切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口宝马-X6

超低价好车团购

翟天临崩塌之后,吉利星越还敢造假?这样的营销我们不需要

2019年03月02日 13:46:43
分享到:
来源:汽场汽车APP

null


要说今年娱乐圈最热的事(目前为止),当属翟天临的学历造假事件了。

今年1月31日,翟天临在自己的个人微博上晒出了北京大学光华管理学院博士后研究人员录用通知书,不少国内知名明星在评论区表示“优秀”“羡慕”“有文化”。

null


在那一刻,翟天临除了演技好的标签以外,又多了一个高大上的称谓:“学霸”。

但,他的通知书还没捂热乎,他的光辉事迹就被抖了出来:“不知‘知网是什么’、已发表的论文中涉嫌抄袭,引起了一大批专业人士质疑,没几天,翟天临的明星+学霸+博士后‘人设’就迅速崩塌了。

null


要不是学历事件,很多人并不认识翟天临,哪怕他刚刚在春晚小品中扮演了一个打假警察。

但生活有时候就是这样讽刺,我想翟天临万万没想到的是自己这个“打假警察”,如今会被万千寒窗苦读的学子追着屁股打假......

如今汽车圈也发生了类似事件。

吉利星越命名涉嫌造假

事件回顾

前不久,吉利汽车正式将此前代号为FY11的高阶运动SUV定名为“星越”,寓意“星耀不凡,越领未来”。

null


关于星越这个名字的由来是吉利汽车下属有一个天文兴趣小组,他们经过长期观测,发现了一颗在火星和木星轨道之间、绕太阳运转的主带小行星,距地距离2.02天文单位,公转周期1674天。

而根据目前小行星命名规则,小行星命名可以由发现者进行申请,也可以由IAU授予在某领域有突出贡献的个人或者团体,还可以用地名和事件进行申请,是一项国际性、永久性的崇高荣誉。

null


在中国科学院云南天文台丽江观测站,吉利正式向国际天文学联合会(简称IAU)递交了小行星命名申请,吉利的这款轿跑SUV也得以用“星越”为名。

这无论是在汽车行业还是天文界来说,都是史无前例的,先不说这个汽车命名方式有多新奇,单凭其与星球相同名字就可以让它听起来要比其他车型要多出了一丝高级与神秘。对于吉利的这波营销操作我真的是大写的服......

天文专业人士指出吉利“漏洞百出”

星越的热乎劲儿还没过去,天文专业人士就对吉利公司的声明提出了质疑,相关当事人也称“天文观测站只提供活动场地,与命名申请无关”!

null


而目前越来越多消息显示,吉利汽车这次新车营销更像是蹭《流浪地球》科幻热点,打着科学噱头的忽悠。

而许多天文专业人士看到吉利星越的申请证书之后,吐槽声也是迎面而来。北京天文馆馆长朱进是国际天文学联合会小天体提名委员会的委员,24日他在个人微博中就吉利汽车发布的申请小行星命名一事称:“看到了相关的吐槽,申请小行星命名的事看上去有点扯,或是(企业)被谁忽悠了。”

null


而中科院云南天文台丽江天文观测站站长和寿圣曾发微博专门声明,也证实了此事的虚假性,“吉利的活动我们丽江天文观测站只提供活动场地,小行星命名申请与我们无关,其真实性我们正在调查”。可不知为何,目前该微博已删除。

null


看来现在所有的信息都说明了吉利的虚假营销。并且,翟天临的热度刚刚过去没多久,吉利有点明知山有虎偏向虎山行的意思。

吉利为什么还要这么做?

车要卖得好,营销必须好

我们先来看看,这个涉嫌造假的星越到底是什么样的存在。

星越基于吉利沃尔沃联合开发的CMA平台进行打造的一款跨界轿跑SUV。不论是外观、搭载沃尔沃同款发动机、搭载的各种高大上配置,都表明了吉利想往上走一走的野心,冲一冲品牌天花板什么的。

null


但,它是一款轿跑SUV,和符合我们主流审美的吉利博越那种传统SUV比起来,消费者对它的关注度与接受度似乎并没有那么高涨。

null


而如今轿跑SUV市场中算得上成功的,能够在销量上稍微看得过去的也就宝马X6那一款车,也难怪星越在造型方面也是毫不吝啬的借鉴的宝马X6的设计,还是想沾一下宝马X6的光,吉利这么做的内部原因就是想让轿跑SUV这种非主流的车型在市场中“火”起来。

强敌环伺

想突破品牌天花板、抓住SUV新风口的又何止吉利一家呢。长安汽车的CS85与长城汽车的F7x轿跑SUV也早就跃跃欲试了。

null


同为自主品牌,在品牌力方面相差无几;SUV又都是它们的主打产品;他们又都想抓住市场的新风口。所以,先抛开产品力不说,吉利星越如何在这个新市场取得先机,脱颖而出?当然是营销要做得好了。

论事件营销,只服吉利

去年的时候,吉利首款基于BMA平台的打造的SUV缤越在性能首秀时的极限表演环节翻车了,不仅翻了个底朝天,而且安全气囊也弹出了,所幸没有人员伤亡。本来是彰显新车超高性能的环节,却出现了这种情况。

null


在意外发生之后,吉利汽车集团副总裁杨学良微博表示,事故原因是因为活动前夜宁波出现暴雨,导致赛道部分路面较为湿滑,干湿交接路面摩擦系数和抓地力不均匀,加之特技表演ESC车身稳定系统处在关闭状态,最终致使其中一辆车发生侧翻事故。

null


作为一个品牌的高层人物出来解释此事,本身就耐人寻味。更何况他居然把翻车事件巧妙的转移到了安全气囊全部弹出,还能凸显这款车的安全有保障,我只想问,不翻车的话气囊怎么会弹出......

还有一个比较有意思的点就是缤越翻车之后安全气囊全部弹了出来,车手(实力派演员)还安然无恙的返回活动现场与媒体进行交流...

null


让人难免怀疑这是不是吉利自导自演的一场戏。所以我们也不能排除吉利利用此次事件宣传缤越安全性高、烘托吉利有担当的品牌形象的可能性。

null


后来的事我们就都知道了,吉利缤越成为了小型SUV市场中的又一个爆款车型,月均过万的销量,不得不说吉利的这次营销很成功。

但我不禁要问,这样的营销我们真的需要吗?

归根到底,吉利还是想将自己的产品卖出去。

其实不吹不黑的说,从近两年吉利汽车表现来看,可以说是非常成功的。

自完全收购沃尔沃之后,不管是技术实力还是产品品质都得到一个很大的提升,在满足消费者对于高品质、高颜值、高性价比车型的需求之余,也抓住了目前消费人群的需求,而如果选择国产品牌的话,我觉得大部分人都会将吉利的车型纳入考虑范围。

null


吉利这种方式的营销除了让我们产生反感以外,也已经触及了法律,涉嫌欺骗消费者,据2015年3月15日颁发的《侵害消费者权益行为处罚办法》第六条第(九)款规定:“以其他虚假或者引人误解的宣传方式误导消费者。”

不管事件如何发展,我们都希望以后不要再看到类似翟天临的事件在汽车行业发生,毕竟市场是建立在信任的基础上的。

也希望吉利能明白,我们消费者买车看重的是品牌力、产品质量、品控与技术,而不是这种所谓的噱头营销,请吉利不要透支我们对于这个品牌的信任度。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝马X6
宝马X6
指导价:69.99-93.69万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
69.99-93.69
中大型SUV
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看