切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL S

超低价好车团购

0.233的“汉”,实现了比亚迪当初立下的flag

2019年12月25日 10:00:01
分享到:
来源:大众侃车

作者: 罗逸然

在知乎的历史门类问答中,经常可见“唐朝和汉朝,哪个堪称中国历史第一王朝?”这样宏大的问题。而广大网友也各显神通,充分调动自己的知识库来追忆中国历史上的两大全盛时期。其中不乏文采甚好者,形象地描述出了金戈铁马、封狼居胥的英雄时代,令观者心潮澎湃。

事实上,“汉”和“唐”只有先后之分,并无高下之别。就如同采用了“王朝”车系命名的比亚迪唐DM,其自2018年上市以来,便凭借着犀利的“Dragon Face”设计语言以及出色的驾乘品质,再辅以比亚迪积累多年,已有所大成的新能源系统,于市场上掀起了不小热度。而唐新能源全系23万元-35万元的售价区间不仅将比亚迪产品的售价进一步推高,更是让其品牌的向上战略已初见成效。

“汉唐并立”,缺一不可。在携“唐”开启了SUV高端化之路后,比亚迪最近一系列关于其首款新能源中大型轿车“汉”的频繁动作,也预示着这家新能源领军车企的向上路又被赋予了新助力。

“0.233”,这是一个最新与比亚迪汉联系在一起的数字。近日,比亚迪汉在“亚洲最繁忙的风洞”上海地面交通工具风洞中心成功完成风洞测试。测试结果显示,汉的风阻系数仅为0.233。

可能大多数人对于风阻系数0.233并没有什么概念。不过,当把风阻系数为0.24的全新奥迪A6L、0.24的特斯拉MODEL S比亚迪汉摆在一起时,0.233这个数字背后所蕴含的功力和涵义自然不言而喻了。

事实上,排除那些超级跑车,比亚迪汉仅0.233的风阻系数已足以列入当今量产车的顶端行列,大众侃车记忆中仅有达到0.22的现款宝马5系要更加优秀。而能够拥有如此出色的实力,也与比亚迪历时5年,经过长期严苛产品验证和测试密不可分。

熟悉汽车风阻系数开发的专业人士都知道,在0.24及更高级别的风阻系数基础上,每减少0.001都要付出数倍的成本投入,同时研发难度也将以几何级数增长。

所以,当我们回过头再来看比亚迪2015年所公布的那张“汉”的研发数据目标图片时,不难发现其当初已经立下了零百加速2.9秒的flag。再加之作为一款定位于新能源中大型GT跑车的比亚迪汉,其在追求高性能的同时,必然要保证强悍的续航能力。至少在如今同类、同级别产品续航已经纷纷迈入400公里和500公里的时代下,比亚迪汉想要保证其续航同样出类拔萃,那么打磨到极致的风阻系数必然不可或缺。

与此同时,一台拥有“0.233极低风阻系数的中国自主GT跑车”本就噱头十足,而如果再把“比亚迪全新超级电池”、“全时四驱”等关键词一同露出的话,那么比亚迪汉的性能基础就即将呼之欲出了。

据了解,比亚迪汉将只有DM插电混动和EV纯电动两种动力配备,DM版将有前置前驱和全时四驱两个版本。其中四驱版前置一台2.0T发动机+110kW电机,后轴则配备一台功率高达350kW的驱动电机,动力电池总能量达到22kWh,纯电动续航100km。其余亮点配置还包括HUD系统、电动吸合门以及首次在自主产品上出现的电动尾部扰流板,可谓将一台高端跑车应有的“范”营造的十分到位。

同时,EV版本将搭载比亚迪全新一代超级电池,其相比于比亚迪的目前产品拥有更小体积,更高安全性、更长运行寿命以及更长续航里程等优势。

搭载了这种超级电池的比亚迪汉也将解锁续航600公里,行使寿命120万公里的卓越成就,并有望凭借着比普通电池高出200倍的安全性消除消费者当下普遍关注的新能源汽车安全问题,并改善新能源汽车二手保值率低的现状。

侃车观点:

长久以来,中大型轿车和跑车皆是外资品牌的自留地,不过这样的局面有望在2020年被打破。届时,比亚迪汉作为国内新能源领军车企的重磅旗舰,将肩负打消市场对于新能源产品顾虑重重的重任,也将和“唐”一起,成为比亚迪向上冲锋的另一强力引擎。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
71.06-123.26
中大型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看