切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

试驾
凤凰汽车>试驾>抢先试驾>正文

昌河汽车-M70

2017上海车展
超低价好车团购

试驾昌河M70 更适合家用的MPV新品

2017年03月20日 07:20:00
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:吕程

凤凰汽车抢先试驾 自从昌河汽车被北汽集团收编之后,昌河汽车推出新产品的速度明显加快了,用Q25试水SUV市场之后,又推出了Q35,在MPV市场方面,昌河汽车也于今年1月份推出了M70,而这款新车的综合表现如何,请往下看。

昌河M70共有5款车型,动力总成均为1.5升自然吸气发动机+5速手动变速器,售价区间为5.49-6.49万。本次试驾车型为1.5L 手动航空舱,属于顶配车型,售价为6.49万

另外,昌河M70的车型命名也很特别,其5款车型的名称分别为商务舱、公务舱、头等舱、豪华舱以及本次试驾的航空舱,这些命名一部分借用了航空领域的命名规则,这种做法的用意是昌河汽车希望让消费者注意到,它的前身是制造飞机出身的,其技术积累也可以为昌河汽车的产品做背书。

M70的外观设计着实让人眼前一亮,时尚的外观很难让人联想到其顶配车型的售价才只要6.49万元。而且,昌河并没有在让M70外观变美的时候妥协实用性。

新车的整体线条比较硬朗,看上去更立体。进气格栅采用了三横幅式,粗壮的镀铬横幅令新车看上去更有档次。进气格栅与大灯采用了贯穿式设计,紧跟时下潮流。

大灯造型同样犀利,光源则采用卤素光源,另外全系标配自动大灯功能,实用性非常好。大灯上沿有一套细长的LED日行灯,为新车增色不少。

雾灯同样是全系标配,而且雾灯的造型也是棱角分明的,和整车造型风格统一。值得一提的是,两个雾灯各自的上方均配有一颗雷达,这在该级别车型上实属少见,对于行车安全大有帮助。

车侧造型干净利落,一条腰线穿过前后车门把手,贯穿前后。车身长宽高分别为4720/1770/1800毫米,轴距是2810毫米,轴距表现突出。车顶行李架也为新车增加了意思动感。需要注意的是,为第三排准备的侧窗面积相当可观,坐在车内的乘客视线非常好,也就减少了压迫感,这可是一般的7座SUV车型所不能及的。

双五幅轮圈造型中规中矩,轮胎品牌是成山,比较少见,轮胎尺寸规格为205/55 R16

车尾造型方正,可以很好的估计到车内的空间,而且,上下两条横线将车尾分成三个区域,看上去十分清爽

内饰方面,我认为比外观更令人惊喜,无论是从设计还是用料,都非常出色。一方面,新车运用直线条勾勒出不同的功能区域,简单实用。另一方面,新车还在很多地方使用了皮质包裹,提升档次感和舒适性。配置上也颇有亮点,8英寸中控屏功能丰富,两档可调的前排座椅加热更是实用。

内饰采用黑色+棕色的配色方案,并用银色材质和仿碳纤维材质进行局部修饰。中控台上,黑色区域基本都是硬质塑料,棕色区域则为皮质材料。

三幅式真皮方向盘配有多功能按键,可以对中控屏的娱乐系统进行简单操作。中控屏可提供导航,手机互联,蓝牙等功能,还可提供倒车影像,不过没有引导线功能。另外,此屏幕并非全系标配,而是从中配车型开始配备的。

中控屏下方则是则是空调出风口和多媒体控制区,该区域采用了仿碳纤维的材质进行修饰,造型也非常规整且有特色。

双圆式仪表盘中规中矩,行车电脑也可显示一些基本信息。

M70的空间其实各位并不必担心,真的非常够用。身高165厘米的体验者坐到驾驶席,并调整到合适坐姿后,头部空间一掌有余。

保持前排座椅不动,同一体验者来到第二排,由于第二排座椅可以前后移动,所以其腿部空间从一掌到两掌之间,由于真个车顶基本是平的,所以头部空间对于前中后三排乘客来说都一样。而且,第二排座椅还配有扶手,座椅靠背也可进行较大角度的调节。

对于第三排乘客来说,首先一个问题是上下车,M70采用的是2+2+3的座椅布局,座椅乘客可以从第二排的中间过道来到第三排,当然,也可以将第二排座椅折叠起来,从车门处直接迈到第三排。坐到第三排,无论头部空间还是腿部空间都很够用,而且侧窗面积大,视线也好。

只不过,在第三排坐有乘客的情况下,后备厢的空间就比较小了,放一些双肩背之类的书包没什么问题,大一些的行李箱就有些费劲了。

M70采用了前置后驱的布局,搭载1.5升自然吸气发动机+5速手动变速器的动力总成,其最大功率113马力,峰值扭矩150牛米。悬架方面,新车采用了前麦弗逊式独立悬架,后螺旋弹簧式非独立悬架,需要注意一下的是,低配车型采用的后悬架是钢板弹簧结构。

上车之后,6向手动调节座椅+2向手动调节方向盘可以令我调整到一个比较舒服的驾驶姿势。踩下离合器,按一下一键启动按钮,M70就启动了,新车的怠速比较稳定,震动和噪音也不明显,一开始的印象还不错。

挂入1挡,挂挡过程有些干涩,轻抬离合器,离合器结合点的位置略高一些,而且结合点并不宽泛,还好油门初段比较灵敏,可以及时给油来弥补一下。随着车速逐渐提升,我不断的变换挡位,更进一步的感受到了换挡的干涩,没有办法,只能去适应了。

M70的抓向系统采用电动助力转向,令人惊喜的是,这套系统并不如我想象的那样轻到毫无感觉,其实恰当的阻尼感可以在不增加驾驶疲劳感的同时,提升驾驶品质,避免廉价感,这些M70做到了。而且M70的转向存在一定的虚位,考虑到其价格和定位,这完全可以接受。

但是,其刹车表现就没有那么出色了,其最大的问题是不太线性,在踩下刹车踏板约1/3深度的时候,刹车力度会增加的很明显,再加之刹车踏板的力度偏重,所以想要通过脚踝去抵抗刹车的不线性表现,真的很难,也很累。

到了高速之后,最令我欣喜的是,M70的底盘表现非常扎实,即便是以120公里/时的速度巡航,也丝毫没有发飘的感觉。而且低速时通过轻微不平整的路面时,底盘的整体性表现也非常好,悬架也可以很好的过滤到震感,但是如果面对较大的颠簸,M70就无能为力。

关于NVH,M70的表现真的是不太令人满意,首先,在发动机转速超过3000转/分的时候,发动机的噪音就非常明显了,但是受限于1.6升发动机的动力,低转速的时候M70的动力表现确实很一般,如果想要比较干净利落的超车,势必要降挡并将转速拉高,有时转速拉高到4000-5000转/分,这时的发动机噪音真的很恼人。跑高速的时候,5挡120公里/时巡航,发动机转速大概处于3200转/分,长时间驾驶会不太舒服。

另外,本次试驾过程中遇到下雨,使用雨刮器的过程中,雨刮器与前风挡玻璃之间会间歇性的产生摩擦噪音,希望是个例。

所以,关于昌河M70,对于驾驶者而言,它的驾驶感受属于功过参半,既有出色的转向系统和悬架系统,从而提升驾驶品质感,但是其干涩的换挡过程和较差的NVH表现又会令驾驶者感觉不快。

如果从乘坐和颜值角度出发的话,昌河M70真的是物超所值。汽外观不仅时尚,还非常注重实用性。内饰同样如此,设计上耐看,用料上舒适。空间表现更是友好,尤其是对于第二三排乘客,头部空间毫无压抑感,另外得益于第二排座椅可以较大范围的前后移动,从而可以使二三排的乘客都获得较宽敞的乘坐空间。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

文章标签:

相关阅读

M70
M70
指导价:5.49-6.49万元
1.5L
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.49-6.49
MPV
1.5L
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看