切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-F3

超低价好车团购

曾月销3万多朗逸都服输,今4.4万元起售月销1500辆不到,为何?

2019年06月14日 15:27:01
分享到:
来源:二师兄玩车

说起比亚迪这个品牌,可能很多人第一时间想到的是其在新能源领域的建树。但实际上,早期的比亚迪正是靠着一台F3横扫一众合资三厢轿车,确立了其在汽车市场的地位。不过随着现如今汽车市场的发展,似乎比亚迪F3已经逐渐边缘化,1482台的月销量(2019年4月)显然已经很难有以前的光彩。那么,为何比亚迪F3走向没落了呢? 

null

null

销量力压朗逸,霸占榜首多年

作为比亚迪的开始之作,F3自2005年推出至今已经走过差不多15个年头。其总销量早已突破160万台,堪称汽车老三样产品的合格接班人。实际上。初期比亚迪F3的爆火与其标准的三厢造型不无关系,当时正值国内汽车开始普及的黄金时期,酷似丰田花冠的造型、实惠的价格以及丰富的配置,让比亚迪F3从一众车型里脱颖而出。

null

即便是在2010年3月,比亚迪F3的销量仍旧高达3.09万辆,力压彼时大众朗逸的2.22万辆。虽然该车在销量方面的表现十分惊人,但其口碑却褒贬不一。无论是较差的质量还是疑似模仿花冠的造型,都为比亚迪F3蒙上了一层阴影。

null

改款再次发力,后续表现乏力

2014年,为了扭转比亚迪F3的市场劣势,比亚迪对这一车型进行了一次全面的换代。更低的价格和全新的外观,再次让这一车型焕发活力。但随着诸如奇瑞艾瑞泽5吉利新远景等车型的发布,加上本身比亚迪向新能领域源的转型,全新的F3并没能像当年一样辉煌,反而销量在市场竞争中不断下滑。

null

特别是2018年以来,比亚迪F3的销量连续多月跌破4000台,往日轻松破万的表现早已不复存在。而在当下的2019年,该车的销量已经不足1500台,随着后续国六排放的升级,如果该车没有换代的话,很有可能会面临停产。

null

减配现象严重,车型已被替代

实际上,除了外界原因以外,F3这款车型对于比亚迪而言已经逐渐边缘化。最明显的便体现在减配这一方面。市场主流的中控大屏、倒车影像和蓝牙连接统统缺席,目前在售的五款车型之中,仅有一款配备了双离合变速箱,其余四款均为手动挡车型。更为重要的是,这台唯一的双离合变速箱饱受诟病,其实际体验完全不如同级别其他车型的CVT。

null

其实,随着比亚迪的发展,F3已经不再是主力车型,后续的速锐、秦以及目前最新的秦Pro从某种意义上来说,已经完全替代了它的市场。为了维持较低的价格和拉动销量,F3也不得不通过减配和降低质量来吸引消费者。只是以目前来看,属于这款车的时代已经远去,或许未来最后的归宿只能是走向停产。

null

总结:一款产品从推出到没落其实都有一个过程,即便是曾经风靡一时的比亚迪F3同样如此,优胜劣汰的规律同样适用于汽车市场。如果论产品力和性价比的话,或许选择比亚迪其他车型,才更符合当下年轻消费者的需求。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

比亚迪F3
比亚迪F3
指导价:4.39-16.98万元
1.0L 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
4.39-16.98
紧凑型车
1.0L 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看