切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-帝豪GL

超低价好车团购

“芳龄”35岁的桑塔纳,配置要是赶得上自主车,月销5万不在话下

2019年05月27日 11:13:01
分享到:
来源:二师兄玩车

2019年4月,轿车销量TOP10车型中,仅捷达、桑塔纳和轩逸实现同比下滑。这里值得注意的是,桑塔纳作为“时代国民车”,销量排名第8位。我们不禁要问:桑塔纳的核心竞争力,是否35年如一日呢?

null

null


为了搞清这一问题,首先,我们一起来回顾下桑塔纳历史表现:

曾经一个时代的记忆,桑塔纳勇往直前,圆梦消费者

1984年,第一辆国产桑塔纳在上汽大众上海工厂下线,并成功上市。作为进入国内市场最早的合资产品,桑塔纳圆了无数拥有私家车消费者的梦。随后,桑塔纳以“迅雷不及掩耳之势”火遍大街小巷。1993年,桑塔纳年销量超过10万辆,而此时,汽车市场年销量仅140万辆,桑塔纳受欢迎程度可见一斑。

null


桑塔纳最引以为豪的,当属以出租车、驾校车的姿态,深入消费者心智。10年前,出租车几乎是桑塔纳的代名词,其过硬的产品质量和使用经济性,得到了出租车行业的赞许。考驾照基本是每一个成年人都要经历的事情,清一色的桑塔纳驾校车,也圆了无数消费者的开车梦。

null

null


当然,桑塔纳也与时俱进,桑塔纳2000、桑塔纳3000、桑塔纳Vista、全新一代桑塔纳先后上市,让桑塔纳紧跟时代,桑塔纳年销量也基本维持在20万辆以上,2014年和2016年更是突破30万辆,堪称汽车界的“常春藤”。不过,自2019年开始,桑塔纳销量逐年下滑,这种下滑,是否与产品力相关呢?

null


接下来,我们一起来看一下,现款桑塔纳产品力表现情况。

null


自主品牌强势崛起,桑塔纳产品力堪忧

帝豪系列产品作为自主品牌销量No.1,价格和桑塔纳高度重合,其体量完全可以和桑塔纳一决高下。自主和合资的强强对决,究竟会碰出怎样的火花呢?这里,我们选取桑塔纳 2018款 1.5L 自动舒适版(官方指导价11.18万元)和帝豪GL 2018款 1.4T 自动尊贵智联型(官方指导价10.98万元),从车身尺寸、外观、内饰、配置和动力方面进行逐一分析。

null


外观方面,桑塔纳和帝豪GL各具特色。桑塔纳典型大众家族化造型设计,车身线条棱角分明,给人大气、沉稳的感觉,非常符合东方美学设计,也深受消费者喜爱;同样,帝豪GL也采用吉利家族化造型设计,前脸及腰线均显现出年轻、时尚的特点。

null


内饰方面,帝豪GL显然比桑塔纳时尚、科技。桑塔纳内饰仍然偏老旧,虽然中控加入了木纹装饰板,但是对年轻消费者的吸引力不及帝豪GL;帝豪GL中控层次感极强,中控屏与中控面板完美拼接,增加了整车的高级感和时尚感。

null


配置当面,帝豪GL完爆桑塔纳。胎压监测、主动刹车/安全系统、倒车影像、上坡辅助等安全配置,帝豪GL应用尽有;无钥匙进入/启动、车窗一键升降、PM2.5空气净化系统这些个性化功能,帝豪GL也未能落下。而桑塔纳仅在发动机启停技术、和雨量感应雨刮上领先帝豪GL。

null


动力方面,帝豪GL动力性更强,但6DCT变速器可靠新不及桑塔纳的6AT。桑塔纳采用1.5L发动机,匹配6AT变速器,最大功率81kW,最大扭矩150N.m;帝豪GL采用1.4T发动机,匹配6DCT变速器,最大功率98kW,最大扭矩215N.m。

null


综合来看,帝豪GL产品力遥遥领先桑塔纳。那么,桑塔纳未来是否还有机会实现增长呢?

null


市场竞争加剧,产品力提升将成为桑塔纳“永葆青春”首要任务

2018年,汽车市场经历28年来首次负增长;2019年,这一趋势仍未得到扭转,降价促销成为常态,然而,产品力依旧至关重要。

null


一方面,自主品牌凭借近年积累的研发实力,其产品力得到大幅提升,甚至有超越部分合资品牌车型的可能。吉利帝豪GL、缤瑞,长安逸动等领先自主品牌产品,凭借高性价比取得了不错市场表现,且更新换代速度不断加快,将倒逼桑塔纳等合资产品提升其产品力。

null

null


另一方面,90后、95后甚至00后及女性用户开始成为汽车消费主力。他们对于汽车有着自己独立的看法,年轻、时尚、科技感及其娱乐性是其追求的,而大众作为合资企业,显然在反应速度上不及自主品牌。未来,桑塔纳人群定位必须与年轻化消费群体匹配,才能取得不断市场销量增长。如果桑塔纳能在配置上能够借鉴自主车企策略,那相信其续写另一个“朗逸”传奇,月销5万不在话下。

null


桑塔纳有大众品牌的背书,这种与生俱来的优势,是自主品牌所无法比拟的。不过,随着自主品牌的飞速发展,这一优势正在逐步被削弱。如不及时调整,桑塔纳销量或将持续下滑。

null

结束语:桑塔纳以“时代国民车”的身份进入国内市场,也成为了众多追梦人的第一辆车。纳伴随汽车市场发展,产品不断更新换代,年销量维持在20万辆以上,堪称汽车界的“林志颖”。随着市场竞争加剧,桑塔纳力不存心销量持续下滑。未来,桑塔纳一方面要抓住年轻消费群体购车需求,满足他们对于汽车时尚、科技的不懈追求;一方面,要持续与自主品牌核心产品对标,确保丰富的配置和高性价比,这样才能“永葆生机”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

帝豪GL
帝豪GL
指导价:7.88-11.68万元
1.4T 1.5T 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.88-11.68
紧凑型车
1.4T 1.5T 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看