切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风标致-508

超低价好车团购

对于“夸”508L和“骂”508L的人们,我来讲几句公道话

2019年12月30日 10:27:02
分享到:
来源:咖加车评

作者:咖加用户-MT李呆呆

据我观察,从新一代标致508L上市至今,讨论这款车的人群大致可分为两类:第一类主要为车主,也就是“夸”508L的人群。他们认为508L在这个级别中最具个性,有着浓郁的法系浪漫设计,买法系车的人才是最懂车的;而第二类人群则为吃瓜群众,典型的看热闹不嫌事大,不但与第一类人大唱反调,还常常在网上故意挖苦一些法系车车主。不过在我看来,上述这两类人并没有主观上的错误,只是他们的评判这款车的角度还不够客观。所以今天我替标致和508L讲几句公道话。

在进入正题之前,我们不妨先回顾过去三个月中标致508L的销量:9月销量467台;10月销量532台;11月销量358台。显而易见,全新一代标致508L的销量可以用惨不忍睹来形容了,就连今年11个月的累计销量都不及一些竞争对手的零头。那么究竟是什么原因造成这一结果呢?下面我们开始逐一分析。

首先,我们从508L的动态表现说起。这次试驾的是508L GT版本,也就是顶配车型,1.8T 211匹的发动机从账面上看也拿得出手,纵观这个级别表现上也完全够用。但不得不说,论绝对动力感受的话,同级别一些比它排量小的涡轮增压发动机的加速感受都要比508L更有冲击感,当然如果你想追求更极致的动力表现的话,别忘了还有那些装配2.0T高功率发动机的选手。

顶配版本的508L带有三种不同的驾驶模式,我认为只有在运动模式下508L的动力响应才算“标准”,而标准模式和经济模式下还是不太跟脚。不过,新508L动力响应的表现要明显强于老款车型,但横向比较的话只能说还是属于偏慢的一类,当然其他大部分法系车也有动力响应慢的特点。

至于508L的8AT变速箱则表现的令人满意,平顺性和升降档速度属于这个级别搭载AT变速箱车型的上游水平。

而在操控性上,508L在低速时转向力度很轻,轻到甚至可以用一根手指头就能完成原地掉头,这对于很多力气较小的驾驶员是个好事。然后随着车速的增加,它的转向力度也会随之变沉,变化的过程整体也很线性,没有突然变沉或变轻的表现,所以整体的转向表现也令人满意。

顶配版的508L也配备了可变悬挂,不过在三种不同的驾驶模式相互切换下,它的实际表现并没有明显区别。但总体来讲,其实际底盘表现也算得上这个级别中上游的水平,通俗来说就是底盘很“整”,过滤大小震动时也软硬适中。

最后在隔音方面,508L表现的也不差,无论是胎噪、风噪还是发动机噪音,都抑制比较出色,也可以给个好评。

综上所述,508L的动态表现在一些方面甚至还属于同级前列水准,那么问题出在哪里呢?接下来,咱们就接着聊聊508L的静态表现。

508L作为B级车型,我们可以首先了解一下它的空间表现。特别是后排方面,508L在腿部、头部、横向空间上均在同级别属尚佳表现。不过虽然空间没有硬伤,但是座椅的舒适度就有些不尽人意了,无论是前排还是后排,它的坐垫和靠背下半部分整体偏硬,缺乏应有的包裹感,这让长时间乘坐后的舒适性大打折扣。

另外,不得不说的一点就是方向盘遮挡仪表的问题。这个问题我之前在网上也看过相关的讨论,所以这次试驾时,特意调整了高、中、低三种不同高度的坐姿去驾驶这款车,而结果则是在较高坐姿下,挡仪表的情况不算严重;但到了中等坐姿下,方向盘上部就会一定程度遮挡仪表了;直到我把驾驶坐姿调到更低的位置后,这一问题变得尤为明显。由于508L方向盘上半部分过粗,然后仪表整体的造型又略扁,所以不刻意直起腰或更大幅度弯腰的话,就只能看到仪表的上半部分,甚至连仪表的时速显示都被结结实实的挡住了。

所以我认为一款车的人机工程学好坏与否,应该在设计之初就要更全面的考虑到不同身材或不同坐姿人群的使用情况。很显然,标致508L在这一点上做得并不够好。

除此之外,508L两侧的后车门也存在一些问题,就是在后门车窗位置的拐角问题,它的拐角过于突出及尖锐了,所以导致一些不熟悉这款车的人在上下车时很容易刮到上半身。

当然如果你想特意避开这个拐角的话,要么你把车门开启的角度增大,前提是两侧开门空间够大的话;或者在下车后紧接着向后跨半步,把这个拐角让过去再关门。总之会给上下车的乘客带来一些不便。

回到508L内饰的整体设计上,不论是多种样式的炫酷仪表,还是战斗气息浓郁的换挡杆,我们不得不说法国车还是那么的个性十足,把一款家用轿车的设计得如此别具一格。不过不得不说,连508L都算在内,整体法系车的人机交互界面比较难以上手,这一点也会让那些岁数较大的消费者望而却步。而且标致需要明白的是,在当下国内合资B级轿车市场中,没有绝对突出的产品亮点而光靠个性,是不能当饭吃的。

其实508L产品力本身的问题来说,并不算致命,更多的其实是产品力以外的问题,而这些问题正是压死508L甚至整个国内法系车市场的最后几根稻草。

首先,在目前国内手握20万左右购车的消费者中,最终选择SUV的人群就占据着一大半,所以留给轿车市场的蛋糕就变得更少了。那么接下来在B级合资车市场中,大家纷纷拿出看家本领来吸引消费者,比如更大的空间,更强的动力,更强的燃油经济性,更低的价格,更良好的品牌口碑。当然这几项也是这个级别主力消费者的首要诉求。

而反观标致508L,它的实际产品表现并没有在这五项中占得任何便宜。论空间,日系有比508L更大的雅阁,德系还有迈腾/帕萨特;论动力,上文也提及到了,1.8T 211匹的动力数据并不算绝对出色;论油耗,“两田”混动的实力毋庸置疑;至于价格,除了一些大幅让利的美系车型之外,就连前几年高姿态的大众都开始巨额优惠了,那么508L在销量不佳的情况下,它的优惠力度也没有大的让人喜出望外。而谈到品牌,可以说进入中国仅10余年的标致雪铁龙没有更多的市场积累,一方面是从时间层面上不及大众和“两田”那样的深耕国内市场,另一方面是就连其各个级别的实际产品表现都没有太多竞争力。甚至在同等终端价位下,508L的配置也占不到什么便宜。所以单从上述几项来看,508L并没有太多吸引人的地方。

更严重的是,放眼整个PSA集团来说,你甚至都找不到值得一提的技术亮点。且如果你非要青睐法系品牌其独特设计风格的话,那么我要反问一句:在B级家用轿车这个级别中,有多少人真的会花20万为“个性”而买单呢?反倒是像迈腾、凯美瑞等趋于常规风格的B级车更容易让大部分人接受。

所以,我们也不难看出508L的现状也代表着目前整个法系品牌在华的缩影,而508L的实际市场表现也是标致长年以来低迷表现的累积结果,所以摆在法系车面前的问题已经不是亡羊补牢那么简单了,如何用更 “浪漫”的姿势“卷铺盖”,才是他们最应该考虑的。

我们翻回第一段中的内容,其实那些夸508的人和骂508的人都没有错,因为这款车的实际产品力并没有那么不堪,而骂508的人其中大部分也是因为这款车惨淡的销量罢了,但归根结底这一群人的声量还是占据少数的,而真正的多数人他们不会称赞标致的车有多么好,也不会责骂雪铁龙的车有多烂,而是选择直接忽略掉法系品牌,让法国车犹如纯净空气一般存在这缤纷的市场中。最后,留给“法国车”的时间不多了,不,是没有时间了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

标致508
标致508
指导价:15.97-25.47万元
1.6T 1.8T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.97-25.47
中型车
1.6T 1.8T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看