切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

Jeep-牧马人

超低价好车团购

买车必看的汽车知识 后驱和四驱的差异

2018年05月23日 19:00:01
分享到:
来源:爱车兵团

在现代汽车中,每一个不同的车型,因为有着不一样的设计理念和用途,在结构上也会有着不小区别。除了发动机摆放位置不同,车辆的驱动方式也会有所差异,进而影响到一辆车的特质。

null

目前在乘用车上最常见的驱动方式便是前轮驱动,这种驱动方式在结构上和所需的零件都相对简单,在成本控制上更有优势。另外它还有油耗更低、可创造更宽敞车内空间等优势。

除了前轮驱动之外,能在车上看到的驱动方式还有后轮驱动和四轮驱动两种,他们分别应用在不同定位的车型身上,根据车型需求的不同,他们在结构上也是有所区别的。

null

后轮驱动

首先来看看后轮驱动,说起后驱,大家肯定会想到“操控佳”、“甩尾”、“漂移”和“转向过度”等词汇。在现代汽车工业中,后轮驱动一度成为了驾驶乐趣的代名词,很多高性能轿车、跑车和奔驰、宝马等车型都喜欢采用这种驱动方式。

null

之所以后驱车被称赞充满驾驶乐趣,首先后轮驱动可以减轻前轮的负担,让前轮只需负责转向即可,因此转向反应比较轻松灵敏,也让后轮驱动的车型即使承担较大的动力输出也不会对车辆的操控特性产生太多负面的影响。

另外,前置后驱的车型通常采用纵向布置的发动机,变速箱则放置在发动机之后,加上传动轴、后差速器等零件延伸至后轴,使得后轮驱动车型的重心较为集中在车身中间,从而获得比较优异的重量分配,进而对操控特性产生正面影响。而无论是前置、中置或是后置发动机的后驱车型在先天上都有着转向过度的动态特性,因此能够提供驾驶较为刺激的感受,所以才会让后驱车型和操控乐趣画上等号。

null

以上说的后驱形式多见于乘用车上,另外我们常见的面包车、大小货车还有客车等,也采用后轮驱动的布局,更偏向有良好的动力输出。以货车为例,他们以载货为主,车身重量主要集中在车身中后部,此时整辆车和地面的附着力更集中在后轮上。不管是启动、加速还是爬坡的时候,采用后驱能够更好地将动力转化为牵引力,而前轮只负责转向,驾驶员操作起来更加轻松。

null

四轮驱动

相信各位都看过很多车的尾部会贴上一只壁虎,有的人说这是取其谐音“庇护”,有避祸、必福的意思。其实这只壁虎最早源自于奥迪的四驱广告里,意思是说,配备quattro四驱系统的车辆就像壁虎一样,有很强的攀爬吸附能力,能够轻松应对各种路况。

null

相对于前驱和后驱来说,四轮驱动拥有更加出色的动态稳定性和更理想的轮胎抓地力。我们常见的城市SUV,例如本田CR-V、丰田RAV4和日产奇骏,采用的是适时四驱,这个四驱系统会根据车辆行驶路况的不同,自动切换两驱或四驱模式,不需要人为操作,十分方便。

但是不好的地方在于,通常在主驱动轮失去抓地力之后,另外的驱动轮才会被动介入,响应的速度会比较慢。相对来说它的主动安全性没那么高,另外适时四驱系统的前后轴通常采用的是开放式差速器,面对复杂的越野道路时候会显得无能为力。

null

而中高端车型上使用的四驱系统则是全时四驱系统,通常他们都拥有出色的公路性能,如奔驰的4MATTC、宝马的xDrive、奥迪quarrtro、讴歌SH-AWD等,这些系统都出现在我们熟知的不同车型上。

全时四驱系统中,设置了一个中央差速器,将动力分配到前后驱动桥。与其它四驱系统不同的是,全时四驱车型在行驶过程中一直保持四轮驱动,会根据不同的路况,中央差速器将发动机动力以一定的比例分配到前后轮。在遇上复杂道路或者极限驾驶的时候,全时四驱车型拥有很高的稳定性和通过性,不过相对于适时四驱油耗会更高。

null

还有一种是分时四驱,它有着较强的稳定性,系统结构简单,多见于硬派SUV车型上,例如我们常见的牧马人、吉姆尼、帕杰罗等车型。分时四驱可以简单理解为驾驶员根据不同路况可以手动切换两驱或四驱模式的四驱系统。

null

采用分时四驱系统的SUV车型中,一般都有2H、4H、4L这几个档位,主要是通过分动器实现两驱、高速四驱、低速四驱间的切换。因为分时四驱系统的分动器里是没有中央差速器的,而当接通四驱后,前后轴是刚性连接的,以固定的比值进行动力分配。所以四驱模式不适合长时间在铺装路面使用,会容易损坏分动器、差速器、传动轴等部件。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

牧马人
牧马人
指导价:42.99-55.99万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
42.99-55.99
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看