切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-博瑞

超低价好车团购

同样的价格,到底买SUV好还是轿车?

2019年06月19日 16:10:01
分享到:
来源:车主指南

哎我问你啊,给你一笔钱,你是愿意买SUV呢,还是买轿车呢?


“当然SUV啊!全世界都买SUV就你买轿车?”(自动脑补回答)

哎哎哎,别激动,你有没有想过,SUV真的就是最好选择吗?拿着一笔钱,真的非SUV不可?今天,我们打算好好聊聊这个问题。


SUV=越野车?



为什么要买SUV?


无非就是几个方面,SUV底盘高通过性好,轿车过不去的烂路它能行;


SUV车身大安全性好,毕竟越大的车总是越安全的嘛;


SUV空间大,能放下冰箱空调这类大型家电,轿车绝对不可以;SUV空间宽敞,一家人坐着一定比轿车舒服得多。


还有很重要的一点,SUV看着够霸气够威武,安全感爆棚。干点啥事儿,也挺方便的。


除了最后一点我无法反驳之外(因为这是事实),以上所有的这些SUV的“优点”,其实都被过度放大了。


首先大家必须知道的是,SUV在大多数人心里最大的优势是:能翻山越岭、能越野、皮实耐造。



这三个特性其实属于另外一种车型,这种车英文名叫Offroader,翻译成中文叫越野车。


早年(90年代)的吉普切诺基、丰田陆巡(陆巡的定义介于越野车和SUV之间)、BJ2020这类都属于越野车的范畴。



但这种越野车太有男人味了,就像现在的年轻人都喜欢的某类idol们一样,时代在变,人的审美也在变,越野车这种五大三粗的车子,已经不适合现在这个讲究“精致”的新时代了。


So,SUV应运而生。


相比糟汉子一般的越野车,骨子里就是轿车的SUV明显少了几分实干,多了几分精致。


可以说,SUV本身就跟越野车属于完全不同的两个物种。如今的SUV已经越来越接近轿车,越野车的元素基本上已经完全消失。所以越野车能干的活,SUV很有可能还真干不来。

SUV真的有什么优势吗?


首先在通过性方面,上面说到,现在的SUV都基于轿车平台,骨子里根本就是一辆轿车,因此这类车型对付烂路的能力,不会比轿车更强。


而由于SUV本身自重大,有时候在通过能力方面反而比轿车还更差,比如某款SUV车型连一个土坡都爬不上去。



再说说SUV的“高安全性”。


大家认为车子越高大越安全,其实是不正确的。高大的SUV固然能在一些极端场景下(比如高速追尾半挂车)获得相对比轿车更高的乘员生存可能性。


但在绝大多数车祸场景下,自重大重心高操控不灵活的SUV,其安全性其实是比轿车要更差的。而且,SUV的侧翻几率远远高于轿车和MPV等其他车型,这也是SUV并不比轿车更安全的证明。

再就是空间。


很多人往往认为SUV体型大空间自然一定比轿车大。这么说倒也没什么问题,但关键在于,SUV的空间利用率,其实并不比轿车更高。



前面多次提到,现在的SUV大多基于轿车平台,意味着同平台的轿车和SUV在外形尺寸上并不会有很大差距(比如凯美瑞和汉兰达)。


而SUV由于车体结构所限,其后备箱容积、各种小型储物空间这些方面都是不及轿车的,哪怕SUV的后排座椅可以放倒,但别忘了,轿车也可以。



SUV相比轿车优势比较大的地方,在于运载大型行李的能力,SUV的后备箱和后排座椅可以直接连成一个巨大的载物空间,运载一些大件非常方便,这点是轿车无能为力的。



而同样在乘坐空间方面,SUV也并不比同平台轿车更好。我们举一个例子,同平台的吉利博瑞跟博越两款车,同样身高180cm的人坐进后排,身为轿车的博瑞明显相比博越有更大的空间,乘坐感也更加开扬。

差不多价格我到底买啥?

如果你有经常运输大件货物的需要,或者希望以不多的预算满足5-7人的乘坐,那么SUV是唯一选择,毕竟只有SUV能在相对不高的价钱下提供7座车型。但如果你没有上述需求,大多数使用场景又是城市通勤的话,相信我,轿车是你的首选。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

博瑞
博瑞
指导价:13.68-20.98万元
1.5T 1.8T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
13.68-20.98
中型车
1.5T 1.8T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看