切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

林肯-大陆

超低价好车团购

挑对座椅选好车,80后大叔买哪几台车更“护”腰?

2019年06月12日 14:53:02
分享到:
来源:车叫兽

女人的脸,男人的腰,只要牵扯到这俩部件,花再多的钱也心甘情愿。


从医学角度来看,整个脊椎最脆弱的地方,是腰椎和颈椎,腰椎支撑上半身,颈椎支撑头部,而且这俩兄弟是脊椎唯二在不受到外力情况下,也会因为各种奇葩的原因,让自己莫名受损的部位。

你坐姿不正确,受伤,睡姿不正确,受伤,甚至是走路姿势不正确,也会受伤。这种伤病一般被称作颈椎病、腰椎病,而你拍了片子会发现多数是因为椎骨移位。

了一个好“腰” 人类有多拼你知道么

今天咱们只说腰椎,不谈颈椎。


从马车到汽车,从工业革命时期到本世纪,旅行距离越来越远,对舒适性的要求越来越高。换而言之是你的腰越来越挑剔,乘客还可以在途中活动下姿势,但驾驶员不行。


汽车座椅作为一个重要的部件,一直在不断发展升级,有个数据或许你应该了解一下,这个小小的座椅可不便宜,它的成本在所有汽车零部件系统排名第三,占比高达5%,而且伴随着汽车整车轻量化的态势,座椅减重也面临严峻的减重压力。


新设计、新工艺和新材质不断被运用在座椅改进上,坐垫加入减震材质,采用触感更佳的细腻柔软皮革,以及采用按摩座椅、打孔、增加座椅通风、座椅加热等,你可以理解成这是以豪华感来区分高配和低配,但实质上是为了更强的舒适感。


跑车则会采取更薄的座椅,靠背、坐垫能够反馈最真实的路感,同时具备良好的抵御横向作用力功能。沙发过时了,即便是讲究舒适性的车型,也会采取较硬的真皮和仿皮座椅,为的是确保长途驾乘时帮助乘员找到更正确的坐姿。

说了那么多,回到咱们的主题,面对腰越来越脆弱的80后大叔们,有什么车能够更好地保证臀部、腰背的舒适度呢?

一汽丰田RAV4荣放

厂商指导价:17.68-26.48万元


基于TNGA架构打造的第五代车型即将在第四季度登场,可正所谓十鸟在林不如一鸟在手,与其苦苦等待,不如干脆去店里试一下现款。


RAV4荣放算是一位实力老将,它在16年中期改款的时候采用了全新的动力总成,算是承载着一汽丰田想要在SUV领域获得突破的期盼,从厂商的宣传上你可以发现,它的舒适性并不被自己人看好。


主机厂经过一番脑洞,将动力作为这台车的主打,也没错,2.0L版本的发动机最大功率和最大扭矩相比改款前增加了3%,CVT变速箱也采用了新的液力变矩器,改善了起步阶段的传动效率;老当益壮的2.5L+6AT组合整体性能出色,堪称丰田抗衡本田日产的法宝。但这台车被消费者推崇的,反而是排行第五的特色——舒适空间。


前后排坐垫都比较长,基本上和奇骏在这个水准上持平,对腿部的支撑相当到位。填充物更硬一些,体重160的发福中年人坐进去也不会让坐垫大幅下陷,特别适合长途驾驶。


后排座椅具备较大的调整角度,绝对的亮点,再加上平整的地板,方便后排乘客寻找到更舒服的坐姿,缓解疲劳感。


或许丰田一直在对年轻化、运动化不断尝试,但RAV4荣放却异军突起,从主机厂都没想到的乘坐舒适体验角度,在1-4月拿下了49003辆的销量,很难让人相信这是一台已经步入生涯末期的老兵,或许正对应了那句广告语——“腰好,一切都好”。


沃尔沃S90

厂商指导价:37.29-53.99万元

沃尔沃最近是春风得意,虽然志玲姐姐嫁了,但它的销量一直在疯涨。


5月全球销量同比增长了12.4%,中国市场得益于XC60和S90的热销,5月新车销量达到了12424辆,同比增长17.4%,虽然有一定“以价换量”的缘由,但也不能多说啥,某三线豪华品牌就算祭出了跳水般的优惠,不是照样应者寥寥么。


沃尔沃一直主打安全牌,有个笑话说,沃尔沃S90的座椅是瑞典骨科医生设计的,听过就算,但它的座椅的确不容小觑。


国产版沃尔沃S90轴距达到了3061mm,后排腿部直接可以用“超过一臂“来描述,完全没毛病。


它的座椅有丰富的调节项,腿托长度可调,承托性没的说,即便是再挑剔的人也能从中找到自己舒服的姿势,腰部支撑和侧向支撑在本身绝佳的人机工程学加持下,可以调整到更到位的包裹,前排座椅按摩功能还可以选择按摩力度、手法、速度,虽然开启之后会有点噪音,但这和有效缓解长途疲劳相比,完全不值一提。顺便说下,这些丰富的私人订制般调整项目,均可在屏幕中选择。


有人爱它的“雷神之锤”大灯,有人推崇实木和真皮搭配出的“北欧空间”,有人抱着安全死死不放,但对于驾驶员来说,还有什么比时刻让腰背的疲劳得到舒缓来得实在呢?


林肯大陆

厂商指导价:36.08-55.58万元

即便有人觉得林肯大陆30向座椅调节属于“低配不包含,高配买不起”的鸡肋属性,可它的的确确属于大家心目中“买按摩椅送车”的代名词。


这是一台开出去绝对不会随便“撞脸”的豪华旗舰,设计语言很有意思,叫做“静谧的豪华”,不过进气格栅采用了大量镀铬材质装饰,怎么看都不是那么低调。它长宽高达到了5115/1912/1491mm,轴距达到2994mm,显得异常魁梧,在小编心中,不管它的销量高低与否,它都是当之无愧的“美系豪华”标杆。


林肯大陆的座舱偏向传统,和顶配沃尔沃S90相比,它带有浓厚的古典韵味,和奔驰E级相比,它少了三分优雅,却多了七分奢华。


指导价40.08万的2.0T两驱尊雅版就能够具备后排座椅电动调节、前/后排座椅加热、前/后排座椅通风以及后排角度调节,后排遮阳帘和三区温度控制等,数据说话,舒适性上林肯大陆基本上做到了同价位的极致。

写在最后

喜欢尽速驰骋的年轻人终将老去,护腰的80后曾经也是风华正茂的“秋名山少年”,房贷没还清的奋斗者,可以考虑合资SUV丰田RAV4荣放,它属于家用、自驾两相宜的全能选择。


而可以将更多金钱投入享受的人,现在还真的是下手沃尔沃S90的好时机,毕竟优惠多多,一台对标奔驰E级的车可以享受到堪比奔驰C级的价格,划算。而林肯大陆,则适合对腰部反馈更挑剔的人。


未来座椅会往什么方向发展,很难说,但可以期待的是,运动向的车型应当会更加强调路感和支撑性,而舒适向的车型则在会座椅表面和坐垫缓震填充材料上花心思,从而确保长途驾驶的舒适度。目前看来,汽车发展方向是新能源和个性化,座椅的变革嘛,估计也差不离咯。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

大陆
大陆
指导价:36.08-56.68万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
36.08-56.68
豪华车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看