切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风标致-301

超低价好车团购

法系浪漫PK美系务实 标致301 VS 雪佛兰科沃兹

2019年12月29日 17:02:01
分享到:
来源:老司机出品

本文部分配图为标致301 2018款 1.6L 手动舒适版标致301 2018款 1.6L 自动舒适版,官方指导价9.67万元,目前老司机真实成交价在7万左右。

科沃兹 2020款 Redline 325T 自动欣尚版,官方指导价9.69万元,目前老司机真实成交价在7万左右。

标致301采用了家族式的设计语言,倒梯形的点阵式中网被银色镀铬饰条包围,显得更具精致感。科沃兹则采用了更能体现肌肉感的大尺寸中网设计,中网线条分明造型凌厉,让前脸更具视觉冲击力。

两车前灯组造型都比较犀利个性,远近光灯均标配了卤素光源,而科沃兹则可选配LED光源。两车都配备了大灯高度可调。标致301多了卤素光源前雾灯。科沃兹多了LED日间行车灯。

标致301的车身尺寸为4442/1748/1476mm,轴距为2652mm,科沃兹车身尺寸为4474/1730/1471mm,轴距为2600mm。车身尺寸方面,标致301除了车身长度略逊于科沃兹,其他的数据表现都更为优秀。

标致301的外后视镜采用了双色设计,并集成了转向灯。科沃兹则采用了纯黑设计,配合红色饰条的点缀,充满运动气息。两车都配备了外后视镜电动调节,内后视镜也均为手动防眩目。

标致301轮胎品牌为万力,前后轮胎标配规格均为185/65 R15,轮圈采用了多辐式的设计。科沃兹轮胎品牌为玛吉斯,前后轮胎标配规格均为195/55 R16。采用了五辐式的双色轮圈,视觉效果十分不错。此外,标致301轮圈标配材质为钢,而铝合金轮圈需要选配。科沃兹标配的则为铝合金轮圈。

标致301车尾设计比较简洁,微微上翘的小鸭尾增加了尾部的层次感。尾灯也延续了家族式的狮爪造型,彰显着它的身份。科沃兹尾部设计相对更为硬朗运动,整体风格符合这辆车的气质。尾灯造型个性,点亮之后进一步提升了尾部视觉效果。

标致301的内饰以黑色为主调,设计比较时尚,大面积淡金色饰板的加入,增添了几分年轻的气息。中控台采用硬塑料材质,用料较为普通。科沃兹的内饰同样以黑色为主调,设计比较沉稳大气具有层次感,仿碳纤维饰板的加入,增加了内饰的丰富性。中控台一样采用了普通的硬塑料材质。

两车的塑料方向盘均采用三辐式设计,造型上来说加入了银色饰物的科沃兹相对更为运动。此外,两车均配备了方向盘上下手动调节。

标致301仪表盘设计为传统双圆形,而科沃兹的仪表盘设计则为双炮筒式,两车均搭配一块单色行车电脑显示屏,整体显示效果中规中矩。

标致301并没有中控液晶屏的配置,而科沃兹则配备了一块悬浮式的8英寸触控液晶屏。功能上,科沃兹多了GPS导航系统、导航路况信息显示、道路救援呼叫、蓝牙/车载电话、原厂互联/映射。

安全配置方面,两车均配备了主/副驾安全气囊。科沃兹多了前排侧气囊、胎压显示、牵引力控制、车身稳定控制、后驻车雷达。舒适和高科技配置方面,两车均配备了手动空调。科沃兹多了倒车影像、发动机启停技术、上坡辅助、电动天窗、车内PM2.5过滤装置。配置方面,科沃兹的表现可以说是大幅领先于标致301

两车标配座椅均为织物座椅,在包裹性和舒适度上的表现都比较一般。两车前排座椅均为手动调节,标致301多了主驾驶座椅2向高低调节。

两车后排空间表现一般,但可以满足日常家用。后排地板中央均有一定程度的凸起,并且都未配备后排中央头枕,对中间乘客的乘坐体验不太友好。

标致301的行李厢常规容积为485L,后备厢的深度比较不错,后排座椅支持放倒,可以满足日常使用需求。科沃兹的行李厢常规容积为469L,基本足够满足日常家用,可惜后排座椅不能放倒,影响了它的扩展性。

标致301搭载了1.6L四缸自然吸气发动机,最大功率117马力,峰值扭矩150牛·米,匹配6AT变速箱,只满足国V排放。科沃兹搭载1.0T三缸涡轮增压发动机,最大功率125马力,峰值扭矩180牛·米,匹配6AT变速箱,并满足国VI排放。两车均采用前麦弗逊式独立悬架,后扭力梁式非独立悬架的组合,以及前置前驱的驱动方式。

其实从标致301身上,不难看出法国人的倔强,上市快两年的时间,在如今车型更新换代加速的时代,配置跟不上同价位的科沃兹不谈,优惠程度依旧不高,实在是让消费者难以提起兴趣。

反观科沃兹,即在兼顾性价比实用性的同时,有考虑到了如今主流的年轻消费群体的需求,不仅从配置动力上满足消费者,而Redline套装运动时尚的外观设计也更加符合年轻人的个性。到了这个时候对比已经一目了然,小哥作为一名标致车主都更喜欢科沃兹。但是萝卜青菜各有所爱,如果是你的话,你会选择哪一款呢?欢迎转发、留言,告诉小哥你的答案。(文/叶舟)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

标致301
标致301
指导价:8.47-10.77万元
1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.47-10.77
紧凑型车
1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看