切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

Jeep-牧马人

超低价好车团购

感受Jeep越野评级体系 严格的考验

2014年06月30日 06:02:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:付硕

凤凰汽车试驾 90年代初始,当你看到一款2020或一款切诺基时,车内坐着的大部分会是一位膀大腰圆的男性驾驶者,这是与当时国内的女性驾驶者少有关,但也不可否定,那时的女孩儿大部分还是喜欢轿车。然而,不知从何时起,这个现象发生了大幅度的改变,女孩儿们不再只愿意坐在低矮的轿车内,牧马人大切诺基等车型中越来越多的出现了她们的身影,而在道路上的SUV也大面积增多。

从现在的市场表现来看,SUV的成交量显然已经达到了一个很客观的数据。在这些SUV显然有一大部分是为了时代而生的城市SUV,它们为了满足消费者的需求,减少了自己的野性,更加符合城市的定位。但也有一些车或采用始终不变的硬派气息,或虽然降低野性,但依旧保持良好野外能力,典型的代表即为Jeep车型。

毋庸置疑,每当提到Jeep车型的时候,它那强大的越野能力显然是每个人脑海中第一个反应出的景象。但有多少人知道Jeep车型为何有强大的越野能力?工程师们又是如何将这些能力融入每一款车型内呢?为解决这些疑问,我们来到了位于美国密歇根州的克莱斯勒切尔西试车场感受一下Jeep的越野评级体系,感受一下牧马人、大切、自由光等车型在严格道路考验下的实际表现。

什么是越野评级体系(Trail Rated)?

越野评级体系,这显然对我们有些陌生。虽然目前国内的汽车行业发展已初具规模,各个汽车媒体也已经都有了自己对车辆的评测规范(例如凤凰汽车购车消费评价等),但其很大一部分还是针对车辆在公路方面的行驶性能,对越野方面的评定显然有所不够。而以越野性能看家的Jeep则通过这一评级体系让它的每款车型都有着自己不同等级的越野定级,以保证车辆的越野性能。

对于Jeep的这套越野评级体系而言,其共分为10级,1级最低,10级最高,我们熟悉的牧马人基本就拥有着10级的水平,而大切诺基则为8级,还没有在国内上市的自由侠为4级,更加偏向城市城市的指南者等车型则为3级。指南者的竞争对手中,日系品牌的大部分车型均为2级水平。

这套评级标准主要包括五大项:1.牵引力2.循迹性3.机动性4.通过性5.涉水能力,每款车型都要经过这五方面的考核来判定出它的越野等级。

牵引力顾名思义指的是车辆的动力表现,而其中还包括车辆的轮胎配置,因为不同种类的轮胎可以为车辆带来不同的附着力。在这一分项中车辆最重要的指标是攀爬比(发动机最低挡传动比x低速四驱齿比x传动轴减速比)

在循迹性中,Jeep采用“坡道行驶指数”来判定,通过一个夹角为20度的三角体来验证车辆沿斜边可行驶的距离,知道有任意一侧车轮离地为止。这时,用斜边的距离除以车辆轴距再乘以1000就是其坡道行驶指数,对于任何一款车而言,这一指数越大越好。

机动性中车辆的轴距、轮距和转弯半径是其主要考察的对象。通过性和涉水能力则顾名思义,是对车辆接近角、离去角、通过角、最大离地间隙和最大涉水深度的一个检验。

通过近多年的摸索(越野评级认证在2003年正式推出),设计师们在设计车型时就已经将这一评级体系考虑到其中,它的存在更多的是对车辆越野能力的一次再验证。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

123阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页
责任编辑:付硕 PA005

文章导航

相关阅读

牧马人
牧马人
指导价:42.99-53.99万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
42.99-53.99
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看