切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

名爵-名爵6

超低价好车团购

名爵6新能源Trophy版:送车牌之外更强的吸引力

2019年04月26日 07:21:04
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:周子敬

凤凰网汽车·试驾体验 (图/文:周子敬)众所周知,我国在大力发展新能源汽车,经过了几年的尝试,人们发现目前最实用、最靠谱的新能源汽车还是插电式混合动力车型,这类车用起来跟传统燃油车一样便捷,而且更加经济省油,并且最关键的是除北京外的其它大城市都能享受新能源政策优待,以上海为例,免费获得一副车牌就省了近十万元,从上海及周边地区出镜率极高的插电式混合动力车型可以看出,这已成为不少消费者购车的源动力!

从实用的角度出发,插电式混合动力车型的确非常出色,那么还有没有其它方面的优点可以吸引消费者呢?尤其是当前主流的年轻人群,那就得看车了。2019款名爵6即将换新登场,其中新增的名爵6新能源TROPHY版,就是一款既送车牌,又有更动感外观、更强悍性能、更丰富配置的新能源汽车。

黑化!更酷的外观

颜值即正义,这句话经常被上汽乘用车总经理俞经民拿来形容自家产品。近几年来,在邵景峰的带领下,上汽乘用车的设计的确走在了中国品牌的前列,以同级别轿车来看,拥有掀背式轿跑车身材的名爵6已经凸现出来,再加上精雕细琢的细节,绝对是正义的高峰。

在2019款名爵6上,“感性力设计”得以延续,对于喜欢这种造型风格的人,诱惑难挡。而在普通版基础上,上汽还推出了更动感的TROPHY版,将轿跑车的风格进一步强化,用一个最简单的词描述就是“黑化”。在性能车与改装车领域,黑色是碳纤维的颜色,也一定程度上是运动的颜色。从星辉骑盾格栅到大灯内衬,再到轮毂以及车身侧面的装饰,All Black,就是这么硬!

除了黑色,还有象征激情的红色,将两者结合在一起,运动激情要爆棚啊,因此我们看到名爵6新能源TROPHY版的主打车身颜色是红色,相信这也是消费者选择最多的颜色。此外,黑色的18英寸双五辐轮毂,有了红色刹车卡钳的映衬,才更凸显出来。

名爵6新能源内饰整体与之前保持一致,纯黑或黑红配色的内饰与外观很搭,各种操作也非常顺手,尤其平底三辐方向盘,能够满足驾驶者的需求。12.3全液晶仪表和10.1英寸触控屏也不陌生,但内在的软硬件也做了升级,使用更流畅,斑马智行升级到2.0。

同级最速,性能升级是关键

自这一代名爵6推出以来,性能就是其一大卖点,还依稀记得当时20T TROPHY战胜同级1.5T竞争对手的画面,再为1.5T发动机配上电动机,动力性得到进一步提升,综合输出最大功率305马力,最大扭矩480牛·米。在此之前赛道试驾中,媒体实测0-100km/h加速最快只需5.9秒,要知道被誉为“小钢炮”的大众高尔夫GTI是6.7秒,这样的加速能力,同级轿车难有出其右者。

其实,这样的结果是用脚后跟想都能明白的,插电式混合动力将汽油发动机和电动机的优势合为一体,在起步初段,利用电动机扭矩输出零延迟的优势,中后段再加入涡轮增压发动机爆发的扭矩,想不快都难。所以,上汽直接给名爵6新能源TROPHY版标上了“50T”的尾标(老款是45T),自信满满。

相比于此前的名爵6新能源,新款名爵6新能源TROPHY版,混合动力系统的汽油发动机从1.0T三缸升级为1.5T四缸,就是汽油版20T TROPHY那款发动机,最大功率169马力/5600转,峰值扭矩250牛·米/1700-4400转,在2019款车型上动力输出与之前保持一致,但排放达到最新的国VI标准,并且该发动机只需要加注92#汽油,不存在挑油的问题。

动力升级的另一重点是电驱部分,新款名爵6新能源依然搭载永磁同步电机,最大功率136马力,最大扭矩230牛·米,如果比较数据你会发现,新款比老款的电机功率提升,但扭矩下降了, 最终的结果是加速更快了。对于电动机而言,转速(功率)比扭矩更重要。从结构来看,全新的电机因此采用Hair-pin电机绕组技术,尺寸比之前更小巧,并且集成了主动油冷散热技术,保证了整套系统的热稳定性。既是适应不同气候,也为激烈驾驶做准备。

对于插电式混合动力车型,怎么将发动机和电动机最佳组合在一起,是决定动力性、平顺性的关键。在新款名爵6新能源上,上汽第二代10速EDU智能电驱变速箱让人眼前一亮,这套系统电动机位于变速箱前端,属于P2结构,变速箱通过不同的离合器接合发动机、电动机,动力输出共有10个传动比,其中发动机接合时有7个挡位,电动机接合时有3个挡位。

有了电机的协助,名爵6新能源的动力表现不仅仅是加速更快,而且各种工况下的平顺性也更优秀,虽然有发动机参与驱动,也有变速箱传递动力,但是任你怎么操作油门,低速缓行或是急加速,都感觉不到动力传递的间隙,这感觉可媲美最顺滑的CVT变速箱。

另外,整套系统的传动效率也非常高,达到94%以上,显然这对省油更有帮助,官方数据,名爵6新能源综合工况的平均油耗只有1.5L/百公里。让发动机和电动机始终工作在高效区间,各取所长、互补所短,这是插电式混合动力车的特点。

在精致的换挡旋钮上方,有三个同样精致的拨杆,分别控制驾驶模式、Kers能量回收和纯电切换。前两者无需多说,三种(Sport、Normal和Eco)驾驶模式的差异很容易理解,三挡动能回收力度依次加强,适合不同驾驶工况,跟纯电动车一个道理。

这是名爵6新能源首次将纯电模式单拿出来,搭载宁德时代提供的NCM三元锂电池,电量9.1kWh,提供51公里的纯电续航里程,足够一般城市通勤使用。该模式下行驶更安静、更节能。在家能够充电最好,如果不行,也可以激活强制充电模式或电量保持模式,在顺畅路况下为电池充电,将电量保留到拥堵的时候用,这是合理使用插电式混合动力车的一个秘笈。

高速任意跑,出行更自由

相比于风口浪尖的纯电动车,插电式混合动力车型的实用性更佳,不受充电条件制约,尤其是纯电动车不擅长的高速工况。驶上高速,我可以放心地踩下油门踏板加速,名爵6新能源中高速下的持续加速能力也很不错,最关键不用担心开快了电耗激增,更不用担心续航里程。而且,此时大可让发动机工作,维持在最高效工作区间,并不需要消耗电池的电量。

由于车尾部增加了动力电池,车身重量分配更均匀,在高速动态稳定性上,名爵6新能源也给人很强的自信。与此同时,为了提供车身更好的支撑,悬挂也适当的加强,再配上大尺寸的运动轮毂,传递至车内的路感也更清晰,运动化的调校让名爵6新能源TROPHY版始终让人充满驾驶激情。

不得不多提一句,名爵品牌自诞生以来就很注重运动性,从历史上的著名车型可见一斑,基因延续至今,在名爵6上表达,体现在驾驶操控调校上就很明显了,除了跑得快、停的稳,过弯性能也不可忽视,为此名爵6新能源标配了此前高配才有的XDS弯道动态控制系统,一般情况下能救人于危难时刻,更多是在赛道里享受快感。

开着这样一款车,不需要考虑续航、不需要考虑油耗,真的很好。选择名爵6新能源,不管您是冲着送车牌,或是觉得好看、动感,或是开起来得劲,都没问题。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:周子敬 PA022
MG6
MG6
指导价:9.68-14.68万元
1.5L 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.68-14.68
紧凑型车
1.5L 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看