切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

试驾
凤凰汽车>试驾>抢先试驾>正文

一汽-大众-高尔夫

2017上海车展
超低价好车团购

试驾一汽-大众高尔夫GTI 约炮进行时

2015年10月13日 00:52:00
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:付硕

凤凰汽车·抢先试驾 我不得不承认,今天的这个标题确实有点那个……无论当你第一眼看到这个标题时是否想歪,我都要秉着对青少年健康成长负责的原则严肃且正式的说一句:这里的约炮与陌陌、秘密等APP上行为不同,这里的“约炮”只限于车与车之间的较量,而非人与人之间的“斗法”。

其实,之所以会产生如此大的误会完全因为汽车界中的它们——小钢炮。

所谓小钢炮原本指的是我们大家都很熟悉的迫击炮,它是火炮家族中最小的一个炮种。迫击炮具有弹道弯曲、死界很小、射速快、威力大、重量轻、体积小、便于机动、结构简单、易于操作、造价低廉等特点。而用“小钢炮”来形容汽车指的就是那些尺寸较小,动力突出,拥有良好操控性的车型,大家最熟悉的“小钢炮”就是大众高尔GTI,而它也是我们今天的主角。

记得第一次看到第七代高尔夫GTI车型是在2012年的巴黎车展上,当时它还身披着概念车的“圣衣”,独自站在一个圆形“舞台”上。而今天,它却毅然决然的站在我面前,并且“屁股”上还明确标有一汽-大众的字样,可见其已经完全准备好接受众多钢炮的挑战了。

从第五代高尔夫开始,高尔夫GTI车型开始进入到中国消费者视线内,而由于它只是高尔夫的一款高性能版车型,所以在外观、空间、乃至内饰等众多方面,其都采用的是与普通版高尔夫相同的设计,今天在这里我们也不再多说,如想要了解更多关于高尔夫车型外观、内饰、空间等方面内容,请猛戳下面图片,进入不同内容:

 
     
 

作为一款钢炮车型它最被我们关注的无疑是车辆性能,而最能体现车辆性能的无疑是动力系统,在这方面全新高尔夫GTI采用了大众全新的第三代EA888系列2.0升涡轮增压发动机,融合缸内喷射和进气歧管喷射的双重燃油喷射技术是这套发动机的主要特色,优化了发动机在不同情况下运行时的工况,对省油有着很大的帮助。

对于这台第三代EA888系列发动机来说,我们可以大致将其所使用的新技术归结于三点:1、排气歧管被设计在了缸盖之内;2、实现了FSI+MPI的复合燃油喷射;3、加入了全新设计的涡轮增压器并提升了热管理效率。

第三代EA888发动机把排气歧管装在了缸盖内,这确实是个大胆的做法,为什么这样讲呢?对发动机构造有简单了解的朋友都会知道:发动机缸盖的内部结构是非常复杂和紧凑的,这里面要放置进排气凸轮轴、气门、摇臂、火花塞、进排气道、冷却水道等等,而直喷发动机还有更为精密的喷油嘴。“寸土寸金”的空间内,大众的工程师还要将排气歧管放置其中,这对于布局设计和生产铸造工艺的要求无疑是极高的。

那么这样费时费力的做法能带来什么呢?核心诉求就是降低涡轮增压器的进气温度和压力,从而减少涡轮的负荷,达到提高涡轮寿命的目的。同时,因为在进入涡轮之前进行冷却,可以允许发动机有更高的排气温度,也就意味着可以将发动机的输出功率和扭矩调校得更高。同时兼顾一定节油效果,另外,排气热量也可以间接的被暖风系统利用,让没有电加热座椅的车型也可以更快温暖起来。

另外,第三代EA888发动机也首次使用了电动废气阀和泄压阀,以及前部传感器。用途在于,电控的废气阀和泄压阀可更精准的调整开度,同时也可以主动开启废气阀让催化器快速加热,减少车辆启动时的冷机排放。而增加在涡轮前部的传感器则有助于更早的地对排气进行分析,进而实时调整发动机混合气浓度,提升发动机的效率和动力性能。

说了这么多理论上的东西,下面我们要从感官方面来说一下这台第三代EA888系列2.0升涡轮增压发动机。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

12阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页
责任编辑:付硕 PA005

文章导航

相关阅读

高尔夫
高尔夫
指导价:12.19-23.99万元
1.2T 1.4T 1.6L 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.19-23.99
紧凑型车
1.2T 1.4T 1.6L 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看