切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

一汽马自达-CX-4

超低价好车团购

颜值再升级,高档红内饰,全新CX-4有点豪华车的味道了

2019年10月20日 10:14:01
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:董世昂

凤凰网汽车·试驾 (图、文、编辑/董世昂)有那么几个品牌,有自己专属的车迷认知品牌色,比如法拉利的穆杰罗红,宝马的埃斯托蓝,雷克萨斯的钛银。这些色彩就像是一叶飘窗,照进车迷们的心灵深处,执着而又深沉。

马自达也幸运的拥有这样一个色彩,官方命名作——魂动红。

日前发布的全新CX-4官图即为魂动红色,官方命名水晶魂动红,全新改款后的外观更加锋利有气势,更大的盾形格栅与狭长的柳叶式大灯(ALH自适应LED大灯)形成了强烈的视觉反差。的确,全新CX-4在颜值上又迈了一大步。

不止于此,如果亲身体验,来自原厂量身定制的勃艮第红拼黑的双色内饰更为讨喜,毫不夸张地形容,如果拥有红内红外的一台全新CX-4每日通勤,那每天都会有个好心情。

在此不如先做总结,全新CX-4的进化:

1、外观更锋利,除了上述中网、大灯以外,前保险杠也经过了重新设计,并新增360°全景影像配置;

2、黑红拼色内饰非常有质感,不过分娇艳,但绝对能让你的心里年轻几岁;

3、中控屏幕从7英寸升级至8英寸,新增智能网联系统(拥有手机互联以及语音识别功能),并加入了Bose音响系统;

4、新增一款2.5L两驱版本配置,售价将有针对性的调整(现款2.5L动力版本全部为四驱);

5、高配车型的19英寸轮圈为全新设计。

倒是动力方面,按说既然命名作全新车型,进化或调整应该是全方位的,但全新CX-4的动力系统依然是2.0L+6AT/2.5L+6AT的组合,只是新增了一款2.5L两驱版本车型。

关于这套组合我们再熟悉不过,马自达的多款车型都使用了这组成熟的组合,极致的平稳顺滑是它们的核心总结。或许这样的词汇太过于平淡,我们应该加一些具象的表述。

比如我们做的任何一个动作,方向、油门、刹车,这些踏板或转向角度都被严格且线性的平均分为了若干份,带来的直接影响是不管我们踩了多深的油门,或是多大的方向,这个动作一定是线性释放的,给多少,就到多少,力度一步到位,绝不拖泥带水。

但同时,这些动作又是顺从的,这台车在手下一定会妥贴的服从,驾驶者并不会在这个即便是高配2.5L动力版本上,都不会有强烈的动力感受的车上体会到极致的加速感受,但一定会生动地感受到那种丝滑、线性与顺从。

这便是马自达自始至终宣称的品牌驾驶魅力所在。

笔者曾与多位友人探讨,到底什么才是真正的驾驶魅力?但是很遗憾,即便是那些资深、需求明确、狂热的热爱驾驶的从业者,都会出现一部分诸如“我也说不清楚,但就是感觉好开”这种维度的答案,且不在少数。

就像是宝马捷豹这些誓死捍卫驾驶乐趣的品牌,它们的车很多人是独爱的,因为这些车开过了,可能也就接受不了别的车了。驾驶乐趣中的一部分,应该指的是从喜欢、顺手,上升到舒服、习惯,最后定位于离不开。

那些车太难开了——有相当一部分车主都会这么总结。

马自达的车既是这样的一个风格,在涡轮当道,同级别扭矩动辄250N·m+的紧凑级别,全新CX-4在动力上很难做到领先,所以它依然坚持了带给我们那种极致的顺滑和妥贴。

当然,别忘了这是一个堪称突破的跨界紧凑级SUV。

2016年可不比今年,虽然最近陆续发布的轿跑SUV、掀背Coupe车型数不胜数,并且丝毫没有减弱速度的趋势,2016年CX-4发布时可是堪称突破的。一个舍弃了后排空间,与理性背道而驰的SUV车型,被很多人所不理解,但事实却是,国产销售中的马自达SUV车型,以CX-4最为畅销。

很大一部分消费者,需求的更多的是高离地间隙和灵活可变的内部空间布局,他们期望这台车可以偶尔的中远途出行,走一些不太好走的道路,带一些随兴而发的行李,这就够了。

多数情况下,一台个性、出众、好开的SUV,足够他们的日常使用。

跨界SUV,应该是完全的基于个性、出众、偶尔的理性这些词汇而来的,基于此,他会附加一些别的信息点,比如好看-特别的好看、动力不错-开起来舒服、性价比高-更综合的产品力,用户需要做的是在这些信息点中,摘取自己需要的那些,做出拼合。

总结:全新CX-4,的确是在全新二字上容易引起多数人的质疑,这怎么看都更像是一次幅度不算大的中期改款,也罢,不必太过纠结于此,起码从产品本身而言,提升还是很有针对性的——足够讨人喜欢。

新增一款2.5L两驱车型的产品规划是很有针对性的,CX-4的性价比话题一直是消费者们重点关注的地方,从并不占优的境地中寻求一些可能,这个尝试对于马自达而言很有必要,剩下的,就看这款车的配置设定了。

车一定是好车,马自达从来被那些需求最明确的用户选择,也不如说,是彼此的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:董世昂 PA030
CX-4
CX-4
指导价:14.08-21.58万元
2.0L 2.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
14.08-21.58
紧凑型SUV
2.0L 2.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看