切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

一汽丰田-卡罗拉

超低价好车团购

凤凰汽车试驾丰田全新卡罗拉 再开50年

2014年05月19日 02:31:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:郭啸

新卡罗拉开起来表现如何?

除了前面提到过的4速变速器全面升级到带有8个模拟挡位的无级变速器之外,新卡罗拉在发动机上也有所升级。虽然还是维持1.6L+1.8L排量的发动机阵容、动力输出值也没有提升,但这两台发动机已经悄然的升级到了最新的ZR/FE系列产品,相比之前的发动机有效降低了内部摩擦,优化了进气导管、排气阀、支架位置等,所以发动机并没有像之前部分网友误解的那样没有升级。

一汽丰田新卡罗拉 动力参数
  1.6L 1.8L
发动机结构 直列 直列
进气形式 自然吸气 自然吸气
喷油形式 多点电喷 多点电喷
气缸数(个) 4 4
发动机特有技术 双VVT-i 双VVT-i
排气量(mL) 1598 1798
最大功率[kw(ps)/rpm] 90(122)/6000 103(140)/6400
最大扭矩(N.m/rpm) 154/5200 173/4000
燃料类型 93号(京92号)汽油 93号(京92号)汽油
变速器类型 5速手动/无级变速 6速手动/无级变速
驱动方式 前轮驱动 前轮驱动
前悬挂类型 麦弗逊式独立悬挂 麦弗逊式独立悬挂
后悬挂类型 拖拽臂式非独立悬挂 拖拽臂式非独立悬挂
转向助力类型 电子式 电子式
前制动器类型 通风盘式 通风盘式
后制动器类型 盘式 盘式
驻车制动器类型 手拉式 手拉式
制表:凤凰汽车

在1.6L发动机搭配全新的无级变速器后,新卡罗拉的百公里综合油耗已经降到了5.9L;而1.8L车型也仅有6.1L,无论是与相同排量的速腾还是轩逸相比,新卡罗拉的油耗都是最低的。

至于是选1.6L还是1.8L车型,则还要看自己对于相关配置的需求,如果您预算较多,想要某个配置的话,则可能需要选择1.8L车型才能装备,一般情况下1.6L发动机已经足以够用。

驾驶新卡罗拉,给人的感觉还是十分轻盈,低速时动力的响应也较为敏捷,一如既往的日系车的设定风格。而无级变速器在急加速时为了给驾驶者更多的感官体现,还特意营造出顺序“换挡”的效果(需要开启变速器的“运动模式”),发动机转速会像传统自动变速器那样起伏。不过并不能因此缩短提速时间,想要无级变速器最高效率加速,还是传统的一直维持在高转速下更有效。

如果想温柔一点驾驶,只要不去故意深踩油门,这时的卡罗拉确实非常愿意舒舒服服的前行,不动声色的提升至自己想要的速度,而这一过程都难以被觉察到。

轻盈的转向力度并不意味着操控上的不足,卡罗拉的车头反应很快,虽说与方向盘之间的沟通有些模糊,但很快就能掌握卡罗拉的转向习性,即便在赛道上去连续转弯,卡罗拉依然没有丝毫懈怠,整个车身都愿意按照方向盘指引的轨迹行走。特别是卡罗拉采用了部分消费者认为不够先进的后扭力梁式的半独立悬挂,但其带动车尾的跟随性很是紧凑,很少会在尾部出现不安的情况。

电子稳定系统也出现在了1.8L车型上,这对挑剔的消费者来说是个锦上添花的好消息。不过在简单的驾驶体验中还没达到电子系统介入的时机,也从侧面反映出卡罗拉的操控极限变得更高了。

悬挂支撑性也是日系紧凑型车中少有的紧实,在确实存在一定侧倾的情况下并没有达到令人难以坐稳的状态,身材在接受侧向加速度至于还能清醒的感受到还可以接受,这已经超于人们的预期不少了。能达到这样的效果,和车身整体刚性的提升也是密不可分的,底盘和悬挂的进阶,也同样为第11代卡罗拉增加了许多正面分数。

至于日常驾驶的更多细节以及悬挂避震性能等,在试驾新卡罗拉期间都没有机会体验到,因为试驾环境是在一个封闭的赛道上,需要知道更多?还请期待凤凰汽车后续对卡罗拉的评测以及评价报告。

总结

在本文发布之前,一汽丰田方面公布了第11代卡罗拉在国内的预售价区间:10.78-15.98万。这个价格区间很显然要比现款卡罗拉低上不少,如此大刀阔斧的对价格的优化,也显示出一汽丰田对于卡罗拉的决心——不仅要收住合资紧凑型车第一阵营,而且要做这个级别最好卖的车型。

确实,新卡罗拉在实力上丝毫不比任何对手弱,而且在品牌美誉度上有着更好的群众基础,而且新一代卡罗拉专门为国内消费者量身定制了适合国情的动力系统、调校以及配置,搭配这个颇为诱人的预售价,剩下的就是同样影响到购买的内外设计,这也是国内消费者所比较在意的,而丰田无疑早已准备好。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:
上一页1234
提示:支持键盘“← →”键翻页
责任编辑:郭啸 PA009

文章导航

相关阅读

卡罗拉
卡罗拉
指导价:10.58-16.08万元
1.2T 1.6L 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.58-16.08
紧凑型车
1.2T 1.6L 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看