切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽菲克Jeep-自由光

超低价好车团购

【汽车人】啥叫逆周期?1月销量增长25%是才开始

2018年02月04日 06:40:24
分享到:
来源:汽车人传媒

原标题:【汽车人】啥叫逆周期?1月销量增长25%是才开始

广汽集团2018年增长10%的目标,单从1月的销量来看,是否保守了?

◎ 《汽车人》记者  张恒

不久前,《汽车人》专访了广汽集团董事长曾庆洪,首个问题就是关于一线工人的福祉。曾庆洪肯定地表示这个问题非常重要。他说:“员工的利益是我们最为关注的,对员工的关心体现了广汽集团的理念——‘人为本、信为道、创为先’。”

2017年,广汽集团整体实现销量超过了两百万辆,同比增加21.27%。公司预告2017年实现归母净利润区间为97.4亿元至116.34亿元,同比增长55%到85%。对比2017年我国乘用车行业增速只有1.4%。广汽集团整车制造方面的综合毛利率高达21%以上,平均每名员工创造的利润在行业中稳坐第一梯队,“12+12”的薪资领跑行业自然顺理成章。

“共同富裕”是本届政府执政方针当中的重中之重。当然,谁都想多拿薪水,只有企业赚了钱,企业在高速成长,员工才能够享有更好的福祉,支撑这一切的是广汽集团高速发展。汽车行业高速发展的例子很多,但是否具有持续性才是最关键的。可持续发展,不但体现了一家企业的产品力,更表现出他们的战略能力以及品牌的力量。

2月2日晚,广汽集团公布了1月份的产销数据,实现开门红。1月份集团共计销售汽车21.01万辆,同比增长25.1%。其中广汽传祺品牌销量突破6万辆,再创新高;广汽本田销量超7万,同比增长7.5%;广汽丰田销量大涨21.5%;广汽三菱销量增长96%,创历史新高。此外,广汽日野销量增长195%;广汽菲克产量同比增长17.5%。广汽2018年的目标定为增长10%,这是根据低增长市场环境做出的判断,而1月份的销售数据实现开门红,显示出大超目标之势。

广汽丰田2017年销量同比增长4.88%,而今年1月份同比增长达20%令人眼前一亮。据悉,广丰目前标准产能(两班制)为4.5万辆每月,其中有8000辆每月的第三期工厂是2018年1月16号才投产的。提车没有优惠意味着需求强劲且供给不足。值得注意的是,产能不足是目前广汽集团旗下几乎所有分公司都面临的问题。

目前在市场上,只有广菲克“自由光”优惠率高于10%,这势必影响公司毛利率,但“大指挥官”目标销量5000辆将会大幅提升广汽菲克利润率,自由光改款将会提升“自由光”销量,这两款新车的设计将大大讨好消费者,其投产必将增加广菲克的产能利用率。

很多车企的目标都是好高骛远,而广汽集团的目标相当稳健,其220万辆的2018年目标整体无忧,挑战230万辆也并非难以达到。原因是新上的产能以及新车型周期将助力2018年集团稳步增长。据不完全统计,2018年广汽乘用车杭州工厂将新增15到20万辆的产能;广汽丰田将有10万的新产能释放;其他品牌依靠产能提升利用率挖掘潜力。

能够给2018年带来增量的新车型,据不完全统计,包括:2017年底上市的新车型GM8;广汽乘用车的GS4终改款预计2018年4-5月上市;GS5全新换代;年底推出中型MPV车型 GM6;广本雅阁第十代今年4月上市;讴歌高级轿车2017年底上市;凌派换代;全新锋范、奥德赛也将问世;走量的广丰全新凯美瑞已经上市;广汽本田的“流量担当”——飞度NEW FIT于1月11日上市;C-HR预计4月上市;汉兰达改款;广菲克7座版本SUV K8;广汽三菱年底出全新SUV,NX上市。


如果要给广汽集团提个什么建议的话,在产业层面实在班门弄斧。但在资本市场确实存在一个“双刃剑”的问题。2017年第三季度广汽集团披露前十大股东持有流通股比例高达98%以上,二级市场A股流通股不足。

打个比方,100个股东,98个人持股不动,另外俩人的交易就可以决定另外98个人手里的有价证券的价格了。换算过来,1500亿元的企业,只要30亿元就可以很有效地影响其股价。

理论上说,耶鲁基金掌舵人大卫•史文森认为,流通盘越多,交易量越大,就越能体现其公允价值。就市场实际操作而言,流通股少会导致很多资本较大的基金放弃该标的,因为流动性是大资金投资考量的重要标准之一。


固然,造成流通股不足的原因很多,其中重要的一点是公司业绩好、成长快,使股东和基金公司惜售持股,还有一部分在香港股市流通。但A股流通股不足带来的问题就是少量资金就可以扰动股价,这一点想必广汽集团的股东们也都发现了。适量增加A股流通股是个技术活,广汽高层可以尝试在一定程度上解决这个问题,表现出一个蓝筹股应有的姿态。(《汽车人》记者/张恒【版权声明】本文系《汽车人》独家原创稿件,版权为《汽车人》所有。如需转载,转载方必须与“汽车人传媒”(邮箱:qcr007@126.com或电话:010-63135250)联系,获得同意取得转载授权,否则必将追究法律责任。敬请关注“汽车人传媒”公众号(qcr0505)。

编辑:大鸿


相关阅读

【汽车人◆年度人物①】曾庆洪:继往开来,开启新时代(附视频)

【汽车人◆年度人物②】曾庆洪,一个性情董事长的管理心得

【汽车人◆年度人物③】曾庆洪:广汽最大的挑战是自己

【汽车人◆他们的2018②】陈虹、徐和谊、曾庆洪:创新焕发国企活力

【汽车人】广汽+腾讯,第一枚果实来了

【汽车人】立足高远,广汽新能源疾步快行

【汽车人◆盘面】揭秘广汽年报:26倍市盈率是如何炼成的?

【汽车人◆关注】基金规模越整越大,广汽卖的什么药?

【汽车人◆观察】共享汽车概念爆发,广汽集团股价创新高

【汽车人◆广州车展⑦】广汽高调唱自主,正向开发在路上(附视频)

每篇原创文章的背后,

凝结着笔者无数汗水,

饱含了团队不懈努力。

原创不易,

希望大家在原创文章后点赞,

以示鼓励!

坚持是一种信仰,

专注是一种态度!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

自由光
自由光
指导价:17.98-31.98万元
2.0L 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.98-31.98
中型SUV
2.0L 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看