切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

知豆-知豆

超低价好车团购

杨柳絮不背锅,一个烟头燃爆亿元电动大巴

2017年05月04日 08:26:33
分享到:
来源:汽车头条

 

“火势特别大,爆炸像打雷一样,特别的吓人,一直烧了三个小时才渐渐落停,围观的人把东苇路都堵满了,”尽管已经过去了三天,但张女士(应采访对象要求化名)仍心有余悸,事发时她正在马路对面的汽车销售店里工作。

三天前的5月1日,大多数人在尽情地享受着“五一假期”的最后时光。当天,北京虽是多云天气,但最高温度已经超过了30度并有微风,回暖的天气舒适的气候让各大景点和公园的游人络绎不绝,其中就包括在首都机场西南方向不足10公里的蟹岛度假村。

然而在中午时分,这些游玩的游客被迫从度假村紧急疏散,原因就是位于度假村东门入口处的停车场突然浓烟四起,并随之伴有巨雷般爆炸声不时传出,尽管有12个中队50辆消防车的紧急扑救,但是场内的89辆电动大巴仍被烧成骨架。据估计,造成直接经济损失近亿,而这次起火事件也成为迄今为止全球最大的电动大巴起火案件。

▲杨柳树林处就是火灾发生处

灾难第二日(5月2日),北京市公安局消防局给出的初步解释是堆积的杨柳絮快速燃烧波及停车场,进一步原因仍在调查中。

对于这一说法,外界的看法不一,有强烈的声音表示易燃但火焰持续时间较短的杨柳絮不会点燃89辆大巴,于是也有充电引起的电池爆炸,电池自燃等各种猜测。

那么,事情的“真相”到底是什么呢?

再探蟹岛:现场被重重封锁

5月3日,汽车头条App来到了发生火灾的停车场,杨柳絮仍在空中飞舞,但现场四周已经被警戒线和三米多高的麻布重重封锁,只有高耸的烧焦的杨柳树和教导队路上还未清理的灰烬在无声地诉说这里刚刚经历了一场灾难。

▲谷歌卫星地图,紧邻东苇路、蟹岛路和教导队路的就是停车场

汽车头条App观察到,这个停车场从东向西主要分三个部分,公交车区,私家车区和电动大巴区,后两者的区域有大量的杨柳树覆盖。

同时,停车场东南角入口就在蟹岛度假村东门(正门)处,平时几乎总是敞开门口栅栏已经拉上,还有一个佩戴“安全员”字样红箍的保安在门口站着,警惕地巡视着,当有人想要进入的时候被拦了下来,“不让进”。

▲严密封锁的现场(一)

当汽车头条App接连发问“这是起火的现场吗?您那天当值吗?看到了什么听到了什么?“等几个问题的时候,上述保安只是保持微笑,并不正面回答问题,”我刚来,什么都不知道啊,不清楚。“

沿着蟹岛路继续向里(向西)走,停车场的诸多方便自驾者进入度假村的入口都被三米高的麻布围了起来,并且在靠近栈道的地方远远用警戒线拉了起来,挨着警戒线每隔十米就有一个保安。“我们已经在这里值勤三天了,具体站到几天并不清楚。”一位不愿意透露姓名的保安对汽车头条App表示。

▲严密封锁的现场(二)

当汽车头条App试图靠近的时候,上述保安用一声大喝立即进行了阻止。而在另外一边的教导队路上,每隔半个小时,就会有两个保安骑着自行车去巡逻。利用巡逻的间隙,汽车头条App从麻布的一个破洞处拍到了内部的一个画面,画面显示内部并未见到烧毁的电动大巴,只有一处类似房屋建筑的残骸,而树木的叶子有明显被火烧的痕迹。

▲火场现状

“里面有人在找起火原因。”当班保安的负责人告诉汽车头条App,而在某一处停车场南入口处,一辆挂着武警牌照的轿车正停在边上。

回溯现场:有浓烟有爆炸持续三个小时

“那天大概是不到十二点,因为我当时在后面吃饭,我们十一点半吃饭,”回忆起当时的场景,张女士仍然显得有些激动,“当时什么也没听到,就有人来喊我说快出来看快出来看着火了。”

▲网图,火灾当天的场景

她回忆到,整场大火持续了三个小时,从11点半到下午2点半(消防部门通报中也显示此时灭掉火),浓烟滚滚伴随着间断的爆炸声,“那声音就像打雷一样,我就只敢隔着玻璃窗看,怕崩着我。”

“就是中午那一会儿吧,我看见南边有大浓雾还有爆炸声,”一位相距五十米某家工厂的门岗大爷也给出了同样的说法,“当时好多人都在那里挤着看,把路都遮住了,然后来了很多的警察,把现场给封锁了,整个东苇路还有教导队路都不让走了。“

▲教导队路上的火灾痕迹

“当时我们在盯着摊子,就看见浓雾了,听到声音了还以为哪里在打雷,”度假村内相距火灾现场五十米左右的一个食品店老板告诉汽车头条App,“当时仅挨着停车场的马场也没混乱啊,那个马也没怎么叫,有人把它们收拢到靠西边的区域了,但是园区里的人都给疏散出去了。”

起火第二天(5月2日),北京市公安局消防局在其官方网站贴出的“关于防范杨柳絮火灾事故的紧急通知“当中也简单回溯了这次事故:5月1日12时许,朝阳区孙河乡前苇沟村一停车场发生火灾,因大量杨柳絮堆积停车场导致火势迅速蔓延,停车场内90辆车过火……“

在这份通知中,消防局还给出了一份数据来支撑杨柳絮引发火灾的说法:经统计,4月28日0时至5月1日20时,119指挥中心共接报因杨柳絮引发的火警94起……

无论是现场的观察还是大数据的分析,似乎都在支撑这一说法。但是,依照常识判断,杨柳絮虽然易燃但火焰很低,不至于近百辆引发电动大巴的燃烧。

今天,正好有媒体的同行在现场做杨柳絮燃烧实验,今天的天气气候和前天相仿,只见用打火机点燃之后虽然非常易燃,但很快就燃尽,并未有太大的热度。

“不可能是因为杨柳絮的原因,每天都会有人去打扫,去清理,去洒上水,”上述食品店老板非常肯定地对汽车头条App表示,“这样即便有短暂的杨柳絮堆积也可免去火灾隐患,再则也让停车场环境不会尘土和杨柳絮乱飞。”

▲停车场管理规定,有对于垃圾堆积、充电等防火的详细条款

由此可以看出,消防部门给出的杨柳絮说,作为火源勉强可以说得过去,但如何引燃大巴尚不得而知。

“杨柳絮引起89辆电动大巴燃烧的说法让人难以置信,况且从周边的环境来看属自然环境,非常空阔,”一位要求匿名的电池专家对汽车头条App表示,“电池引发的自燃或爆炸是在段落或者明火中燃烧的情况下才会发生。”

上述电池专家的说法代表了一大部分人的观点,即杨柳絮并不能起到点燃大巴的作用,很有可能是电池自燃或是爆炸引发的大火灾。但是,这种说法很快被推翻了。

此次被燃的89辆电动大巴属北京天马通驰汽车租赁有限公司所有,由安凯客车生产出售。事件发生后,安凯客车向媒体回应称:“起火时安凯电动车没有充放电记录,且没有处于运营状态,因此可以确定并非车辆产品本身问题。”

安凯客车进一步解释到,2015年10月,天马通驰向安凯客车共采购了400辆纯电动客车,2016年1/2月份全部完成上牌,但是由于充电设施配套没有跟上,故采用分批投入运营的措施,起火现场的车辆并没有投入运营,现场可以看作是天马通驰暂时存放的地点。

▲火灾现场附近的星星充电桩仍在正常使用

同时,在事故现场不远处有一排来自“星星充电”公司的充电桩,星星充电官方对媒体表示,已经排除了充电起火的原因。它们表示已经调取充电黑匣子数据,查阅5月1日蟹岛充电桩的所有充电记录,发现离火灾最近的一次充电过程电流电压正常无波动,最后是账户余额为0停止充电,而且火灾发生前后,靠近火灾现场的桩群没有车辆充电行为。

汽车头条App在现场观察到,今天,靠近停车场一侧的桩群上,仍有一辆北汽新能源车正在进行充电。

还原“真相”:一个不起眼的烟头引发的大火

到目前,电池充电或者自燃的说法并未有更多的证据支撑,然而杨柳絮说法又难以服众:谁点燃了杨柳絮?轰燃的杨柳絮如何能够点燃大巴?

▲手绘起火示意图

天马通驰的一位相关负责人曾对媒体表示,当天中午时分有结婚人放鞭炮产生的明火引燃了杨柳絮。但是,汽车头条App采访了很多附近的人,他们均表示当日没有听到有鞭炮的声音。

“好多人都说是烟头引起来的,“一位长期在蟹岛门口卖鸡蛋灌饼的个体经营者对汽车头条App表示,他当天一直在现场,从头看到尾。

  

同时,汽车头条App拿到了一则“据称是那天拍下的第一段现场视频”,视频显示,目击者在靠近停车场的栈道上发现场内有杨柳絮燃烧,当时火势比较小,但是火堆旁有疑似废旧轮胎的可燃物,并且非常靠近电动大巴和燃油车的轮胎位置,几秒钟后,火势越来越大。

▲网图,火灾后的大巴

“轮胎属于易燃品,而且充了高压气的大巴轮胎燃烧起来也会引发爆炸,然后燃烧的碎块会引燃其他的车辆,”一位消防退伍兵对汽车头条App表示。

据上述资料,汽车头条App还原的现场是,有人在吸完烟后,将燃烧的烟头随手弹入停车场,碰巧落到一块不大的杨柳絮堆积处,易燃的杨柳絮引燃了边上的疑似废旧轮胎的可燃物并蔓延到近在咫尺的电动大巴,轮胎的爆炸让更多的燃烧块四散,进而波及到的电动大巴越来越多,火势也越来越大。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郝绍恺 PA029
知豆
知豆
指导价:10.88万元
纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.88
微型车
纯电动
自动

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看