切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>文化>设计众议院>正文

上汽斯柯达-晶锐

超低价好车团购

设计众议院(20)对话斯柯达设计总监

2014年12月11日 06:06:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:郑昊

凤凰汽车•设计众议院 对于水晶类制品,我是个外行,因此不论是来自捷克的波西米亚水晶代表PRECIOSA还是来自瑞典的百年品牌Orrefors对我来说听起来都是一样的陌生。

而在文章一开始就扯到水晶,实在是因为最近在和新车设计打交道过程中多次接触到了这一素:先是其在量产沃尔沃全新XC90排挡杆等内饰细节上的运用让我眼前一亮的同时认识了Orrefors这个瑞典知名品牌水晶制造商;而如今,斯柯达VisionC概念车上水晶工艺的运用则让我有机会了解到了施华洛世奇之外的捷克水晶制品制造商PRECIOSA。

实际上,在笔者眼中,斯柯达和沃尔沃品牌的共性从设计角度来说远不止于都引入了水晶工艺这一点上,在坚持品牌自身核心设计理念基础上为其注入更多感性元素似乎是两大品牌的设计掌舵人都在追求的品牌设计方向,而这还要从坐在我面前的斯柯达现任设计总监Jozef Kabaň先生的简历说起。

Jozef Kabaň,这位斯洛伐克籍设计师在2008年起正式担任斯柯达汽车设计部主管前,曾先后于大众布加迪奥迪品牌进行设计工作,并在2006年-2008年间任职奥迪(德国)车身外形设计中心的负责人一职。

这段简历不禁让笔者联想起了和Kabaň先生有着非常近似过往经历的沃尔沃现任设计掌舵人Thomas Ingenlath,这位如今力图帮助沃尔沃品牌在坚守“安全”特质之余引入更多富有感情的设计元素,从而赋予品牌更多现代感和表现力的设计总监,自1991年开始曾先后服务于奥迪、大众及斯柯达品牌,并曾任德国波茨坦大众设计中心负责人;第一代斯柯达Superb(国内昊锐)、Fabia(国内晶锐)都是其服务斯柯达品牌时期的产物。

或许正是都曾服务过相同几个品牌的过往经历促使如今各自掌舵一大品牌的两位设计总监有着不谋而合的设计理念默契:对于沃尔沃来说,坚持安全性特质基础上引入更多感性设计元素的方式,在斯柯达设计总监Jozef Kabaň眼中自然会运用符合自身品牌特质的方式来实现:即“坚持功能性/实用性基础上融入感性设计”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:
123阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

晶锐
晶锐
指导价:6.99-10.99万元
1.4L 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.99-10.99
小型车
1.4L 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看