切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

欧尚-欧尚

超低价好车团购

长安欧尚静音科技解读 挑战“金耳朵”

2016年04月12日 09:22:04
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:李志

凤凰汽车·技术 关于汽车的制造研发,我们都知道整车设计很讲究、发动机技术很重要、底盘调校很关键...但您知道吗?这些问题可能都与一项叫“NVH”的工程有关,换句话话说,NVH对于一辆车的品质几乎能起到决定性的作用。就拿我们今天要评价的这辆长安欧尚来说,仅在风燥NVH技术上就进行了20多项升级,效果怎样,我们还是请长安汽车的技术专家庞剑博士和来自北京漫步者汽车音响旗舰店的张冰经理为我们解读,这肯定是一次挑战“金耳朵”的考验。

作为长安汽车的NVH技术带头人,庞剑博士无疑是对欧尚车型的静音工程最有发言权的一位专家,其带领的整个研发团队达到了260人;相应的,来自北京漫步者汽车音响的张冰经理则主要从事汽车隔音升级和音响无损换装的工作,施工案例超过2000辆,而作为改装音响的前提,熟悉不同车型的隔音止震设计是一门必修课。

长安欧尚的噪音NVH技术怎么就不同了?

来自长安欧尚的官方介绍,这辆车在风燥NVH技术方面进行了多达20项的技术升级,其中有14项取得了重点突破,或者说要优于同级车型。这大概可以分为三大部分:首先是优化车体传递结构,说直白点就是从汽车结构设计开始就主动的减少共振和阻断噪音的出现;然后是优化隔吸声的设计方案,这主要说的是通过材料和隔音部件阻隔噪音从车外传到车内;另外就是优化动力传动、空调等电气组件,控制噪音的产生。

对于这些问题,漫步者汽车音响的张经理说:我知道很多朋友在买车的时候喜欢敲敲车身钢板,据此判断所谓的钢板厚度,这当然是不科学的,但通过敲击车身覆盖件的方法,确实可以简单判断一辆车的隔音好坏。很简单,做工和处理比较扎实的车,敲击感受往往厚重沉闷;比如这辆长安欧尚的车门内部就肯定黏贴了止震板并且填充了隔音棉类材料;相反的,清脆松垮的金属声音,往往是因为门板内部隔音和止震材料填充不足,声音和振动直接的传入车内所产生的。

隔音止震不仅是设计的问题,材质本身也很重要

为了更好的隔绝噪音,欧尚的挡风玻璃有“秘密”

说到汽车隔音的建议,张经理也结合自己的工作经验谈了一些看法,首先,汽车的隔音其实是一项综合的工程,行驶中的噪音就像流水,是“无孔不入”的。把车门板的隔音做了,噪声会从发动机舱和底盘进入;把底盘和发动机做了,还会从车玻璃进入...全部都做又牵扯到高昂的人工和材料成本。因此,对于普通家用车而言,整车噪音控制的水平完全可以衡量一辆车的好坏。

其实对于一辆汽车的噪音控制来说,最重要的无外乎两个方面,一个是噪音的产生,一个是噪音的隔离。换句话说,前者就是对噪音源头的控制,后者指的就是对噪音传递的隔离。而在“源头”问题上最重要的就是发动机,为此长安汽车的研发人员对欧尚搭载的全新1.5L自然吸气发动机进行了多项处理,包括气门、喷油器、进气系统、静音皮带轮等等,得益于此,欧尚的怠速噪音值仅为39分贝,要明显低于同级别小型MPV的水平,同时在噪声的显突变与波动问题上也有更好表现。

长安欧尚:一辆强调品质感的家用7座MPV车型

客观的说,长安欧尚是一辆定位于家用的7座MPV车型,但从整体噪音控制以及制造方面都有着相当优秀的表现,在和几位试驾编辑同事、漫步者汽车音响的张冰经理以及朋友的交流分享中,也能够体会到超出预期的品质感,另外,作为自主品牌的中流砥柱,长安汽车能在坚持技术研发的道路上越来越卓有成效,同时继续保持价格优势,无疑是我们愿意看到的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

相关阅读

欧尚
欧尚
指导价:5.19-6.49万元
1.5L
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.19-6.49
MPV
1.5L
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看