议的车型,使用苹果规定的应用程序,而擎Mobile系统据称几乎可以将用户手机中的所有应用都扩展至车机内。

博泰方面还表示,对于7万~12万元级汽车,擎Mobile可以为每辆车节省800元~1600元流量运营成本,相当于一个年销百万辆级别车企每年节省8亿至16亿元。

但是标新立异的智能化,从某种意义上来看,也是一步险棋。

尽管擎Mobile相较于车联网有所谓的优势,但核心逻辑还是手机主导车机,这表明车联网的使用体验来源于手机的性能,如果用户手机性能较低,比如手机的发热、耗电等问题比较明显,擎Mobile再强大,也无法给用户带来更好的体验。

而如果车机不连接手机,就找不到除去电话、蓝牙外的诸多娱乐类应用。目前,博泰和很多APP还没有完全适配,未来有多开放,是否会有选择的开放,也还没有明确的说法。

至于车企节省的数亿流量成本,想想看,让消费者用自己的手机连接了,成本转嫁给谁了?羊毛出在羊身上。

种种问题,都可能成为消费者选择新宝骏的疑虑。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝骏730
宝骏730
指导价:6.08-10.88万元
1.5L 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.08-10.88
MPV
1.5L 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看