切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

特斯拉CEO拟开发飞行汽车和潜水汽车

2014年06月18日 08:46:24
分享到:
来源:盖世汽车 作者:Martin Shi

综合外电报道,特斯拉公司CEO艾隆·马斯克(Elon Musk)日前再次抛出轰动性言论,称有意打造飞行汽车和潜水汽车。

拟让汽车“插翅”

作为特斯拉电动车和SpaceX火箭宇航公司的开创者,马斯克将眼光转向了飞行汽车。英国《独立报》等媒体日前采访了马斯克,其宣称:“我们显然可以造出一辆飞行汽车——但那并非难点。真正的难点在于,怎样让这辆飞行汽车具备卓越的安全性和安静性。原因是倘若这辆汽车声音隆隆,那么会使人不开心。”

构思飞行汽车并非马斯克首创。位于马萨诸塞州Woburn的Terrafugia公司正在开发一款名为Transition的两座小型飞机。该机拥有可折叠机翼,能够像汽车一样在街道上行驶,不过公司将其称为“可在街上合法行驶的飞机”,而没有冠名以“飞行汽车”。

实际上,飞行汽车的想法已经存在超过一个世纪。美国航空先驱格伦·柯蒂斯(Glenn Curtiss)于1917年设计出铝制Autoplane,一款介于飞机和汽车之间的飞行器。不过该机无法持续飞行,只能短暂跳跃。

1926年,亨利·福特推出一款长度15英尺的飞机,并命名为福特Flivver,外号“空中Model T”。

不过,出身波音公司的福特CEO艾伦·穆拉利却不看好飞行汽车:“飞行汽车是一个糟糕的念头。”

对待潜水汽车更加认真

《洛杉矶时报》称,倘若飞行汽车更像是一种天马行空的想象,那么潜水汽车对马斯克而言,灌注了更多慎重和认真的态度。

2013年9月,詹姆斯·邦德座驾之一、007 Lotus Esprit 1系列的Submarine潜艇汽车在伦敦进行拍卖。该车是影片《007之海底城(The Spy Who Loved Me)》的道具,为当时影片著名的水底场景准备,由RM Auctions拍卖行在英国伦敦着手拍卖。

10月下旬,有传闻指出9月9日马斯克已经以989,000美的价格拍下该车。《今日美国》等媒体向马斯克致函询问此事,而马斯克并未证实是否购得这辆潜水车道具,转而表达了开发潜艇汽车的兴趣。

马斯克在回复邮件中向媒体表示:“我幼年在南非时观看了《007之海底城》,目睹詹姆斯·邦德驾驶着路特斯Esprit从码头一跃而下,按下一个按钮就让汽车变成了潜艇,这的确很神奇。但当我知道实际上这辆车并不能真的变为潜艇时,感到非常失望。我将采用特斯拉的电驱动系统对它进行升级,并尝试让它真正实现变身。”

拍卖行表示,虽然现在距离罗杰·摩尔(Roger Moore,第三任邦德扮演者)在海底开这辆车已有40年,但该车仍可运行。不过这辆车主要是通过收缩轮胎模拟潜艇外表,较真正的潜水汽车还有差距。

马斯克目前未详细说明究竟将如何打造潜水汽车,特斯拉发言人也拒绝就该项目置评。不过根据《独立报》中马斯克的最新言论,其表示:“我们将打造一辆潜水汽车,它能够从潜艇形态转变为汽车,开到沙滩上来。我们可能会制造两三辆潜水汽车,但不会生产更多。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

相关阅读