切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风本田-CR-V

超低价好车团购

机油增多真的那么可怕吗? 发动机原理是这么解释的

9610年05月29日 15:27:55
分享到:
来源:汽车头条App
机油增多真的那么可怕吗? 发动机原理是这么解释的-修改26.png

自从东风本田将CR-V进行国产之后,在国内SUV市场上可谓难逢对手,不论是理性的产品定价,还是足够吸引眼球的颜值,加上本田产品在全球范围内打造出来的可靠性口碑,曾经让CR-V在“销冠”宝座上风光无二。可是在换装了1.5T发动机之后,昔日的光环没能继续下去,这件事,还要从头说起。

在全球各大厂商积极的研发、推出小排量涡轮增压发动机的大潮之下,本田为了在已经足够优秀的燃油经济性上再进一步,同样研发了排量更小、动力更强并且更为省油的小排量涡轮增压发动机,并且给CR-V等热销车型换上了同属“Earth Dream”地球梦科技系列的1.5T发动机,虽然这台新入列的1.5T发动机的输出曲线有所变化,不像自然吸气发动机那么线性,但燃油经济性、动力水平都得到了提升,在这台1.5T发动机加持之下,换代之后的CR-V获得了更为优秀的加速能力,让一大批本田死忠心里悬着的石头落地了,本田官方也默默地送了一口气。 

机油增多真的那么可怕吗? 发动机原理是这么解释的-修改428.png

从去年年底开始,逐渐有车主反馈,搭载1.5T发动机的CR-V车型出现了机油液位升高的问题,东风本田为了保障车主权益,及时推出相应政策进行改善,甚至一度停售CR-V车型。就在前几天,东风本田官方发布声明,召回搭载1.5T发动机的130455辆CR-V,并对所召回车辆提供更为明确清晰的解决方案:免费升级ECU、更换空调单元、更换散热器下水管总成。目前,东风本田关于CR-V的召回已经进入实施阶段。

为什么机油增多会让如此多的车主恐慌?机油对于发动机的影响到底有多大?想要探究问题的答案,还要从发动机的原理来解释。

机油增多真的那么可怕吗? 发动机原理是这么解释的-修改686.png

在自然吸气发动机大行其道的阶段,多数发动机采用的是进气道喷油的方式,而在燃油经济性、动力要求更高的小排量涡轮发动机上,则越来越多的采用汽油缸内直喷的方式,目的在于能够让进入气缸的空气与燃油充分混合之后充分燃烧,请注意,是充分燃烧,而非完全燃烧!没有燃烧的汽油去哪了?

机油增多真的那么可怕吗? 发动机原理是这么解释的-修改822.png

一部分,随着尾气进入排气系统,经过回收进行二次燃烧;一部分,会与气缸壁上的机油油膜混合,伴随活塞的往复运动,被带入曲轴箱,这也就是为什么会有曲轴箱通风系统的原因。一定会有人说,伴随活塞环进入曲轴箱的汽油少之又少,几乎可以忽略不计。没错,可是小小的量变,会累积成为大的量变,最终成为质变。所以,几乎所有运转正常的发动机,在保养的时候都会发现,放出来的机油比新机油更稀,除了机油本身高温氧化、自然损耗之外,还有一个重要原因就是被汽油稀释了。

机油增多真的那么可怕吗? 发动机原理是这么解释的-修改1043.png

聊完了这些,就不难理解,为什么使用过一段时间的机油,会有汽油味了。另外,还有很重要的一点,就是发动机在运转当中,机油液位会有所上升,只是不同厂商会使用不同的技术,让机油液位不会持续上升,比如加强曲轴箱强制通风系统,调整燃油喷射和点火时机,还有就是尾气回收二次燃烧等等等等。

反观这次东风本田的召回,解决方案是:升级ECU、更换空调控制单元、更换散热器下水管总成。这几个举措具体的作用是什么?别着急,请继续往下看。

机油增多真的那么可怕吗? 发动机原理是这么解释的-修改1252.png

首先,升级ECU,主要还是针对燃油喷射的时机进行修改,并且调整发动机启动之后的转速设定,缩短暖机时间,让发动机尽快进入正常的工况温度。搭载在CR-V上的1.5T发动机,采用的是侧置的喷油方式,修正喷油时间,直接决定了气缸壁上的燃油多寡,如果气缸壁上残留的燃油较多,那么跟随活塞环进入曲轴箱的汽油自然会多。另外,除了升级ECU之外,分担变速器控制的TCU同样需要升级,目的在于修改换挡逻辑,让发动机温度较低的时候,保持相对高一些的转速,对于提升发动机温度同样有用。

其次,东风本田更换车辆的空调控制单元,目的在于让发动机在还未进入正常工况温度之前,空调系统分摊的热量更少,把有限的发动机热量更多的留在发动机内,让机油和水温尽快达到正常温度,目的仍旧是缩短发动机的暖机时间。

机油增多真的那么可怕吗? 发动机原理是这么解释的-修改1590.png

最后,更换散热器下水管总成,则是通过更改散热器下水管总成内的节温器、阀体的控制逻辑,目的同样在于让散热器更多的贮存发动机热量,尽快提升机油温度和冷却液温度,缩短暖机时间。当然,更换散热器下水管总成,在控制逻辑上还需要注意不能将节温器的温度设定过高,避免由于节温阀延迟工作,造成局部水温过高的状况。

汽车头条App在与东风本田相关部门进行确认之后,得知除了针对东风本田CR-V的召回当中,除了软件升级、硬件更换的措施之外,对于所召回范围内的车辆发动机主要零部件提供终身保修服务,包括曲轴、主轴承、连杆、连杆轴承、活塞、活塞环以及缸盖、缸体等。车主进入东风本田的4S店时,会签署《东风本田汽车发动机延长包修期服务凭证》,目的在于保证车主的权益。

另外,东风本田官方承诺,如果车主在用车期间,由于机油液位升高到一定程度出现发动机故障灯亮后导致发动机出现的曲轴、机油泵、活塞、凸轮轴等故障,将会得到免费为车辆更换发动机整机的服务。

头条说:其实,每一个汽车厂商,在不断推陈出新的过长当中,都或多或少的出现过问题,“召回”这两个字对于所有厂商都不陌生,产品出现问题不可怕,可怕的是不敢于承担责任和不积极进行补救。相反,对于东风本田在这次的召回当中,厂商积极的做出了反应,并对于召回范围、升级和更换的零部件进行了详细的说明,值得肯定。相信在全球任何一个市场,把消费者放在第一位的厂商,才能被消费者推举到第一的位置。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

本田CR-V
本田CR-V
指导价:16.98-27.68万元
1.5T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.98-27.68
紧凑型SUV
1.5T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看