切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风本田-艾力绅

超低价好车团购

特斯拉把本田车尾撞扁了,自己没事儿?

2019年03月18日 09:03:06
分享到:
来源:郑谊

最近有一个汽车交通事故,再次引起了消费者的关注。事故发生的两款车分别是特斯拉model3和本田艾力绅。艾力绅跟奥德赛是相同平台的MPV车型,售价在20万元左右。而特斯拉model3是纯电动的车型,目前进口的价格在50万元左右。

但是交通事故发生之后,消费者关注的并不是这两款车的价格谁高谁低,而是在发生碰撞之后,两款车的破损程度呈现了天壤之别。本田艾力绅,车尾受损非常严重,而特斯拉model3的受损程度就小得多。

所以本篇文章我们就来分析一下,到底是本田艾力绅太弱了,还是特斯拉太硬了?

null


​我们还是先看一下事故现场,这是一起追尾的交通事故,特斯拉model3,追尾本田艾力绅特斯拉的车头发动机盖已经发生了明显的变形,前保险杠,发生了轻微的位移,并且车漆也受到了一定的损伤,但是整个前脸依然是能够辨识的清楚,由于底盘并没有明显受损迹象,因此修复比较容易。

null


不过本田艾力绅就没有这么幸运了,他的车尾几乎已经彻底报废,尾灯,保险杠,尾门,受损非常严重。已经非常的夸张,目测维修成本也不低,但是由于,艾力绅是国产车型,所以即使受损这么大,可能维修成本也比较便宜,而特斯拉model 3是进口车型,所以别看受损小,维修起来也不一代便宜呢。

这起交通事故发生之后,有不少人说,本田艾力绅没有防撞梁,不安全。这似乎再一次印证了日本车皮薄的特点。不过让我们从客观的来分析一下,为什么本田艾力绅的车尾受损这么严重?

null


追尾事故通常前车吃亏?

首先这是一次追尾事故,艾力绅在前,特斯拉model 3在后,因此可以判断当时艾力绅的车速比较慢,或者是处于静止状态。而特斯拉处于运动当中,速度比艾力绅要快。所以用我们高中物理学的知识就可以知道,艾力绅是被动的接受了特斯拉撞击的力量,因此艾力绅的受损程度就比较大。

null


车头比车尾结实?

对于一款汽车来说,车头通常比车尾要结实。包括世界各个国家,各个安全碰撞组织的安全碰撞测试当中,也是拿车头去与障碍物进行碰撞。对于MPV来说,对车尾的碰撞以及第三排乘客的安全保护方面,还没有明确的安全标准。因此,作为MPV来说,第三排以及车尾往往是被忽视掉的。也就说如果用艾力绅的车头,撞model 3车尾的话,或许受伤严重的就是特斯拉了。

null


特斯拉确实车身用料更结实?

最后一个原因,我们一定要说一说特斯拉的车身用料,由于特斯拉model 3是一款纯电动汽车,电池布局在底盘,而锂电池通常比较活跃,在受损之后比较容易发生爆炸和自燃。因此特斯拉使用了更坚固的材料来对底盘和车身进行加固。

null


Model 3 白车身主要由四种材料组成:铝材(灰)、低碳钢(蓝)、高强度钢(黄)、超高强度钢(红)。

不多的铝制结构主要集中在车尾,这可能是为了平衡后轴电动机带来的重量。超高强度钢集中于乘客舱,形成了数个 H 形防撞结构。特别是车身侧面,使用了双重保护。

车头使用高强度钢材制成,以抵御常见的追尾事故。车头纵向防撞梁两侧还有一段弧形超高强度钢结构,这可能是用来应对诸如 25% 偏置之类的小重叠面碰撞事故。

null


虽然特斯拉model 3并不是全铝车身,不过 Model 3 依然在车身材料上大做文章。并且将车重控制在了 1.6-1.7 吨。在续航性能依然令人满意的情况下,车重相比同样大小的汽油车并没有增加太多。

也就是说,在这一次碰撞的双方,特斯拉model 3占据了天时地利人和,而本田艾力绅就比较悲剧了。这也就造成了最后的结果,那就是艾力绅的受损严重。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

艾力绅
艾力绅
指导价:24.98-30.98万元
2.4L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
24.98-30.98
MPV
2.4L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看