切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口沃尔沃-V60

超低价好车团购

比SUV有B格!比轿车更实用!13万买二手进口“瓦罐”划算么?

2019年05月08日 15:15:01
分享到:
来源:汽车洋葱圈

各位葱丝老爷好,我是汽车洋葱圈 张辰!

今天,咱们来聊聊在二手车市场很受关注的沃尔沃旅行车。



大家看到的这台是2013款沃尔沃V60 T5 智雅版,当年裸车34万左右,目前二手价格只要13.5万,跟思域新车的价格差不多。各位老爷们会买哪个?

null



选择二手V60你可以得到什么?

1)低调安全有品质的沃尔沃品牌属性;

2)偏小众的“瓦罐”品类,优美的旅行车外观,突显车主个性;

3)拥有20多年历史的横置直列五缸涡轮增压发动机。

上面这三大点非常有的聊。沃尔沃品牌属性本身就低调又有内涵。但“瓦罐”这个品类就不是所有人都有接触了。

null



“瓦罐”是什么?

null



咱们国内的车迷把“Wagon”称为“瓦罐”,也有叫“歪根”的,我一直没搞明白到底哪歪了?

Wagon是马车的意思,旅行车其实就源自于马车。玩过《荒野大镖客》的朋友应该有印象,美国西部拓荒的时候,老爸骑着马车后面带着家人拉着货,就是这种感觉。

null



旅行车的造型就是基于马车不断演变而来。后来美国那边很喜欢开SUV,而这种正宗的像轿车一样的旅行车却在欧洲那边遍地开花。

旅行车的操控比SUV更好一些,特别是像北欧那边天寒地冻的,出门购物去玩都希望车子的装载空间能够大一些,这种车自然很受欢迎,至今经久不衰。

null



接下来咱们看看这台V60的装载能力怎么样?

功能丰富的后备厢

V60的第二排座椅放倒后可以做到几乎纯平,玩累了躺着也没问题。大家都知道,欧洲车悬挂都偏韧很结实,可以发挥下想象力,你可以跟女朋友……

null



跟女票坐到车里聊聊天啥的,钓鱼也行,促进下感情,要不然还能怎样?

null



后备厢的功能还挺丰富,遮物帘是必须有的,这里还有一个拦网,有什么用呢?

如果后面堆满东西,可以防止小物件滑到车里。或者后备厢放着家里的萌宠二哈,它可能会把拦网咬坏。

null



所以挑选二手V60的时候要注意这些配件是不是都齐全,尤其是拦网,如果没有或者坏了的话找配件应该挺贵的。

null



说一些不足的地方,这台V60后备厢下面有一个备胎,实际上这是前车主后加装的,因为原厂V60没有备胎也不是防爆胎,只提供补胎工具,这一点不太能搞懂。

建议买车后配一个小备胎,出去玩不怕一万就怕万一,对吧!

null



另外它全系没有电尾门、感应尾门,用起来没有那么方便,不过它的液压挺杆每一下都有限位,质感还不错。

null



前车主还把它的轮胎换成了2017年第13周生产的米其林浩悦3ST,这是一款偏向静音舒适的轮胎。

null



因为V60的悬挂有一点点颠,换个舒服点的轮胎对车子的整体舒适性有很大提升。

null



五缸发动机啥来头?

代号B5204T9的直列横置五缸发动机,它的体积比我们常见的四缸机要大一些。

null



520是什么意思?当然不是“爱老虎油”!5是5缸,20代表2.0排量,4是4气门,T是涡轮增压,9是第9代。(真涨姿势)

null



它的第一代B5204T发动机早在20多年前90年代就放在经典的沃尔沃850上面,这么多年来一直改进优化到第9代,直到2013、2014年之后才慢慢被沃尔沃现在这套Drive-E动力系统替换。

null



6年6万公里的车况还不错,只看到一些轻微渗油,没啥问题。

需要注意的的是,V60曾经还有3.0T直六发动机的T6版本。同样是横置布局,更大的体积会占用更多的机舱空间,以至于它的转弯半径就会变得大一些,这些情况我们后面慢慢聊。

null



老五缸尚能饭否?

开起来之后会发现它的油门初段很灵敏,挺有劲儿的,很像机械增压发动机的感觉。葱哥开完之后也是这样的感受,为什么会这样?

null



这台五缸发动机可提供213马力和300牛·米的扭矩,现在看起来虽然是一个中游的水平,但在20多年前90年代初,那台沃尔沃850上面搭载的第一代五缸发动机就已经调出了210马力300牛·米的动力。

null



你可以说它的技术多年不进步,也可以说它在20多年前就已经有了非常好的技术。现在的4缸2.0T的涡轮增压发动机基本上可以调到200马力左右甚至更高,但这个参数在多年后还处于主流水平。

null



另外,它的5个活塞的行程都做得相对比较短,只有70多毫米。大众EA888的2.0T发动机的活塞行程已经达到了90多毫米。短活塞行程的发动机有什么特点?

null




优点就是响应很快,高转速的表现会很好,但最大扭矩要从2700转到5000转才能爆发,现在的涡轮增压1000多转就可以爆发最大扭矩了,按理说低转速下的动力应该是老五缸的不足。

为什么开起来感觉油门初段很有力?

null



因为它匹配一台来自爱信的6AT变速箱,前几挡的齿比都调得很大,好处是会尽量的放大扭矩。

它用变速箱的调校来弥补这台发动机身上的一些缺陷。所以起步的时候会感觉还挺有劲儿。

null



有人在封闭道路上测过,这台车开到180(Km/h)往上到200(Km/h),它依旧没有感觉到太多的衰减。

当然也有一些不好的地方就是它的油耗会稍微大一些,我开了几天有城市有高速,它的表显油耗都是平均百公里12.3升,没有变化。

null



弯道推头,转弯半径大

等你到山路激烈驾驶的时候就会发现,这台前驱、前横置的五缸发动机会带来车身前后比例失衡的问题。

null



它的车身前后比例几乎达到了6:4,在山路上带来的问题就是推头。澎湃的动力让你不太敢使出来,一入弯就会紧张有点担心。

null



不过它是一台旅行车,它并不是一台性能车。所以走山路的正确打开方式应该是悠然自得地慢慢开。它可以给你充沛的动力,但不要去激烈驾驶。

它的转向一是沉稳,二是精准,操控偏向运动化。即便把方向盘转向力度调到最轻,你也会感觉这就是老的欧洲车那种感觉。

null



另外,在城市开车掉头,在一些狭小的地库中闪转腾挪的时候,它的转弯半径过大的问题就会显露出来。

null



虽然V60的车长只有4.6米,但是它的转弯半径已经达到5.95米。这是一个什么概念?

高尔夫6的转弯半径是5.4米,同级别的A4、3系、C级的转弯半径大概在5.7米、5.8米左右。带来的问题就是掉头的时候有点困难。

null



之前有网友说朋友坐他的车,地库掉头他要来三把。朋友怀疑 “哥们儿,这么好的车,你到底会不会开呀?”

当然,V60的整体操控不错,路感还是非常的好,只是走一些连续颠簸路面的时候会感觉悬架偏硬了一些。

null



复古的经典内饰

大家都知道,沃尔沃的内饰一向以简约为基调,用料做工都是没有问题,皮子的手感依然不错,按键也没有松散的感觉。

null



它的内饰可以看到一些经典的设计,比如说悬浮式中控,后边是掏空的。

null



还有它经典的空调出风小人的设置,吹哪按哪,非常直观。这个设计也被传承下来用在现款XC60、S90上,只不过改为触控调节。

null



最特殊的,要说它那像老款诺基亚手机一样非常多的中控按键。这个设计当年就被人吐槽说按键多,没科技感。

null



现在沃尔沃自己也都用上竖状的大屏幕,又有些人怀念物理按键盲操作的便利性。

null



越是在这种大屏当道的年代,你的车用这种非常Classical的按键反而会显得与众不同。也很符合整台车的调性。

不足之处就是,作为旅行车带着全家出行,这车的后排空间确实有点小了,大家可以看下我坐到后排的画面,老铁们体会体会。

null



关于后期养护

相信大家都有这样的担忧买台二手豪华车能不能养得起!其实保养不用太担心,二手车你也不需要一定去4S店保养,正常的换机油三滤什么的其实价格并不高

null



我们也跟车主了解过,小毛病小故障通病并不是很多,几乎就是看人品,不会有太大的问题。

写在最后

我个人一直非常关注V60,尤其是新款V60今年就要上市了。有一个挺有意思的现象,有非常多的现款V60车主,他下一步换车可能就是要换新的V60。这种品牌忠诚度真的是非常高。

null



如果你对新V60种草的话,又不太接受一台二手车,那就去等那台最新的V60吧!

各位年轻的葱丝老爷,花13.5万,你是会去买一台秒天秒地秒空气的思域,还是会买一个低调有内涵的沃尔沃V60呢?留言区就是你的阵地,疯狂留言轰炸吧!说说你的想法!

null



还有~别忘了,如果你想买什么二手车,卖什么二手车都可以跟我们联系,这期节目就到这里。我是张辰,咱们下期再见,拜拜!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
28.99-58.99
中型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看