凤凰卫视
凤凰网汽车> 济宁> 导购>正文

一汽奥迪-Q4 e-tron

超低价好车团购

试驾奥迪Q4 e-tron,以不变应万变

2022-08-12 23:14:25
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:转载

凤凰网汽车·试驾 不管传统的自主品牌还是新势力,纯电动产品可以说已经是百花齐放,但对于BBA这种豪华品牌,尤其是以纯电平台打造的产品,才刚起了个头。刚刚上市的奥迪Q4 e-tron奥迪涉足纯电市场的一块试金石。作为国产奥迪首个纯电动平台产品,它的“含金量”有多高,我们试驾走起。

在定位上,奥迪Q4 e-tron是一台紧凑级纯电SUV,它基于MEB纯电动平台打造,搭载两种动力版本,共推出四款车型,售价区间为29.99-37.71万元,我们试驾的是次顶配的50 e-tron quattro创境版,售价34.27万元。

其实从外观设计上来说,奥迪Q4 e-tron作为一台纯电动车,并没有很明显的电动身份标签,我们能看到的,依旧是熟悉的奥迪风格设计。很多人说它像Q8,而我看到它瞬间,和当年看到第一代Q7时候的反应一样,它身上饱满的轮廓和孔武有力的细节设计,用惊艳来形容不为过,妥妥一个精致的美男子。

燃油车的设计印迹在这台Q4 e-tron上几乎被全员保留下来,比如家族标志性的“大嘴”进气格栅,当然它不需要那么大的进气量,所以是全封闭的,只是装饰作用。另外新车还提供了两种外观风格套件,除了黑色运动风格外,还有更显精致的银色风格,在格栅、车标、装饰件、轮眉等部分都有所区别。

“灯厂”的大灯采用悬浮式矩阵LED大灯组,造型上虽然没有采用分体式设计,不过从高占比的日行灯设计上看,说不定哪天换成分体式设计也不会感到奇怪。高配车型配备了数字日间行车灯技术,能提供四种数字化个性签名光效及动态点亮效果。尾灯的贯穿式尾灯,在两侧做出了渐进式的隔断,开启动态转向灯时的代入感也更强。

Q4 e-tron提供了20英寸和21英寸两种规格轮圈,其配备的轮胎带有自修复功能,内部的密封剂可以自动修复5毫米以内的破损,另外在胎噪静谧性表现上也有所贡献。

车身尺寸上,它的长宽高分别为4588/1865/1626毫米,轴距为2765毫米,如果从外形看,新车的尺寸跟Q3差不多大小,而从整体感觉来看,会有概念车实车落地的错觉,比如富有层次感的造型、大大的轮圈、四轮四角的设计等等,能够很明显感受到这台车更加精致。

内饰设计同样如此。奥迪的风格很明显,而且全新的内饰风格还很显动感,上下平底的全新方向盘造型很战斗,中控台向后的延伸很明显,尤其是副驾驶的位置,坐进去会有点类似于跑的感觉车,有很强的包裹感。不过“开窗关门”手套箱的打开角度也会受到一点实用性的影响。

中控区域的操作,能在屏幕触摸、按键触摸和物理按键之间进行合理切换,比如复杂低频的车机功能集合在中控多媒体屏幕中,中频的功能比如驾驶模式、影音控制,以独立或模块化的触摸按键的形式体现,高频次的空调功能则是以物理按键的形式保留。

另外它的一些细节也会让你感到设计的用心之处,比如充电口都使用了Type-c接口,手机无线充电板配了防止移动的固定夹,中央的储物格可以在单独杯架和整体储物格之间切换,车门板上设计了更加实用的水杯储物格等等,可以说既精致又实用。

从外观到内饰,Q4 e-tron依旧还是呈现出趋于传统印象中的奥迪形象,包括外观造型、内饰设计,除了熟悉的奥迪风格,那种来自豪华品牌的豪华感和厚重感也保留了下来,颜值在线,做工用料也符合它的身份,从整体的卖相上来说,非常符合都市小资们的审美和身份。

动力系统硬件参数上,奥迪Q4 e-tron基于MEB电动化平台打造,搭载84.8千瓦时动力电池,提供两种动力车型,40 e-tron车型搭载后永磁同步电机,综合最大功率150千瓦,峰值扭矩230牛米,CLTC续航605公里;50 e-tron quattro车型搭载前交流异步电机/后永磁同步电机构成的四驱系统,综合最大功率230千瓦,峰值扭矩472牛米,CLTC续航543公里。另外多说一句,这个级别前机盖还用的手动挺杆支撑不太能理解。

落到实际路面上,它的动力性能并不算突出,官方数据40 e-tron版本8.8秒破百,50 e-tron quattro版本6.8秒破百,即便按照燃油车的标准,也只是主流2.0T的水准。不过从实际感受来说,当你开上它的时候,仔细感受加速的每个细节,会觉得比想象中要快。

因为电动机的特性,没有了变速器的束缚,加速的瞬间爆发力很强,而且这种爆发力的输出范围很宽泛,从起步阶段一直到百公里时速的高速阶段,深踩电门,都能立马感受到动力的无延迟爆发,日常超车从不拖泥带水。

如果静下心来体会,从整体上来说,奥迪Q4在驾驶感受还是拥有很强烈的家族风格,比如转向手感、底盘调校等,不仅是奥迪e-tron家族,而是包括燃油车在内的整个家族风格。

采用可变齿轮比转向系统,让这辆Q4 e-tron在低速下齿比放大,转动方向盘的幅度变小,挪车掉头更方便灵活;高速行驶时齿比变小,有助于更细腻的驾驶和操控。手感上,转向系统的力度反馈偏向于运动化设定,比我们熟悉的奥迪会略重一些,握在手上不是那种轻飘飘的,能够感受到参与驾驶的掌控感。

驾驶模式上,提供了经济、舒适、动态、自动和自定义,同一辆车上你可以选择经济模式以一种慵懒的状态换取更多的续航里程,也可以选择动态或自动模式,放开手脚以更放松的心情感受驾驶乐趣。切换到B挡,通过收放电门来控制车速,给电池充能,基本能实现类似单踏板驾驶,配合方向盘的拨片调节,而且很容易通过脚上的动作控制动力回收的介入强度,没有突然介入的突兀感。

在日常巡航阶段,前轴的电机会被切断,动力通过后轴的永磁同步电动机提供,前电机的无感轮阻技术不会影响到整体续航,急加速或特殊路况下激活前轴电机,提供更足的动力以及稳定性。

另外整辆车的静谧性表现是真的不错,尤其是高频噪音,就算是急加速,也只是悄无声息的跑出去,没有明显噪音,更没有啸叫,NVH表现上还是保持了豪华品牌的门面。

它配备的是前麦弗逊式/后多连杆式独立悬架布局,运动化的调校,开上去会感觉到它的灵活和紧绷,弯道的支撑性强,过弯姿态好,尾部灵活,循迹表现好,给驾驶者的信心很足。减震器对于小幅度坑洼路面的细碎震动能够充分吸收,不过通过减速带这种大幅度起伏路面时,也会很直接的感受到路面的变化和跳动,这对于前排乘客还好,后排乘客的上抛感受可能会略微明显。

也许这就是奥迪应对纯电动时代的态度,在Q4 e-tron上,我感受到了它的“以不变应万变”:不变的是家族化的传承和审美,豪华品牌的做工用料,驾驶的操控感,行驶质感以及乘坐的舒适性;变化的是纯电动的能源形式,不受拘束的传动机制,以及更加爽快的动力体现。对我来说我很喜欢这种熟悉的感觉,它的电子产品属性没那么强,也可以让我更轻松地从燃油车过渡到纯电动车的驾驶习惯上。

济宁推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

相关阅读

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
济宁
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.99-38.25
其他
纯电动

本文相关品牌车系

 
获取最低价
×