切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨宝马-3系

超低价好车团购

宝马和奔驰的百年竞争历程,太全了!

2016年12月06日 09:46:09
分享到:
来源:汽车天下

2016年3月,宝马集团迎来百岁华诞。过去的一百年,也是宝马与奔驰相互竞争的一个百年。在宝马集团百年庆典之际,奔驰发来了一份祝福:“感谢宝马100年来的竞争,没有你的那30年好孤单”。这份祝福无疑是想提醒宝马,奔驰比宝马早出生了30年,奔驰是全球公认的汽车发明者。宝马也不是吃素的,立刻进行了反击:“君生我未生,我生君以老”。表明奔驰已经廉颇老矣的真相,而风华正茂、科技时尚的宝马,才是消费者的首选。

宝马&奔驰与肯德基&麦当劳、阿迪&耐克并称为世界级三大欢喜冤家。

我们整理了一份时间表,带大家一起来回顾,在过去的一百年宝马奔驰是如何交替引领汽车工业不断前进的。

1886年:

卡尔·奔驰(Karl Benz)创造出典型的小型货车(Patent-Motorwagen),被认为是第一台汽车。

同年,戈特利布·戴姆勒和威廉·迈巴赫为一辆驿站马车(stagecoach)加装了汽油引擎。

1900年:

Daimler-Motoren-Gesellschaft(DMG)制造出梅赛德斯35 PS,该车以一位客户女儿的名字命名。

1901年:

戴姆勒收获了一项蜂窝状冷却器的专利,至今仍是水冷发动机的基础。

1916年:

宝马的前身,飞机制造商巴伐利亚飞机制造厂(Bayerische Flugzeugwerke)成立。

1921年:

一名年轻的DMG雇员,费迪南德·保时捷(FerdinandPorsche)帮助建造了第一台机械增压器。

1923年:

由于《凡尔赛和约》禁止其制造飞机及发动机,宝马生产了第一辆摩托车--R32。

1925年:

宝马的R37和R39摩托车将重量更轻、运转温度更低的铝制气缸盖应用于量产发动机上。

1926年:

戴姆勒和奔驰合并了他们的公司,梅赛德斯-奔驰就此诞生。

1929年:

生产摩托车6年之后,宝马开始以英国的Autstin7为蓝本制造第一台量产车型。

1931年:

放弃反应迟钝的固定车轴,梅赛德斯-奔驰170成为第一辆拥有四轮独立悬挂的车型。

1932年:

宝马发布了自己首款原创车型—BMW AM1(其车身由戴姆勒-奔驰制造)。

1936年:

全世界第一辆柴油汽车--梅赛德斯-奔驰260D上市。

1954年:

梅赛德斯-奔驰300SL是世界上首款带有燃油喷射的量产车型,然而人们更多记住的是它的鸥翼门。

1956年:

为了与300SL竞争,宝马发布了507。这款车在今天看来值得嘉奖,但在当时却让宝马折戟,并最终破产。507推出3年后,宝马几乎就要被梅赛德斯-奔驰收购。

1972年:

当1岁的埃隆·马斯克(ElonMusk)还在穿开裆裤的时候,宝马在慕尼黑奥运会上推出了纯电动概念车--1602e。

1973年:

宝马发布了2002 Turbo,属于第一批搭载涡轮增压发动机的车型。

1978年:

梅赛德斯-奔驰在S级轿车上配备了电子防抱死制动系统,在市场上打击了宝马。

1982年:

梅赛德斯-奔驰190E成为第一台拥有多连杆后悬架的量产车型。

1985年:

法兰克福车展上,梅赛德斯-奔驰发布了4Matic四轮驱动系统。宝马则更进一步,开始销售一辆全轮驱动版的3系轿车--325iX。

1988年:

宝马将其庞大的12缸发动机塞进了7系轿车中。三年后,梅赛德斯也做到同样的事情。

同年,为了测试可能性,宝马将V16发动机装进了767iL原型车。但这辆车从未被允许量产。

1995年:

当前,美国法律要求所有车辆标配的防侧滑技术--电子稳定性系统,第一次装配在奔驰S级车型上。

1996年:

世界上首例声音识别系统出现在奔驰S级车型上。

1997年:

感知到市场逐渐转向SUV车型,梅赛德斯开始销售M级车型。宝马在两年后参与进来。

同年,东京车展上,奔驰发布了名为迈巴赫的豪华概念车型,竞争对手直指劳斯莱斯

1998年:

宝马买下劳斯莱斯。

同年,戴姆勒开始销售Smart Fortwo--一辆仅供在城市驾驶的两座微型车。

1999年:

12缸发动机已经很牛了。然而,奔驰曾经试图为迈巴赫车型配备24缸发动机…

2000年:

宝马开始销售C1—一款带雨篷的小型摩托车。

2001年:

宝马在其旗舰车型7系上推出iDrive系统。

同年,宝马旗下MINI品牌在底特律车展发布了新的小型车--MINI掀背/硬顶。后来,该车型的销量取得了巨大成功

2003年:

梅赛德斯-奔驰生产了世界上第一台7速自动变速箱。

2005年:

梅赛德斯-奔驰为其旗舰车型S轿车增加了与宝马iDrive类似的系统。

同年,宝马发布Hydrogen 7,这是一款在车坛十分具有象征意义的车型,是同级车中首款采用氢燃料电池和汽油引擎的双模动力车款。

2011年:

宝马在法兰克福车展发布电动概念车i3。

2015年:

奔驰发布无人驾驶概念车F 015Luxury in Motion,其配备了可让乘客面对面坐着的旋转式座椅。

2016年:

宝马发布了VISION NEXT100概念车,其外观设计可谓颇具未来感,宝马通过这台车展现出了未来概念车智能交通的理念

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

宝马3系
宝马3系
指导价:29.39-40.99万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.39-40.99
中型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看