切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>文化>设计众议院>正文

进口凯迪拉克-CT6

2017上海车展
超低价好车团购

设计众议院(31) 色眼识车之车展流行色

2015年04月25日 08:06:09
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:郑昊

凤凰汽车•设计众议院 一项号称权威的调查表明,人们在挑选商品的时候存在一个“7秒定律”,也就是面对琳琅满目的选择,人们其实只需短短几秒钟就可以确定对这些商品是否有兴趣,而在这短暂的时间里,色彩的作用占比超过了60%。

而回顾汽车发展历程,对于车身颜色的重视更是随着时代的发展而越发增强。早在1927年,通用汽车公司就增设了名为“Art and Color Section”的艺术与色彩部门,从而拉开了汽车色彩设计的先河。时至今日,我们都已明白,色彩也是一种风格、一种情绪甚至一种暗示,也是一台车性格的重要组成部分之一。下面就不妨让我们结合本届车展展台上一些或绚丽或别致的车身颜色,来简单聊一聊颜色的话题。

纯白:永不过时的流行色

白色是个神奇的颜色,这是一种包含光谱中所有颜色光的色彩,因此通常被认为是“无色”的;在绘画中,这是个无法调出的颜色;在设计界,白色是永远的流行色,可以和任何颜色作搭配而不显突兀;从文化角度看,白色象征高雅纯洁,也可以给人以明亮干净、雅致与贞洁的观感。

而白色近年来在车界的流行可谓有目共睹,本届车展现场,你不仅在雷克萨斯英菲尼迪讴歌为代表的日系品牌展台上能看到为数众多的白色展车,在美系代表凯迪拉克的展台也可见一斑。

来到7.1馆的凯迪拉克展台,一眼即可发现白色系新车占据了展车的绝大多数:环形排列的SRX、XTS、CTS等车型将黑色车漆的全新旗舰CT6围绕在其中。

仔细想来,凯迪拉克这个为美国政界、名流乃至昔日的黑帮教父所青睐的豪华品牌近年来所以敢于跳脱出惯常采用的刻板黑色,并让一袭清新的白色占据主导,很大程度可以反映品牌的推广战略,即:希望借此淡化凯迪拉克已有的政治和商务专属的保守形象,并吸引到更多的年轻个人用户。

骚蓝:性能车的性感外套

蓝色作为红绿蓝光三原色中波长最短的一,它同时也是最冷的色彩。蓝色通常让人联想到海洋、天空、水、宇宙而代表着纯净和博大,某种程度上,甚至有些冷酷。

而性能车上,也偏爱蓝色,同时,往往那个有点拗口的颜色名称背后,还有个故事来由。以宝马M系列车型为例,其所使用的广受追捧的埃斯托里尔蓝就让人不禁猜测这是否与名那条位于葡萄牙西南部,曾用于F1葡萄牙大奖赛、至今仍是Moto GP大赛年度分站举办地之一的Estoril赛道直接相关。

本届车展上,在笔者眼中,蓝色也再次成为了性能车披上的最性感的“外套”。而这一切在大众馆上演的尤为精彩,奥迪展台上由全新R8、RS6、RS5、RS7依序排开所组成的蓝色战队着实让车迷心旌摇曳,不出意外,这应该就是被称为圣邦蓝(sepang blue)的车色了——稍加联想就会发现,其英文名称来源正是F1马来西亚大奖赛所用的Sepang赛道了。

可以说,相比直白的红色,蓝色作为顶级性能车型的车色,用一丝略显高冷的疏离感增添了自身的魅惑值,让观者更易产生一种欲罢不能而又难以捉摸的神秘感,因此可以说,魅惑的蓝色非常适合这一类实力非凡却又外形相对低调的高性能车型。

绚彩:小车玩出位的利器

相信逛过本届车展的人都会约略有个印象,就是越是小型化的车型产品,就越爱使用多彩绚丽的车身颜色以彰显自己的存在感。

MINI、Smart等爱玩会玩的品牌自不用说,前者每每都会在展台摆出让你眼花缭乱的颜色纷繁的选装配件;后者则在现场展示了赏心悦目的多款单色/拼色车身颜色方案,并推出被称为“tailor made”的专属定制服务。

据说通过包括漆色或亚光在内的30种个性外观颜色和20种内饰主色调的搭配甚至座椅缝线的个性化选择,总共可提供过亿种的组合方案,怪不得厂家宣传中大胆的喊出:想撞衫,没那么容易!

随着年轻群体日益成为汽车消费主流以及女性车主的不断增加,让个性小车凭借颜色玩儿出位越发成为一个重要的营销吸金手段,而每天开着不同颜色的车子上街(比如Smart可支持车主自行换装不同颜色车身面板)对于用车人来说,也确实是件蛮有趣的事情!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
中大型车

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看