凤凰卫视
凤凰汽车>新车>新车图解>正文

捷豹-XE

超低价好车团购

[凤凰图解]捷豹XE对比英菲尼迪Q50

2014年11月22日 03:38:43
来源:凤凰汽车 作者:王琳
1

外观:捷豹科技感更强/更加高大上

凤凰汽车广州车展新车对比 在本届广州车展上,捷豹发布了全新XE车型,这是捷豹首款入门级三厢轿车,竞争对手面向宝马3系奔驰C级等车型。不过从细节处考究的话,品牌定位更加优雅、具有独特魅力的产品,才是最适合与捷豹XE进行PK对比的,于是我们选择了目前市面上非常受欢迎的产品——英菲尼迪Q50

从定位上看,捷豹XE和宝马3系、奔驰C级、奥迪A4等车型属于同一级别的产品,都是高档中级轿车。和捷豹XF一样,捷豹官方对这款车的定位是运动型轿跑车,所以在造型的设计上采用了很多轿跑车的元素,整个车身线条流畅优雅,细节上加入了更多的棱线来凸显视觉上的冲击力。相比捷豹XF,捷豹XF具有更加紧凑的身材,所以更显出灵动精干的特质,这更能够吸引一部分年轻精英们对其产生兴趣。

英菲尼迪Q50的品牌定位不同于奥迪宝马奔驰,它拥有更多儒雅的气质,以及撒野的勇气。对于 那些有独特品味的中产阶级来说,英菲尼迪Q50是一个独具一格的选择,它彰显的更多的是个人的品味和趣向,而非传统的傻大粗。英菲尼迪Q50目前已经国产了,并且进行了加长,空间相比标准轴距版更加宽敞,但是标准轴距版的意义在于更具有原汁原味的雅痞士血统,因此我们在这次的对比中,选择了进口的标准轴距版车型。

捷豹XE应该算是新捷豹的第四款车型,从2007年推出的捷豹XF开始,捷豹放弃了复古风的造型,采用全新的家族设计,随后新一代捷豹XJ和捷豹F-Type陆续推出,现在捷豹XE将新捷豹的设计理念再次发扬光大。从捷豹XE上我们可以清晰的看出捷豹的家族特征:未经修饰的大尺寸进气口、犀利而不乏神韵的柳叶大灯、标志性的J-Blade日间行车灯以及镀铬的侧面通风口都散发出这个英国品牌独特的魅力。

英菲尼迪家族的车型从头到脚,从内到外都透露着一股子“文艺人”的范儿,形似拱桥的车头本身就给人一种与生俱来的自信,再加上镀铬饰条以及神似水面波纹的进气格栅,就更增加了一些儒雅、有知识、有品位的调性。全LED大灯带自适应前照系统和远光辅助技术,其中LED灯眉据说由设计总监阿方索和他的团队经过了长时间的修正,才最终确定了现在这个从任何角度看都恰到好处的上挑角度。

从细节上看,捷豹XE显然要比英菲尼迪Q50更具科技魅力,英菲尼迪Q50的细节设计虽然也很有自己的风格,许多地方都值得称道,但是在科技感上还是不及捷豹XE这么的极致。以前大灯内部的LED灯组为例,虽然只是简单的一个线条,但是却勾勒出动感、文艺以及科技感的整体氛围。另外,捷豹的品牌LOGO也带有与生俱来的贵族气质,整体品牌形象要比英菲尼迪更加的“高大上”。

从车身尺寸来看,捷豹XE的车身长宽高尺寸分别为4672/1850/1416mm,Q50的长宽高分别为4802/1823/1416mm,Q50的车身长度稍大一些,其他部分并没有本质的差别。二者的轴距分别为轴距为2835mm和2850mm,依然是英菲尼迪Q50稍大一些。

捷豹XE是基于iQ智能全铝架构而来,75%以上车身采用铝材,轻量化表现尤为突出,远远超过了其他同类车型。尽管车身重量轻,但同样无比坚固,其抗扭刚度极高。这是它相比英菲尼迪Q50最大的优势所在。

2

内饰:捷豹XE配置更具科技含量

XE的中控台样式更符合当下中级豪华轿车的流行趋势和定位,年轻化氛围的营造是这一类车型最主流最受欢迎的风格,科技感的强化也是时下车联网时代的最佳诠释。用料方面,捷豹XE采用了高科技面料及高级皮革,辅以缎面黑色铝材及原木饰板提升其整体的内饰质感。多达10种色彩的情景照明系统也很好的提升了内饰的氛围感,这对于年轻用户来说极具吸引力。

英菲尼迪G系列相同,英菲尼迪对Q50的内饰也同样采用黑色配合银色装饰的设计风格,这种在大部分运动风格车型上所采用的内饰设计语言似乎已经越来越被大家所接受,甚至已经连一些主打家用风格的车型也开始采用了此类内饰设计风格,但在我看来其还是要与运动风格明显的外观相配合才能发挥得更加突出。

英菲尼迪Q50的另一个优点就是它的内饰用料,在同类产品中绝对数一数二。这次Q50也很好的保持了这一传统,在车辆内部其依旧大面积的使用了软质真皮,特别是在中控台和门板上,手感柔软的真皮可以很好地拉高车辆档次。

XE内饰最大的亮点就是提供一套全新多媒体信息系统,这套系统通过一款8英寸的触摸式液晶显示屏来实现全部的功能。根据捷豹官方的介绍,这套系统的智能程度比较深,可以允许驾乘人员定制APP应用软件,并且支持ios和Android设备的无缝连接。同时,XE还提供wifi热点功能,令乘客在车内网上冲浪更加便捷。

远程控制系统几年前就已经开始在量产车型上出现,像通用旗下的部分车型都可以通过手机APP或者电话来直接启动车辆。现在,这样的功能在捷豹XE上也有配备,这也是捷豹品牌首款配备远程控制系统的车型。通过这套全新的多媒体信息系统就可以实现。除了可以远程遥控车辆的门窗上锁、解锁、查找车辆的位置之外,还可以预先启动车辆的空调系统。

捷豹XE首次搭载激光平视显示系统(HUD),是业内是首个搭载类似系统的量产车型。它可以把行车信息、道路以及导航等信息直接投射到前风挡玻璃上,影像的色彩对比度较高,而且画质比较锐利,可以为驾驶员提供清晰的图像信息。除优秀的画面质量之外,激光平视显示系统的体积也很小,重量较现有系统也减少了近三分之一。

作为一款中级别车型,中控台液晶屏显然已成为必配物件,但纵观目前市场上在售的各款中级别车型中采用中控台双液晶屏设计的则绝对算是少数,而英菲尼迪Q50则就是这少数中的一员。上面的液晶屏主要负责显示空调信息和导航信息,而下面的液晶屏则主要负责多媒体系统的操作、车辆设置调整、信息输入等,并且这两个液晶屏均采用触摸式操作方式,反应速度也值得称赞。

与这两块液晶显示屏相配合的,是一套In Touch多媒体系统,这套系统相比捷豹XE的那套还是存在一定的差距,它所能实现的功能并没有XE那么强大。而且从操作便捷性来说,这套系统并不是特别的好用,稍微有些繁琐。

3

动力:增压+自吸都不示弱

捷豹XE S所搭载的是一台3.0升V6机械增压发动机,可产生340马力的最大功率,峰值扭矩更是达到了450牛米。这台发动机在动力设定方面更注重响应速度方面的表现,同时也更加注重车辆对油门踏板操作的反馈,更有助于提升人车一体的驾控感受。与这台高转速发动机相匹配的8速手自一体变速箱,并配备了换挡拨片,让驾驶者在进入车辆后就能够感受到强悍的运动感受。捷豹XE S的0-60英里/时加速只需4.9秒,并且电子系统将最高车速限制在了155英里/时。

当然,捷豹XE依然会推出普通版本面向主流消费者,普通版XE搭载的是2.0升涡轮增压四缸汽油或柴油发动机,与之匹配的则是6速手动或8速手自一体变速器。

捷豹开发了同级别首创的全路况自适应控制系统(ASPC),凭借着多年来捷豹路虎在全地形牵引系统上积累的成功经验,该全路况自适应控制系统(ASPC)系统通过电子方式感应滑动大小,几乎可以即时获得牵引力。

ASPC全路况自适应控制系统针对后驱车在冰雪湿滑路面行驶的弱点,只要开启这个系统,电脑就可以接管车辆的油门控制和动力输出,能够在3.6到30km/h的速度之间进行调节,相当于在冰雪湿滑等低附着力路面实现了“车辆自主控制”的行驶,从而有效避免了驾驶者经验不足等原因,在冰雪路面驾驶可能产生的危险,特别适用于在冰天雪地起步爬坡。

从英菲尼迪G系列诞生至今,其一直在使用着VQ系列发动机,而这台VQ37 VHR发动机则是伴随着G37系列车型一同来到消费者身边的。对于这台发动机而言,它是英菲尼迪在VQ35系列发动机上进行升级而来。与之前的G37车型相同,VQ37发动机在这台Q50上依旧有着258千瓦/7000转最大功率和361牛米/5200转峰值扭矩的账面数据。而无论是从之前的实际驾驶感受还是从账面数据上我们都可以清晰的感受到这是一款典型的高转速发动机。

在变速器方面,配合着VQ37的也同样是英菲尼迪那台传统的七速手自一体变速器,这款变速器目前已经服役全系英菲尼迪车型,不过厂家方面表示,对于这款英菲尼迪Q50而言,这台变速器被重新进行了匹配,并且行车电脑会根据驾驶者的不同习惯来调整换挡时机。

英菲尼迪Q50配备了驾驶模式选项,你可以根据自身需求在“经济”、“雪地”、“普通”、“运动”和“个性化”之间选择,每种模式所对应的油门、转向和悬架表现等方面都有所不同。

编辑点评:

如今在国内主打运动风格的中型车市场中,宝马3系因其在品牌认知度、市场占有率方面已颇具优势;英菲尼迪采用新命名规则的Q50车型在品牌定位及性能表现方面也毫不示弱;凯迪拉克品牌在国人心目中的定位还是比较高的,旗下最年轻的车型ATS同样为运动而生。随着捷豹XE的到来,这款捷豹品牌尺寸最紧凑的四门轿车也将加入这几款豪华品牌中型运动轿车的市场争夺战之中。更具设计感的捷豹XE能否因更具性格的优势而脱颖而出,值得我们共同期待。
 

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

捷豹XE
捷豹XE
指导价:43.68万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字
    43.68
    中型车
    2.0T
    自动

    外观

    内饰

    本文相关品牌车系

    论坛推荐

    二手车推荐

    大家都在看

    获取最低价
    ×