切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安欧尚-X7

超低价好车团购

在我手中的这近1000km:长安欧尚X7机械素质全面剖析

2019年12月19日 10:36:01
分享到:
来源:新车评

对于我们车评人来说,一款只注重表面功夫,却欠缺内功的车,是不合格的。这里的表面功夫自然是指外观、内饰的设计以及一款车的一些静态表现。而内功即专指一款车三大件的表现,发动机、变速箱以及他们的匹配、底盘面对各路况的表现。

接触长安欧尚X7近一个月,它早已成为了我们部门的日常座驾。开着它我们跑遍了广东多地各种路况,对它的了解也越发深入。是时候全面起底它的“内功”表现,看看有几分道行。

这双离合,妙啊

相信看过之前几篇文章的同学已经知道,长安欧尚X7的动力总成由1.5T 4缸发动机和一台7速湿式双离合组成。发动机最大功率在131kW,最大扭矩265Nm。冰冷的数据不如实测加速成绩来得具体,我们此前实测长安欧尚X7能在10.1秒以内时速破百,无论怎么说都是个很了不起的成绩了。

这在高速上的感受最明显,我经常走的广珠西线高速限速120km/h,也很畅通。出匝道上高速,长安欧尚X7总是能很迅猛地提速到120km/h。而且只需很轻的油门,就能稳住120km/h的时速,而不是经常需要深踩。同时高速再加速的能力也是值得肯定的,这相比那些到了120km/h就没有然后的发动机好多了。

加速能力是一方面,日常用车更看重的是发动机和变速箱之间的匹配。很多人还是对双离合变速箱心存疑虑,我们在试驾很多双离合的时候也会发现这类变速箱多数存在低速时动力断断续续、换挡咔咔声的毛病。长安欧尚X7的双离合又是怎么样的呢?

这里欢迎各界不服,然后自己去试试车。长安欧尚X7的7速双离合顺滑程度直逼AT变速箱。一次我真处于下班高峰期的广州CBD珠江新城,我趁着这个拥堵的机会仔细去试一些一般双离合不擅长的工况,比如起步蠕行,堵车1、2挡之间的来回切换等,这台7DCT都把动力梳理的像AT级别的顺滑,这简直是令人惊讶。

我上下班通勤会经过广州的环城高速,这条路出了名多慢车,即便不堵车,也因为慢车阻挡而够不着限速。如果想做大量的并线超车动作,无疑需要一套响应性好的变速箱,才能确保做这些动作的时候充满信心以及行车安全。

长安欧尚X7的动力系统有三个模式供选择,分别是舒适、运动、经济。经济模式不太推介使用,它会让动力系统过分慵懒,主观上让人感觉油门很重的感觉,同时变速箱也极度不愿意降档。舒适模式则趋于正常,日常市区穿梭,又不想做太多超车动作,可以使用这个模式轻松地巡航。

而运动模式是我最喜欢的,它会让变速箱保持比舒适模式低一个挡位,让发动机保持在最佳的发力转速区间,同时得益于7速双离合变速箱挡位间齿比很绵密,低一个挡位发动机的转速只精准地上涨几百转,刚好够到扭矩发力平台而已,不会对油耗造成太多影响。这使得动力输出对油门的响应相当好,基本上给油门什么指令,动力系统都会在0.5s以内完成该完成的动作,这个模式相当畅快淋漓,高速上流畅超车的感觉确实着实让人舒心。

长安玩底盘,我放心

长安欧尚X7的底盘架构如我们所料,采用了前麦迪逊后多连杆的前后独立悬挂,加上印象中长安一直在底盘调校上颇有心得,这让我们对长安欧尚X7的底盘表现更有了信心。实际开起来,这幅底盘确实符合我们的预期。

无论是高速还是市区代步,这幅底盘都做到了我们想象中有劲道和柔韧。20寸的大轮毂能让你感觉到路面的信息,可是无论是因为修路而路况很差的105国道番禺段,还是像内环路这样顺滑的城市道路,这些路面的凹凸都是经过底盘有效过滤再传到车内的。

如果过一些像机场高速那样的高架路或者桥梁的接缝,你会发现避震器吸收震动的速度和效率都特别高。伴随着低沉的“咕咕”两声,底盘就和这次颠簸翻篇了,继续在路上航行。悬挂的压缩回弹总是很有韧劲,那种被厚实的橡胶托着的感觉,是很难让人遗忘的。

其实长安欧尚X7的底盘并没有为了一味向舒适性方面倾斜,而牺牲了底盘的支撑性,牺牲驾驶员过弯的信心。首先整个底盘给人的整体印象是轻快的,并不会因为车身尺寸比较客观而让人感觉开起来笨重。

我不能说这幅底盘过弯侧倾很小,因为对于这种家用的SUV来说,合理幅度的侧倾是客观存在的。但是这个侧倾出现得很线性,它能够让你清晰地知道这款车离极限还有多远。这种感觉会不断怂恿你去尝试提高过弯的速度,比如在匝道、琶洲附近的窄弯或者回旋处大转盘,长安欧尚X7都不会是一台让你对弯道丧失欲望的车。

再说说转向。采用电子转向助力的转向系统,给人最直接的感受就是日常驾驶转向的轻盈,同时伴随常规的阻尼感。当然电子助力也带来了像低俗回正不自然这样的小问题,不过我一直认为一套转向好不好用,主要不是看方向转动起来是什么感觉,而是你转动后车头或者整台车怎么回应你这个指令。

不得不承认,当你转动方向盘,长安欧尚X7的车头总是能快速地作出你预想中的响应,也就是俗称的好开。这种感受对于一款这个定位的SUV来说,已经超越够用了。

酒香不一定不怕巷子深

不经不觉,长安欧尚X7已经来到编辑部近1个月时间了。除了执行我们日常的试驾测评任务,它也会承担大量的拍摄工作车任务。我每次从同事手中接过它的钥匙时,总会有意无意问几句,问问他们对这台车什么印象,怎么评价。

说实话我很少能听到同事们对这款车有什么不好的评价,有很多吹毛求疵的说法在长安欧尚X7这个有吸引力的售价面前,也就自然经不起推敲了。或许这不是一个酒香不怕巷子深的年代,产品的好需要用心去理解、体会。如果对这级别的SUV感兴趣,不妨去试驾一下,没准它就是你要找的感觉。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

长安欧尚X7
长安欧尚X7
指导价:7.77-11.77万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.77-11.77
紧凑型SUV
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看