切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽马自达-CX-4

超低价好车团购

惊不惊喜?保时捷造了一辆纯电版的“911”

2019年07月20日 12:20:03
分享到:
来源:新车评

在我们公司,同时拥有两台车的人并不多,但我们新哥就是其中一位。身为公司跑山总监的他,车库中的两台车都还极具驾驶乐趣。一辆马自达CX-4,广州哪个山哪个弯没怂过(他是这么说的);一辆斯巴鲁BRZ,这就不用说了。所以谁想要买一辆好玩的车,问阿新准没错。

新哥曾说过一句至理名言:保时捷可以放心买。

虽然这句金玉良言是建立在绝对的金钱维度之上,但不能否认保时捷几十年匠心营造的品牌基调早已深入人心。所以在三个月前阿新说出这句话的时候并不会得到任何人的异议。但是,时过境迁,今时今日再想起这句话的时候,好像得加个小小的问号了。

问号的来源是因为保时捷终于没能以一人之力抵挡住新能源汽车的千军万马之势,不得不向现实低下了高傲的头。头戴王冠的保时捷,终于产出了旗下第一辆量产纯电动跑车——Taycan。从Mission E概念车演化而来的Taycan自曝光的第一天起,就同时受到了外界的赞赏和质疑。生于皇室,自然会受到该有的和不该有的压力。

对于这辆跨时代的产品,保时捷为了给其铺下一条光明大道也是费尽了心思。前有一批又一批的预告图吸粉,后有最近三周Taycan测试原型车将陆续亮相上海保时捷体验中心、古德伍德速度节爬坡赛,以及ABB国际汽联电动方程式(FIA Formula E)的纽约收官战。

保时捷对中美英三大市场的的重视还不仅如此,9月4日,Taycan将在欧洲、北美和亚洲同时进行全球首发,首发城市也是保时捷心仪的可持续发展的标杆城市,而亚洲的首发城市则选择了中国福州。目前国内已经开始接受对Taycan的预定,购车意向金为2万人民币。

Taycan能刷新人们对电动汽车驾驶欲望和乐趣的认知吗?现在还不好说,但保时捷强调,Taycan始终秉承“先是一台保时捷,再是一台电动车”的原则。同样的话保时捷也曾说过一次,就是在当年卡宴刚推出的时候。

Taycan在设计之初,有三个要素被率先考虑:车身比例、造型、以及细节。所以当Taycan从概念车脱胎换骨来到人间之后,我们依旧可以一眼就能认出这是一辆保时捷,且还是一辆保时捷跑车。Taycan在前翼处的经典弧度设计是表明身份的第一象征,其次便是突破性的四点式LED大灯。因为不需在前车舱放发动机,Taycan的设计获得了更大的自由度。对于极其追求空气动力学的纯电汽车而言,取消传统前大灯,改在进气口内设置光源,空气从车前部横向进入,又从车轮罩后排出,使得车轮处的气流更加平静,实现更优的空气动力学。

或许这也是保时捷宣告一种态度:椭圆形的灯组与四点式灯组将成为区别保时捷燃油车与新能源车的最重要标志之一。

虽然在上海游街的Taycan是一辆披着Panamera外壳的“假货”,但设计总监毛迈恪强调,Taycan绝不会是小号的Panamera。如果奥迪玩灯刷新了人们的眼界,那么Taycan玩灯则刷新了保时捷的世界。贯穿式的尾灯已经没什么新意了,但Taycan却能在尾灯组上玩出流光旭影般的等待效果还真是第一次见。

是谁,在敲打我窗?Taycan说,是我的4块液晶屏。Taycan的内饰高度还原了Mission E概念车,中控区域几乎没有物理按键。除了传统的全液晶仪表、中部多媒体液晶屏外,副驾驶区域还有一块专属屏。但是,真的不怕费电吗?

Taycan是一辆保时捷跑车,所以性能必须不能输。未来Taycan将拥有Taycan、Taycan 4S和Taycan Turbo(叫是这么叫,但哪有涡轮)三种车型,并提供大量选装件。两台永磁同步电机的系统总功率超过540kW(734马力),破百时间低于3秒。除此之外,依托于保时捷800V高压电池系统,可以连续进行多次不逊于911弹射起步的加速能力,且性能不会降低。

Taycan的电池组容量96kWh,NEDC条件下综合续航里程超过500km,并且支持800V快充系统,充电4分钟,即可行驶100km;充电15分钟,即可充入可供车辆行驶400km的电量。保时捷的目标是快过特斯拉,看来不仅是要在速度上快过它,还要在充电速度上完成超越。

Taycan的起售价根据车型不同或将在9-14万美元之间,进入国内之后起步价应该会在100万元人民币以内。或许并不便宜,但对于潜在用户来说,钱永远不是问题,唯一的问题是等待。

伴随着Taycan的到来,保时捷的电动化时代已经开启。保时捷曾考虑过将纯电技术首先应用在SUV车型上,但最终还是用一辆纯电跑车来纪念其纯粹的超跑制造商的身份。Taycan将在保时捷祖文豪森工厂投产,到2022年,保时捷对电动化的投资还将翻倍,投资额由原来的约30亿欧元增至超过60亿欧元,括插电式混合动力车型与纯电动车型。

或许,Taycan只是保时捷一个新生的宠儿;但也许,它将从此改变一切。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

CX-4
CX-4
指导价:14.08-21.58万元
2.0L 2.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
14.08-21.58
紧凑型SUV
2.0L 2.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看