切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨宝马-5系

超低价好车团购

钟观 | 星越,让中国品牌踏入另一条河流

2019年06月24日 13:41:01
分享到:
来源:钟叔驾道

在过去,每当人们提及中国汽车品牌,总有一种恨铁不成钢的愤懑。但这两年,人们更多的是骄傲与期待。

骄傲的是,随着中国汽车工业不断进步,中国汽车品牌早已不是昔日那位吴下阿蒙,吉利长城比亚迪等等,都以雄厚的技术实力与强劲的市场竞争力让外资品牌们感受到了前所未有的压力;期待的是,经过数十年高速发展,中国汽车品牌已经从过去的跟随者向引领者的角色在迈进,不久的未来,或将诞生真正属于中国的丰田大众

吉利汽车,便是这样一个备受期待的中国品牌。

null


5月初,吉利推出了全新轿跑型SUV——星越。这款车型的问世,标志着吉利造车进入到了一个全新阶段。当时,《钟叔驾道》曾撰文写到:“如果说从博瑞开始,到博越、缤瑞、缤越的推出,一路走来,吉利在获得市场份额的同时也获得国内市场第一梯队的地位,和一流合资品牌踏上同一条河流。

那么星越的推出,则意味着这些对手们将以新的视角审视这个后生——一个必须提高警惕、认真对待的对手,二者之间的关系也从观望差距彻底转变为比肩而立,时刻提防。”

是的,星越是一个不容轻忽的实力派选手,集结了吉利汽车最先进的技术与希望于一身。

近日,记者受邀前往汕头,深入体验了一下这款备受瞩目的全新产品,它的与众不同的设计,以及随处可见的黑科技。

null


不输TNGA的CMA架构

目前,国内车迷们耳熟能详的造车模块化架构有丰田的TNGA和大众的MQB,它们的零部件通用率大约在70-80%之间。而如果说,吉利打造的CMA架构,零部件通用率比它们还要高,是不是会让你大吃一惊?

没错,CMA架构下的零部件通用率达到了86%,它不仅代表了吉利造车的新高度,也代表了中国汽车制造业已经走到世界的前沿。

据介绍,CMA架构全称Compact Modular Architecture,是由沃尔沃主导、吉利沃尔沃共同研发的首个中级车基础模块架构。它诞生于CEVT(吉利汽车欧洲研发中心),由来自25个国家的2000多名顶级汽车工程师历时3年多时间打造,代表着极致的工程师精神,目前已申报专利共计609项,是面向全球工业4.0的产品诞生体系,可以覆盖从A级到B级的不同车型开发需求。

null


而之所以能够做到和丰田TNGA、大众MQB并肩,甚至超越之,除了吉利沃尔沃深厚的技术积累外,很重要的一点,是CMA具有后发优势。大众于2010年开始启用MQB模块化架构,丰田TNGA则于2012年首推,与它们相比,2016年才首发的CMA架构是“站在巨人的肩膀上”往上爬,既吸取了前者的优势,也采纳了全球工业4.0时代所有最新最前沿的先进技术于一身,尤其是在智能制造方面,它更是具有代际领先优势。

而诞生于这一架构下的星越,在先天条件上就领先于国内的众多竞品车型。

null


高端车的驾控质感

在汕头的试驾过程中,星越的实际表现给了笔者颇为深刻的印象。

抛开新锐型格、极具辨识度的外观内饰设计不谈,星越的三大件所带来的极致驾驶乐趣,就足以让人津津乐道。

null


星越搭载的动力系统覆盖了传统燃油、轻混与插混,是目前运动型SUV中动力最全的车型,没有之一。

星越2.0TD车型搭配的变速箱是爱信8AT,其高性能的2.0TD发动机采用全铝材质,在轻量化、低油耗、NVH等方面有着显著优势,可满足国6b与欧6d等全球最严苛的排放标准。发动机最大功率175kW,最大扭矩350N•m。百公里加速时间仅需6.8秒,是目前燃油动力下加速最快的中国品牌SUV;

1.5TD车型则搭载了7档双离合,这是吉利沃尔沃联合研发的动力总成,已在吉利领克的多款在售车型上应用。星越以此动力组合为基础,搭载了48V轻混的MHEV和插电混合动力的PHEV版本车型。其中,前者的最大功率可达140kW,百公里综合油耗只需5.6L。

null


得益于博格华纳四驱系统与DP-EPS齿条式电子转向系统的加持,星越在驾驶过程中给人以十足的安全感,无论是高速过弯、快速变道或者在通过较为复杂的路面时,都能做到随心所欲。

据了解,星越搭载的这套四驱系统采用业内领先的离心式电动液压泵,前后轮最大扭矩分配比可达50:50,而输出给后轴的扭矩更是可达1050N•m,更强劲,更智能,也更加轻量化。加上固特异20"Eagle F1夏季花纹轮胎的超高抓地力,即使通过湿滑路面也不用担忧。

此外,星越采用成熟稳定的前麦弗逊+后多连杆独立悬架结构,经过精心调校后,在处理振动时的反馈干净利落,保持舒适感的同时也保留了一些路感,做到运动和舒适的完美平衡。

null


豪华车的智能配置

如果说,驾驶质感上星越已经可比30万元级的高端车型,那么在配置方面,它完全可以和BBA等豪华品牌媲美。

比如,它搭载的ICC智能领航、APA全自动智能泊车、AEB-P城市预碰撞、SLIF速度限制提醒、RCTA倒车侧向辅助、RCW后碰撞预警、LCA变道辅助、BSD盲点监测、DOW开门预警、人脸识别FACE-ID系统等等,都已经超越了同价位或同级别的合资车型,而是豪华品牌车型上才能见到的配置。

此外,它的博世9.3代ESP高动态版,在车身周围配备了22个顶级传感器,智能驾驶足以达到L2级别。

null


而其超大屏的全彩显示HUD抬头显示系统,同样是四五十万的宝马5系等车型才能见到的配置。系统能将车辆的行驶信息比如时速、导航、续航里程等投射到前挡风玻璃上,还能根据环境自动调节背景光亮度,彻底解决了驾驶过程中低头看仪表或导航所带来的安全隐患。

当然,星越也搭载了吉利自主开发的GKUI 2.0(吉客智能生态系统),除了我们所熟知的常规功能外,这套系统还能够智能推荐音乐和电台,并实现智能语音识别、桌面交互、巡航地图全域三维显示等等。

星越还是首款搭载法雷奥矩阵大灯的中国品牌车型,其Bose音响拥有12只高性能扬声器,座椅由Nappa真皮与麂皮混合材质,主驾支持12向自动调节和4向气动腰托,且拥有通风、加热、座椅记忆与联动后视镜记忆等功能,兼顾豪华感与舒适感。其他如冷暖杯托、感应式电动尾门、无线充电、雨量感应智能关窗等设计,也都是向豪华车看齐的配置。

null


钟述

吉利汽车集团总裁兼CEO安聪慧曾在星越发布会现场表示:“在存量市场,单纯靠拼性价比的老路已经很难走下去了”。的确,越是短兵相接,越考验自身的真功夫,大而虚者,永远不如强而精的。

对于车来说,要想战胜对手,除了配置要能实现越级,最重要的还是发动机、变速箱、底盘的三大件要实现领先。这方面,诞生于全新CMA架构下的星越,有足够的资本与自信。

随着国际化进程加速,中国汽车品牌必然要加入到全球化的竞争格局中去。这时,对于“行业新秀”来说,唯有展现出更强大的实力,方能制胜那些“老牌对手”。而在星越身上,我们便看到了吉利汽车所展示出的全新姿态,同时,也让大家看到了中国汽车品牌的未来。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝马5系
宝马5系
指导价:42.69-64.39万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
42.69-64.39
中大型车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看