切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北京奔驰-E级

超低价好车团购

40万的预算,为什么首选奥迪A6L才是真的懂车?

2019年12月10日 11:32:01
分享到:
来源:阿贵看车

作为一名专业的汽车媒体编辑,我经常会收到各种各样的选车求助。这不,最近一位朋友给我发来微信问道:“年底打算买台新车,想看40万级的豪华车,看中了奔驰E级的外观内饰,但是接受不了这么大一台车用1.5T发动机,同时又不太喜欢宝马5系的品牌和设计,所以奥迪A6L怎么样?”

说来也巧,其实这位朋友这次提及的这三款车,刚好也是我本人正在纠结的三款车。而且,我的心之所向其实也是最新换代C8平台的全新一代A6L。不过,由于最近工作比较忙,所以一直没能抽出时间去仔细研究。刚好借着这个机会,今天就以文章的形式来剖析一番,一看看这三个老对手到底孰强孰弱?谁最值得买?

气质独特,顺应年轻趋势

对于C级轿车而言,“气质”无疑是最重要的。我之所以在三者中唯独钟情于全新一代A6L,也正是源自它的造型设计。

“年轻”是全新一代A6L外观的主要设计方向,不同于奔驰E级的老气横秋和宝马5系的略显低调,全新一代奥迪A6L在设计方面明显要更大胆一些。尤其是“动感型”的外观设计,更是将前卫进行到底。通过年轻动感的设计,其实可以感受到,奥迪已经和当下的年轻消费者打成一片了。但是,奥迪很清楚,这毕竟是一台“A6L”,所以在外观上除了锋芒毕露的“动感型”外观,还有更加优雅商务的“致雅型”外观设计,做到了年轻、商务一把抓。

如果让我看,我认为全新一代A6L的车头设计最具代表性。先从大灯说起,众所周知,近年来奥迪在民间一直被人们调侃为“灯厂”。而原因正是奥迪近年来的车型无论是在大灯造型、内部光源、照明效果方面都能一次次的刷新人们对灯这个“照明工具”的认知。这一点,全新一代A6L自然也不例外。

如大家所料,全新一代A6L延续了“灯厂”的高规格、高逼格传统。在技术上,它采用了HD矩阵式LED大灯,不仅造型更犀利,技术上也实现了全面革新。不过,相比技术,对于消费者而言,我认为全新一代A6L将矩阵式LED大灯作为全系标配的做法才是更值得称道的。毕竟隔壁奔驰E级的几何多光束大灯选装钱就能买一台iPhone 11 ProMax了,真香!

其次,全新一代奥迪A6L的一体式进气格栅也比上一代车型更加扁平,视觉效果与“大哥”A8L很相似,效果惊艳又不浮夸,至少在我看来,这个棱角分明的造型更符合德系豪华品牌那种高精度机械产品该有的气质。

这个级别的轿车,车身尺寸也是大家比较关注的。不过,“BBA”三者的差距从来都不会太大,无论选择谁,空间都是足够用的。在具体参数上,我只告诉大家两个关键信息点:全新一代A6L是三者当中最宽、最低的车型。它的宽度为1886mm,高度为1475mm。

如此设计带来的好处,除了横向空间的优化,更多的是让全新一代A6L在视觉效果上变得更扁平、更低矮,从而更运动。

整体而言,虽说审美这件事是“萝卜白菜各有所爱”,但作为三者中换代最晚的全新一代A6L,无疑是最具运动、最年轻的一位。至少从年轻人的角度来看,我非常欣赏它的造型设计。而“消费市场年轻化”,其实正是目前的大势所趋,不是吗?

未来座驾,引领科技风潮

如果说造型设计上,全新一代A6L带给你的印象是动感、前卫。那当你打开车门后,全新A6L的内饰仿佛带你走进了一个未来科幻空间。映入眼帘的三块大屏,搭配上银色金属材质的饰板以及多种极具质感的设计,让全新一代A6L的座舱内宛如人们当年畅想的科幻空间一般。

老实说,这三款车型,我都有试驾过。尤其是奔驰E级,早在2017年时身边就有朋友买了,我也曾开过一阵子。虽然氛围灯+大连屏的设计的确很惊艳,但是很容易出现审美疲劳。至于宝马5系嘛,多年不变的设计元素早就审美疲劳了。综合来看,新一代A6L这套“科幻空间”既视感的设计不仅是同级独有,也可以说最能俘获消费者。

哦对了,其内饰的做工更值得一提。在我的预期当中,我认为这个级别的车应当表现差别不大。但没想到,差距还是比较明显的。就拿全新一代A6L来说,由于采用了三屏的虚拟座舱设计,所以在内饰装配工艺的要求上无疑更高。所以,它的内饰接缝、车内皮质全部非常考究,相比奔驰E级内饰一按就会出现异响的表现,的确是增添了不少豪华感。

最后,再说说奥迪近年来特别火的这个“虚拟座舱”的亮点。首先,它拥有一块支持自由组合可编程的12.3英寸全液晶仪表盘。虽然三者都是液晶仪表,但是全新一代A6L赢在了功能的丰富程度。当你在车内使用导航时,你可以将完整的地图显示在仪表盘中,既有科技感,又进一步提升了安全。此外,这套可编程仪表还可满足多种个性化设置。并且,这些设置都可以在驾驶过程中轻松完成。这一点,是奔驰E级宝马5系都无法达成的。

除了液晶仪表盘,这套“MMI智能交互系统”更值得一提。也就是由中控台上这块10.1英寸+8.6英寸大屏所组成。毫无疑问,全新一代A6L这种全大屏的设计无疑是“BBA”同级中的独一份。但更强大的,其实是它的功能性。首先,它的显示效果非常清晰、细腻。而且,奥迪为了避免消费者难以适应全触屏的操作方式,特意设定成了带触觉和声音的操作反馈。再次,它的整个操作逻辑和智能手机高度一致,上手非常容易。

在这套高智能车机系统构成的背后,是硬核实力的提升。据了解,这套系统的MIB2+的计算能力提高了1.5倍、工作储存器提高了2倍、显示图形的性能也提升了2倍。基于此,带来的是更快的反应速度、更流畅的体验、更可靠的车载信息访问,同时,其下方的空调操作界面还可以当作手写板,就算你连续写字,都能顺利识别,进一步提升行车安全性和输入精度。而这一点,在只能用旋钮操作的5系上和显示屏完全不能触控的奔驰E级身上,都是完全无法实现的。

性能强化,同级领先水准

我承认,我其实是一个鱼和熊掌都想要的人。既想要价格实惠,又想要动力充沛。不过,这个愿望在全新一代A6L身上还真实现了!先拿低配车型来说,入门的40FTSI豪华质致雅型搭载了2.0T低功率发动机,最大马力190Ps,最大扭矩320牛·米。

反观另外两位竞品车型,宝马5系525Li的最大马力184Ps,最大功率为290牛·米。而奔驰E级则最为夸张,由于搭载的是1.5T+48V轻混,它的这台1.5T发动机最大马力也只有184Ps,最大扭矩只有280牛·米。所以在参数方面,全新一代A6L的参数是最漂亮的。而且,它还全系标配了轻混系统,这使得全新一代A6L在油耗方面也要更优于同级车。

而最让我欣赏的,其实是全新一代A6L的高配车型。也就是尾标为55TFSI+quattro的3.0T车型,这不仅是这一级别“BBA”当中唯一的6缸机,同时,其340匹的马力500牛·米的最大扭矩也是同级之巅的水准。搭配上目前奥迪当家的全新一代quattro ultra智能四驱系统,使全新一代A6L毫无悬念的成为了这个级别的性能最优选。

结语:通过对比,其实结果已经一目了然。面对宝马5系奔驰E级的挑战,全新一代A6L用最动感的造型、最有诚意的配置、最强的科技感、最出色的性能以及最接地气的定价,做到了同级别无出其右的产品素质。如此一来,你还有什么理由拒绝它?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奔驰E级
奔驰E级
指导价:42.58-62.38万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
42.58-62.38
中大型车
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看